Arbeitsgruppe
Wissensmanagement
Die AG Wissensmanagement ist der Motor des Wissensportals Ernährungsradar, dem digitalen „Food Science Media Center“. Die Arbeitsgruppe stellt aber nicht nur Informationen bereit. Sie gestaltet aktiv die Recherche, Analyse und Aufbereitung von relevantem Ernährungswissen. In enger Kooperation mit dem Wissenschaftlichen Dienst (WiDi) am KErn fungiert die AG als kreativer Impulsgeber für das Wissensportal.
Der Ernährungsradar positioniert sich als wichtige Anlaufstelle für Multiplikatoren im deutschsprachigen Raum, insbesondere für Journalisten und Medienschaffende, die auf der Suche nach zuverlässigen Ernährungsinformationen sind. Dabei informiert die Wissensplattform nicht nur, sondern beleuchtet die aktuelle Faktenlage zu diversen Ernährungsthemen. Der Ernährungsradar ermöglicht so eine solide Grundlage für differenzierte und gut recherchierte Berichterstattung im Ernährungsjournalismus.
Durch die aktive Integration neuester Erkenntnisse und Trends im Ernährungsbereich bleibt die Plattform stets auf dem neuesten Stand. Ein besonderer Fokus liegt auf der Zusammenarbeit mit renommierten ExpertInnen, führenden Forschungseinrichtungen und Organisationen im Ernährungsbereich. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass ein vielfältiges und qualitativ hochwertiges Spektrum an Ernährungswissen präsentiert wird, um so letztlich Impulse für einen positiven Transformationsprozess im Ernährungsbereich zu setzen.
Aktuelles
Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar
E-Thema: Fermentation – Tradition und Food-Trend
© AdobeStock/Justlight
Was wäre unser Essen ohne Fermentation? Ziemlich langweilig! Im aktuellen E-Thema erfahren Sie, warum unsere Ernährung ohne fermentierte Lebensmittel (fast) undenkbar ist und wie aus einer der ältesten Kochtechniken der Menschheit ein Baustein der vierten industriellen Revolution werden könnte.
Mehr
Neue Wissensplattform ist online
Ernährungsradar: Neues Wissensportal zu Ernährung und Medien
© Pia Regnet/StMELF
Mehr Ernährungswissen für Journalisten, Redakteure und Ernährungsprofis: Das Wissensportal „Ernährungsradar“ bietet Redaktionen fundierte und seriöse Informationen zu aktuellen Ernährungsthemen – und leistet so einen wichtigen Beitrag für mehr Qualität in der Debatte. Auch für interessierte Nutzer gibt es Angebote. Mehr
Nachlese zum Online-Talk am 13.12.2022
Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm
©KErn/Eva Kohl/T. Malyska–Pixabay
Sind Kinder und Jugendliche die Verlierer der Pandemie? Viele haben im Lockdown zugenommen, schlechte Gewohnheiten verstärkten sich. Besonders betroffen sind Kinder von Eltern mit niedrigem Einkommen – wie kann man gegensteuern, was hilft in der Praxis? Darüber diskutierten wir mit Prof. Dr. Berthold Koletzko, weltweit anerkannter Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Mehr