Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt

Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um das Kochen mit regionalen und Bio-Produkten, die nachhaltige Gestaltung des Speiseplans oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ hat diese engagierten Vorreiter gefunden. Die sieben Gewinner-Einrichtungen freuen sich über ein attraktives Preisgeld.


Schalen mit Essen, aus denen sich die Kinder am Jules Verne Campus selbst bedienen können

Mit der Essensausgabe in Schalen am Tisch nehmen sich alle nur das, was sie essen können.
© KErn/Maria Irl

Schmackhaft, gesund und nachhaltig – so wünschen sich Verbraucherinnen und Verbraucher ihre täglichen Mahlzeiten. Ob Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen, Behörden oder Betriebe: Viele Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern gehen mit gutem Beispiel voran. Sie zeigen Tag für Tag, dass regionale und biologisch produzierte Lebensmittel zu einem nachhaltigen Speiseplan gehören, retten Lebensmittel vor der Tonne oder setzen sich für ein gesundheitsförderliches Angebot ein.

Diese engagierten Vorreiter aus der Gemeinschaftsverpflegung stellt der Wettbewerb des KErn „gut.gekocht.gewinnt“ im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) ins Rampenlicht. Bewerben konnten sich alle Einrichtungen, die mindestens eine warme Mittagsmahlzeit anbieten.
Mitarbeiterin der CANtine reicht einer Kundin lächelnd Lebensmittel über die Theke

Viele Mitarbeitende nehmen übrige Speisen gern mit nach Hause - und retten so Lebensmittel vor der Tonne.
© KErn/Maria Irl

Insgesamt folgten 60 Einrichtungen aus ganz Bayern dem Aufruf: Sie beeindruckten mit kreativen Ideen und Konzepten zur Förderung der Nachhaltigkeit in der Verpflegung – darunter Kitas, Schulen, Betriebe, Behörden sowie Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Die Bewertung der Beiträge übernahm im Anschluss eine unabhängige Fachjury mit namhaften Vertretern aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung. Besonderes Augenmerk lag dabei auf den folgenden Kriterien:

• Verwendung von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
• Nutzung von Produkten aus regionalem Anbau in Bayern
• Verwendung von regionalen Bioprodukten aus Bayern
• Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Aktuelles

Abschlussveranstaltung am 18.04.2024
Feierliche Preisverleihung in München

Gruppenbild mit allen Gewinnern des wettbewerbs im StMELF in München

© StMELF/Tobias Hase

Am 18. April 2024 war es endlich soweit: Auf der feierlichen Preisverleihung wurden sieben stolze Gewinner-Einrichtungen von Referatsleiterin Elisabeth Hagmann ausgezeichnet. Die Einrichtungen durften sich zudem über ein Preisgeld in Höhe von je 1.000 Euro freuen. Fotos und weitere Informationen zur Abschlussveranstaltung zum Wettbewerb im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München finden Sie auf der Seite des StMELF: 

Bericht und Fotos über die Abschlussveranstaltung am 18.04.2024 in München Externer Link

So geht Nachhaltigkeit
Die Gewinner des Wettbewerbs

Blumengesteck im Vordergrund mit Logo von gutgekochtgewinnt im Hintergrund.

© StMELF/Tobias Hase

Gemeinsam mit der hochkarätigen Jury hat das KErn insgesamt sieben Gewinner-Einrichtungen ausgewählt. Sie bringen regionale und biologisch erzeugte Speisen auf den Tisch, retten Lebensmittel vor der Tonne oder motivieren ihre Essensgäste mit cleveren Aktionen zu einem bewussteren Ernährungsverhalten. So gehen sie als Vorreiter mit gutem Beispiel voran – und inspirieren uns alle zu mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.

Mehr über die einzelnen Gewinner-Einrichtungen und ihre Konzepte erfahren Sie hier:   Mehr

Jetzt anpacken!
5 Praxistipps für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Mann übergibt rote Lebensmittel-Kisten

© KErn/Maria Irl

Sie möchten selbst aktiv werden und ihr Verpflegungsangebot in eine nachhaltigere Zukunft führen? Mit unseren praktischen Tipps und Ideen finden Sie auch für Ihre Einrichtung den passenden Weg. Lassen Sie sich inspirieren und wagen Sie gemeinsam den ersten Schritt!

Alle Praxistipps aus der Gewinner-Broschüre finden Sie in unserer Übersicht:  Mehr

Gewinner und Tipps aus dem Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt
Broschüre "Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten"

Titelbild der StMELF-Broschüre "Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten"

© StMELF

Begleitend zum Wettbewerb ist die kostenfreie Broschüre "Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten" erschienen, in der alle Preisträger-Einrichtungen mit ihren innovativen Konzepten genauer beleuchtet werden. Darüber hinaus finden sich hier auch viele spannende Praxistipps und Inspirationen der KErn-Experten für mehr Nachhaltigkeit. Die digitale Version der Broschüre gibt es hier zum Download: 

