Veranstaltung vom 15.10.2024
Fachtag Milch & Ernährungsmythen
Pflanzendrinks sind im Trend: Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schwenken auf Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Erbse, Reis oder Mandeln um, während Kuhmilch weniger nachgefragt wird. Der Grund: Ersatzprodukte gelten als umweltfreundlicher und sogar gesünder. Handelt es sich dabei um Mythen oder Fakten? Das Projekt „Update: Milch - Neues aus der Wissenschaft“ hat die Datenlage zum Gesundheitswert von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet und die Ergebnisse auf dem Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“ vorgestellt. Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt der TU München, dem Universitätsklinikum Freiburg sowie des Kompetenzzentrums für Ernährung und wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) gefördert.
Neben Fachvorträgen zum Thema Milch und Pflanzendrinks wurde auch die Entstehung von Mythen rund um Ernährung und Lebensmittel unter die Lupe genommen. In einer abschließenden Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verbraucherschutz wurden alle Themenfäden zusammengeführt und daraus Lösungen formuliert, wie man über Ernährungsthemen sachlich, kompakt, attraktiv und zeitnah informieren kann.
Referenten
Quelle: privat
Quelle: TUM Universitätsklinikum
Quelle: privat
© Gabriela Brändle, Agroscope.
Quelle: privat
Quelle: Florian Bolk
Programm
Uhrzeit | Aktivität |
---|---|
8:30 - 9:00 | Ankommen, Kaffee |
9:00 - 9:30 | Begrüßung und Einführung in das Projekt (KErn/StMELF) |
9:30 - 10.00 | Metaanalysen rund um Milch und Milchprodukte Dr. Eva Kiesswetter, Institut für Evidenz in der Medizin am Universitätsklinikum Freiburg |
10:00 - 10:30 | Review: Wie gesund ist Milch? Prof. Dr. Hans Hauner, Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München |
10:30 - 11:00 | Kaffeepause |
11:00 - 11:30 | Milchfettsäuren unter die Lupe genommen Prof. em. Dr. Gerhard Jahreis, Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena |
11:30 - 12:00 | Ökobilanzen von Milch und Milchersatzprodukten Dr. Thomas Nemecek, Forschungsgruppe Ökobilanzen, Agroscope, Zürich |
12:00 - 12:30 | Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmitteln Dr. Toni Meier, Institut für Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft (INL) e.V., Halle |
12:30 - 13:30 | Pause mit Mittagsimbiss |
13:30 - 14:00 | Ernährung in den sozialen Medien: Wie entsteht Desinformation über Lebensmittelproduktion und Ernährung und was kann man dagegen tun? Eva-Maria Endres, APEK - Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur, Kassel |
14:00 - 15:00 | Podiumsdiskussion mit Vertreterinnen und Vertretern aus der Wissenschaft, Wirtschaft und dem Verbraucherschutz Dr. Martin Kussmann (KErn, Ernährungswissen & Innovation) Hendrik Haase (Publizist und Berater) Jutta Saumweber ( Referatsleiterin im Bereich Lebensmittel und Ernährung, Verbraucherzentrale Bayern) Moderation: Thomas Kützemeier (Herausgeber FOOD-Lab und eFOOD-Lab International) |
15:00 - 16:00 | Ausklang bei Kaffee und Kuchen |
Veranstaltungsdetails
Dienstag, 15. Oktober 2024 von 8:30 bis 16:00 Uhr
Veranstaltungsort: smartvillage Bogenhausen, Rosenkavalierplatz 13, 81925 München, Raum: Porto
Veranstalter: Kompetenzzentrum für Ernährung
Tagesmoderation: Isabel Werdin (https://www.isabelwerdin.de/)
Kontakt
Kathrin Sedlmaier
Kompetenzzentrum für Ernährung
Am Gereuth 4
85354 Freising
E-Mail: denkfabrik.zukunft@kern.bayern.de