Abschlussveranstaltung
„Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen, so nah“
© KErn, Visual Facilitators GmbH/Mareikje Vogler
Im Februar 2023 fand in Stuttgart die gemeinsame Abschlussveranstaltung der Projekte „Gemeinsam essen – so nah!“ des Kompetenzzentrums für Ernährung in Bayern und „Gute Mittagstische im Quartier“ des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg statt. Neben den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vor Ort verfolgten viele die Abschlussveranstaltung per Livestream.
„Eigenständig zu leben und sich bis ins hohe Alter gut versorgen zu können, bedeutet Lebensqualität. Denn Essen steht nicht nur für reine Nahrungsaufnahme, sondern auch für Gemeinschaft und Kultur. Offene Mittagstische im Stadtteil oder in der Gemeinde können hier einen wichtigen Beitrag leisten“, sagten die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber und der baden-württembergische Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk bei der Abschlussveranstaltung. „Sie sichern eine gesunde Ernährung und ermöglichen den alleinlebenden Seniorinnen und Senioren möglichst lange in ihrem vertrauten Umfeld bleiben zu können“, so Kaniber weiter.
Nach den Grußworten ließ Carolin Wild (Landeszentrum für Ernährung, Baden-Württemberg) die vergangenen drei Projektjahre Revue passieren und stellte die zentralen Projektergebnisse vor. Im Anschluss präsentierte Dr. Christiane Brunner (KErn) das zentrale Ergebnis der Projekt-Kooperation, der Handlungsleitfaden für (künftige) Mittagstischanbieter bzw. Anbieter von Essen auf Rädern, der Öffentlichkeit. In einer Gesprächsrunde tauschten sich Vertreterinnen und Vertreter einer Senioreneinrichtung, einem Quartier, eines Mehrgenerationenhauses und des Landesseniorenrats Baden-Württemberg e.V. über „Mittagstische als Mehrwert und Zugewinn für alle Beteiligten“ rege aus und kamen zu dem Ergebnis, dass die Vorteile eines Mittagstisches den zusätzlichen Mehraufwand deutlich überwiegen. Zum Abschluss bereitete Herbert Thill, Küchenmeister und Dozent, in einer Kochvorführung einfache Gerichte zu mit dem Schwerpunkt Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.