Forum Seniorenverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten
Mit dem Forum Seniorenverpflegung – Träger unter sich! bieten wir Trägern von Senioreneinrichtungen eine eigene Plattform zur Information und zum Austausch.
Sommer 2023
Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten
© Heike Haas
Die Verpflegung der Bewohnerinnen und Bewohner in Senioreneinrichtungen nimmt eine besondere Rolle ein. Für viele Bewohner gehört das gemeinsame Essen zum Tageshöhepunkt.
Träger stehen vor der Herausforderung, die Seniorenverpflegung mit hoher Qualität kosteneffizient anzubieten und zu entscheiden, welches Verpflegungssystem zu Ihnen passt.
Träger stehen vor der Herausforderung, die Seniorenverpflegung mit hoher Qualität kosteneffizient anzubieten und zu entscheiden, welches Verpflegungssystem zu Ihnen passt.
Zoombild vorhanden
© KErn
Wie dies nachhaltig und gesundheitsförderlich organisiert werden kann, zeigte Prof. Dr. Stephanie Hagspihl von der Hochschule Fulda beim Forum Seniorenverpflegung am 22.06. in Nürnberg und am 29.06. in München.
Ausgehend von den individuellen Zielen und Prozessgestaltungen in den Einrichtungen beleuchtete sie verschiedene Verpflegungssysteme sowie deren Vor- und Nachteile. Dabei wurde deutlich, welchen Einfluss Träger nehmen können und welche Anforderungen jeweils zu beachten sind. Anschließend berichteten Träger von ihrem „Best-Practice-System“ und wie die Verpflegung organisiert ist.
Weiterhin stellten sich die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vor Ort als Ansprechpartner für die Seniorenverpflegung vor. Die Teilnehmenden nutzen die Veranstaltungen für den ausgiebigen Erfahrungsaustausch untereinander und knüpften viele neue Kontakte.
Ausgehend von den individuellen Zielen und Prozessgestaltungen in den Einrichtungen beleuchtete sie verschiedene Verpflegungssysteme sowie deren Vor- und Nachteile. Dabei wurde deutlich, welchen Einfluss Träger nehmen können und welche Anforderungen jeweils zu beachten sind. Anschließend berichteten Träger von ihrem „Best-Practice-System“ und wie die Verpflegung organisiert ist.
Weiterhin stellten sich die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vor Ort als Ansprechpartner für die Seniorenverpflegung vor. Die Teilnehmenden nutzen die Veranstaltungen für den ausgiebigen Erfahrungsaustausch untereinander und knüpften viele neue Kontakte.