Hier geht's zur Broschüre pdf 4,9 MB

Die Fachjury


Zur Fachjury von gut.gekocht.gewinnt gehörten namhafte Vertreter aus Verbänden, Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung. Sie alle brachten ihre umfassende Expertise in den Wettbewerb ein und entschieden sich so für sieben Gewinner-Einrichtungen.
Böhm Michael

© Michael Böhm

Michael Böhm

Projektleiter ECOZEPT

„Der Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt belohnt Vorbilder der Nachhaltigkeit in Verpflegungseinrichtungen. Das liefert nicht nur eine Motivation für Küchenverantwortliche, sondern zugleich wichtige praktische Erfahrungswerte, zum Beispiel bei der Erfolgsmessung. Ich beteilige mich in der Jury weil, ich überzeugt bin, dass ökologische Lebensmittel aus der Region die Grundlage für Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung bilden.“
Foto von Johannes Erdmann

© HSWT

Prof. Dr. Johannes Erdmann

Professor für Ernährungsmedizin an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf; Ernährungsmediziner, Internist, Endokrinologe und Diabetologe mit Schwerpunkt auf der Behandlung von Übergewicht und Diabetes Typ 2

„Qualität und Nachhaltigkeit sind in der Gemeinschaftsverpflegung wichtiger denn je. Ich beteilige mich an der Jury dieses Wettbewerbs, weil er dazu anregt, bereits begonnene Verbesserungsprozesse fortzuführen und sinnvoll weiterzuentwickeln."
Foto von Theresa Geisel

© Food & Health e. V.

Theresa Geisel

Vorsitzende der Initiative Food & Health e. V.

„Die Gemeinschaftsgastronomie trägt zur Ernährung und Gesunderhaltung eines großen Teils unserer Gesellschaft bei. Gleichzeitig hat sie aber auch bedeutenden Einfluss auf die nachhaltige Weiterentwicklung unserer Landwirtschaft. Mit gut.gekocht.gewinnt erhält diese wichtige Branche mehr Wertschätzung und eine positive öffentliche Wahrnehmung.“
Claudia Heidbrink Portrait

© Dr. Claudia Heidbrink

Dr. Claudia Heidbrink

Leitung des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim

„Als Ökotrophologin wünsche ich mir eine gute Verpflegung für alle. Ich habe tagtäglich mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu tun und freue mich auf viele spannende Wettbewerbsbeiträge.“

Foto von Maria Hohenester

© Landesvereinigung für den ökologischen Landbau (LVÖ)

Maria Lena Hohenester

Geschäftsführerin der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V.

„Der Einsatz von bio-regionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung hat für mich einen hohen Stellenwert. Hier haben wir die Chance, fruchtbare Wertschöpfungsketten innerhalb von Bayern aufzubauen und zu erhalten. gut.gekocht.gewinnt setzt für viele Einrichtungen sicher auch den Anreiz, sich mit dem eigenen Umgang mit Lebensmitteln, dem Einkaufsverhalten und den eingesetzten Produkten auseinanderzusetzen.“
Foto von Monika Poschenrieder

© Monika Poschenrieder

Monika Poschenrieder

Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie im Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V. (BHG)

„Nachhaltigkeit ist für mich ein wichtiges Thema, in dem sich wirtschaftliches Arbeiten und umweltschonendes Handeln vereinen. Dieser Wettbewerb bringt Bewegung in die Abläufe und sorgt für einen neuen Blick auf die Unternehmen. So kann gut.gekocht.gewinnt dabei helfen, notwendige Veränderungen einzuleiten.“
Foto von Simone Scharfenberg

© Diakonia Dienstleistungsbetriebe GmbH

Simone Scharfenberg

zentrales Einkaufscontrolling bei diakonia inhouse München, stellvertretend für den Bayerischen Landesausschuss für Hauswirtschaft (BayLaH)

„Überall wird von Nachhaltigkeit gesprochen – gut.gekocht.gewinnt macht sichtbar, wo tatsächlich schon nachhaltig gehandelt, gewirtschaftet und gelebt wird. Ich glaube, dass in vielen Einrichtungen bereits tolle Konzepte schlummern, und freue mich sehr darauf, diese zu entdecken.“
Foto von Susanne Schmöhl

© Forum Zeitschriften und Spezialmedien GmbH

Susanne Schmöhl

Objektleitung und Mediaberatung bei der Fachzeitschrift „Catering Management“

„Ich finde es ungeheuer spannend, die vielen positiven Entwicklungen in der Gemeinschaftsverpflegung hier direkt mitverfolgen zu können. Dieser Wettbewerb bietet eine tolle Möglichkeit für alle, ihre Ideen erfolgreich einzubringen – egal ob groß oder klein.“
Foto von Christine Singer

© Bayerischer Bauernverband (BBV)

Christine Singer

Landesbäuerin des Bayerischen Bauernverbands (BBV)

„Seit vielen Jahren setzen sich die Landfrauen für mehr regionale Produkte ein – in der Kita- und Schulverpflegung genauso wie in Kantinen, Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern oder Bildungszentren. Wir alle können von den Beispielen bei gut.gekocht.gewinnt lernen und so insgesamt besser werden.“