Gemüsestrudel
Zutaten für vier Portionen
Strudelteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Ei
2 EL neutrales Öl
1 EL Essig
Füllung
300 g festkochende Kartoffeln
400 g Wintergemüse (Gelbe Rüben, Schwarzwurzeln, Steckrübe, Topinambur, Wurzelpetersilien)
150 g Saure Sahne
80 g geriebener Bergkäse
2 Eier
Salz, Pfeffer
1 EL Kräuter
Zum Bestreichen
50 g geschmolzene Butter
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten und 125 ml Wasser einen Strudelteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer, mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel, 20 Min. ruhen lassen.
- Die Kartoffeln und das Gemüse schälen und klein würfeln. Die Kartoffeln in Salzwasser knapp bissfest kochen. Kurz vor Ende der Garzeit das restliche Gemüse zufügen und mitkochen. Abgießen und abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung mischen.
- Den Teig in vier Portionen teilen, jeweils auf einem Geschirrtuch flach drücken und dünn ausrollen. Mit den Händen weiter ausziehen.
- Die Füllung auf den ausgezogenen Strudelteigen verteilen und diese aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Teil der geschmolzenen Butter bestreichen und backen.
Backzeit: 30–40 Min. bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft) Während des Backens immer wieder mit der Butter bestreichen.
Tipp
Als Beilage passt hier gut ein Krautsalat.
Nährwert pro Portion
kJ 2760 / kcal 660 / Eiweiß 21,1 g / Fett 33,0 g / Kohlenhydrate 64,0 g / Ballaststoffe 9,8 g
Rezept und Foto: diehauswirtschafterei.de