Coaching Gemeinschaftsverpflegung – Behörden und Betriebe
© StMELF/Kalle Singer
Sie möchten Ihre Verpflegung gesundheitsförderlicher und nachhaltiger gestalten? Dann bewerben Sie sich für ein kostenloses Coaching-Angebot! Gemeinsam mit erfahrenen Coaches erarbeiten Sie Möglichkeiten, wie Sie die Verpflegung Ihrer Behörde/Ihres Betriebs verbessern können. Das Coaching Gemeinschaftsverpflegung begleitet Sie auf Ihrem Weg in ein gesundheitsförderliches, wertschätzendes, wirtschaftliches und zugleich nachhaltiges Angebot.
Gutes, nachhaltiges und geschmackvolles Essen am Arbeitsplatz: Das wollen wir in der Behörden- und Betriebsgastronomie erreichen. Doch wie kann das erfolgsversprechend umgesetzt werden?
Fachkräfte unterstützen Küchenverantwortliche dabei, ihre regionalen und ökologischen Warenanteile zu erhöhen und ein ansprechendes Verpflegungsangebot zu gestalten.
Wie läuft das Coaching ab?
Das Coaching Gemeinschaftsverpflegung findet bayernweit statt und wird durch die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt.
Erfahrene Coaches begleiten die Behörden und Betriebe und deren Kantinen über ein Jahr hinweg bei der Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie.
Das Coaching umfasst drei bis fünf individuelle Vor-Ort-Termine sowie optional gemeinsame Veranstaltungen mit anderen Coaching-Einrichtungen für den kollegialen Austausch.
Was sind die Inhalte des Coachings?
© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock
Außerdem diskutieren sie zahlreiche Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation ihres Angebotes. Die Analyse der eigenen Einkaufsstrukturen sowie Möglichkeiten zum kollegialen und fachlichen Austausch runden das Coaching ab.
Zusätzlich setzen sich die Teilnehmer individuelle Ziele, die sie im Rahmen des Coachings und darüber hinaus umsetzen möchten.
Die Teilnahme ist für die Behörden/Betriebe und ihre Gastronomien kostenfrei.
Was sind die Voraussetzungen?
Mitmachen kann jede bayerische Behörde und jeder bayerischer Betrieb gemeinsam mit der Kantine, die bereit sind
- ihr Verpflegungsangebot zu analysieren und selbstständig Ziele und Maßnahmen zur Verankerung der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie zu erarbeiten.
- sich aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken.
- einen Verantwortlichen als Ansprechpartner für die Verpflegung stellt.
- an den Gruppen- und Einzelveranstaltungen teilzunehmen.
Zielgruppe
für eine erfolgreiche Teilnahme ist es wichtig, dass alle, die an der Verpflegung beteiligt sind, bereit sind, das Coaching mitzutragen. Es richtet sich daher an Behörden- oder Betriebsleitungen, Küchenleitungen, Vertreter von Personal-/Betriebsrat oder des Betrieblichen Gesundheitsmanagement.
Welche Vorteile bringt das Coaching?
- Analyse der eigenen Einkaufsstrukturen
- Professionelle Überprüfung des Speisenangebots und Ermittlung von Optimierungspotenzialen
- Steigerung der Gästezufriedenheit durch ein optimiertes Speisenangebot
- Möglichkeit zum fachlichen Austausch mit anderen Behörden/Betrieben und deren Kantinen
Interesse am kostenlosen Coaching?
Informationen zum Coaching und zur Bewerbung erhalten Sie von den Ansprechpartnern des für Sie zuständigen Sachgebiets. Die Kontaktdaten der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung finden Sie hier:
Erklärfilm
Kurz vorgestellt - der Film zum Coaching-Angebot Betriebsgastronomie des StMELF. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film .
Aktivierung erforderlich
Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.