Veranstaltung vom 21. Oktober 2024
Vorstellung der Bayerischen Ernährungsstudie mit StMin Michaela Kaniber

Logo dritte Bayerische Ernährungsstudie

Was isst Bayern? Wie viel isst Bayern? Wie gesund und nachhaltig isst Bayern? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der repräsentativen Bayerischen Ernährungsstudie. Rund 20 Jahre nach der letzten Erhebung hat das KErn gemeinsam mit Forschenden der Universität Augsburg, der LMU sowie der TUM aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erfasst. Begleitet durch ein Statement von Frau Staatsministerin Michaela Kaniber, stellte das Projektteam am 21. Oktober 2024 die Bedeutung und Ergebnisse der Bayerischen Ernährungsstudie in München vor.


Gemeinsam mit dem KErn erfassten Forschende der Technischen Universität München (TUM), der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) und der Universität Augsburg in einer umfassenden Studie unter anderem die Verzehrgewohnheiten, Informationen zum Lebensstil sowie Einstellungen zu Ernährung und Nachhaltigkeit der bayerischen Bevölkerung. Aus den erhobenen Verzehrs- und Gesundheitsdaten lassen sich nicht nur mögliche Ernährungsrisiken, sondern auch Handlungsempfehlungen für die Politik ableiten. Auf diese Weise ebnet die Studie den Weg, um allen Bürgerinnen und Bürgern Bayerns eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen.

Mehr zur Studie erfahren Sie in der KErn-Projektübersicht

Projektübersicht zur Bayerischen Ernährungsstudie

sowie auf der Webseite zur Studie

www.was-isst-Bayern.de Externer Link

Referenten

Bereichsleiter Ernährungswissen & Innovation am KErn
Dr. Martin Kussmann

Martin Kussmann

© KErn/Diana Rauh

Der promovierte Biochemiker ist seit Januar 2023 am KErn tätig und verfügt über umfassende internationale Expertise in Akademie, Industrie und Start-ups. So hatte er bereits Professuren für Systembiologie und Ernährung in Neuseeland, Dänemark und der Schweiz inne und war als Forschungsleiter bei Nestlé S.A. in Lausanne, Nuritas Ltd. in Dublin sowie am Diabetes Center Berne beschäftigt. Als Leiter des Bereichs Ernährungswissen & Innovation am KErn bringt er interdisziplinäre Erkenntnisse für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung der Zukunft zusammen.  

Inhaber des Lehrstuhls für Epidemiologie, Medizinische Fakultät der Universität Augsburg
Univ. Prof. Dr. Jakob Linseisen

Foto von Prof. Jakob Linseisen

© privat/Linseisen

Sein wissenschaftlicher Fokus liegt auf der Erforschung des Zusammenspiels von Ernährung und Stoffwechsel und der Entstehung und dem Verlauf chronischer Krankheiten. Dazu führt er Querschnitts- und Kohorten-Studien in der Bevölkerung und mit Patientengruppen durch, und wendet moderne Analysenverfahren (omics-Analysen) an. Zusammen mit Prof. Gedrich hat er die 2. Bayerische Verzehrsstudie - und nun auch die 3. Verzehrstudie - durchgeführt. Er war verantwortlich für die Kohortenstudie EPIC-Heidelberg (Ernährung und Krebsprävention) am DKFZ in Heidelberg 2004-2008), bevor er am Helmholtz Zentrum München (2009-2016) maßgeblich an der Planung und Realisierung der NAKO-Gesundheitsstudie, der derzeit größten Langzeit-Bevölkerungsstudie in Deutschland, mitwirkte.
Von 2019-2022 war Prof. Linseisen Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und Mitglied des Leitungsgremiums von FENS (Federation of European Nutrition Societies). Im Jahr 2020 wurde er in den Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) berufen. Seit Kurzem ist er Mitglied der Academia Europaea. 

Leitung der Forschungsgruppe Public Health Nutrition (TUM)
Prof. Dr. Kurt Gedrich

Kurt Gedrich

© TUM/Andreas Heddergott

Prof. Gedrich studierte Ökotrophologie an der TUM und promovierte 1996 auf dem Gebiet der Ernährungsökonomik. Bis 2011 war er Arbeitsgruppenleiter am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung der TUM. 2005 schloss er seine Habilitation ab und erhielt die Venia Legendi für das Fachgebiet Ernährungsverhalten. Im Jahr 2012 wechselte er an den TUM Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie und baute dort die AG Personalized Nutrition auf. 2019 wurde er Mitglied des ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München (TUM) in Weihenstephan und Leiter der AG Public Health Nutrition. Während seiner Laufbahn war er an zahlreichen regionalen, nationalen und europäischen Ernährungsstudien beteiligt, wie auch allen drei bisherigen Bayerischen Verzehrsstudien.  


Programm und weitere Informationen

Neben eingehenden Informationen zur Motivation und Methodik der Studie erhalten Sie auf der Veranstaltung bereits vor Veröffentlichung der wissenschaftlichen Publikation exklusive Einblicke in die Studienergebnisse.

UhrzeitProgrammpunkt
13:00 UhrBegrüßung
MRin Marion Kratzmair, StMELF
13:05 UhrStatement
Staatsministerin Michaela Kaniber, StMELF
13:25 UhrMotive und Zielsetzungen der Bayerischen Ernährungsstudie
Gespräch mit kooperierenden Partnern und externen Experten
Prof. Dr. Jakob Linseisen, Universität Augsburg/LMU
Prof. Dr. Kurt Gedrich, TU München
Dr. Martin Kussmann, KErn
Dr. Leyla Sedghi, VerbraucherService Bayern im KDFB e. V.
Andrea Barth, EKFZ für Ernährungsmedizin
Moderation: Dr. Malte Rubach, StMELF
13:45 UhrKaffeepause
14:00 UhrPräsentation der Ergebnisse der Bayerischen Ernährungsstudie
Melanie Senger, KErn
Prof. Dr. Jakob Linseisen, Universität Augsburg/LMU
Prof. Dr. Kurt Gedrich, TU München
15:30 UhrFragen und Antworten zur Studie
Wissenschaftliche Projektpartner
Moderation: Christine Röger, KErn
16:00 UhrAusklang der Veranstaltung

Veranstalter

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF), Referat M5, in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Ansprechpartnerin

Melanie Senger
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Bereich: Ernährungswissen und Innovation
AG Denkfabrik „Zukunft“

Am Gereuth 4
85354 Freising

E-Mail: Melanie.Senger@kern.bayern.de