Rückblick
Das KErn beim Food-Festival ZuTisch!24 in Wirsberg

Die Showküche wird von vielen Zuschauern umringt.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Das Food-Festival ZuTisch!24 von freakstotable e.V. war ein tolles Erlebnis für die zahlreichen Besucher, die bei schönsten Wetter am Sonntag in die Genussmetropole Wirsberg gekommen sind. Auch das KErn war mit vor Ort im Genussstadel hinter der Kirche zu finden und bot neben Kochshows noch allerhand Infos und Aktionen rund um gesunde und nachhaltige Ernährung


Spitzenkoch Marco Hitz und Dr. Stephan Lück bei der Kochshow.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Kochshow mit Ernährungsexperten

Spitzenkoch Marco Hitz und Dr. Stephan Lück zeigten mit viel Witz und Esprit, wie man aus dem was in der Küche noch übrig ist, leckere Gerichte zaubern kann und so der Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt. Dr. Lück ist als gelernter Koch, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe schon seit vielen Jahren eine Koryphäe in Sachen Ernährung, der durch mehr als 800 Auftritte im deutschen Fernsehen Millionen von Menschen bestens bekannt ist.

Auch Marco Hitz ist trotz seiner jungen Jahre ein ebenso renommierter Spitzenkoch. Der gebürtige Schweizer arbeitete bereits über 10 Jahre in 3 Sterne-Häusern in Monaco, Frankreich und Deutschland, während er sich anschließend zum Betriebsleiter und Produktentwickler weiterentwickelt hat. Seit vielen Jahren setzt er sich dabei mit viel Eifer für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung ein.

Zusammen bereiteten sie aus Lebensmittelresten spielend leicht kulinarische Köstlichkeiten, die von den Besuchern verkostet werden durften:

  • Pesto aus Möhrengrün, als Alternative zu Rucola oder Basilikum
  • Selbstgemachtes Gemüse-Würzsalz (sehr lange haltbar)
  • Mediterraner Tomaten-Brotsalat aus Lebensmittelresten aus Brot und Nudeln
  • Vegetarische Gemüsepfanne mit Blumenkohl oder anderem Kohlgemüse
  • Pikante Chips aus Kartoffelschalen von Biokartoffeln
Die Rezepte dazu werden demnächst auch als Download auf unserer Website veröffentlicht.

Das Team der Genussakademie mit Gewürz-Sommelier Ralf Schmitt.Zoombild vorhanden

© KErn/Bunzel

Gewürz-Sommelier® der Genussakademie Bayern

Der Gewürzexperte Ralf Schmitt infomierte mit einem interessanten Kontrastprogramm über den Umgang mit Kräutern und Gewürzen. Als fortgebildeter Gewürz-Sommelier® kann er diese sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermittelte er einen kleinen Einblick in die umfassende Sensorik und stellte einige Sorten von Salz und Pfeffer aus verschiedenen Regionen vor.

Bei Salz (Natriumchlorid) wird hauptsächlich zwischen Siedesalz, Steinsalz und Meersalz unterschieden und die Bezeichnung richtet sich nach dem Herkunftsort. Beim Pfeffer wird auch nach der Herkunft unterschieden, jedoch gibt es fünf verschiedene Sorten.

Die Besucherinnen und Besucher durften sich mit folgenden Kostproben selbst ein Bild von der Welt der Gewürze machen:

  • Gurkenscheiben gewürzt mit Kala Namak, einem schwarzen Salz das mit seinem hohen Schwefelanteil nach Ei riecht und schmeckt
  • Guave-Fruchtaufstrich, gewürzt mit Tonkabohne, eignet sich gut als Ersatz für Zimt
  • Papaya-Fruchtaufstrich mit Pyramidensalz aus Indien, das ausschließlich zum Nachwürzen verwendet wird

Das Team der Genussakademie informierte noch über weitere Fortbildungen als Sommelier: Neben dem Gewürzbereich kann man sich unter anderem auch als Milch-, Edelbrand- oder Obst/Gemüse-Sommelier weiterbilden.


Auf dem Smoothie-Bike mixten sich die Besucherinnen und Besucher ihre eigenen FruchtshakesZoombild vorhanden

Quelle: KErn/Bunzel

Ernährungswissen testen

Viele Besucher informierten sich am KErn-Infostand zum Thema Sensorik und testeten ihr Ernährungswissen mittels Quizfragen. Eine große Herausforderung war für viele das richtige Zuordnen von Zuckerwürfeln zu Getränken. Erstaunte Gesichter gab es bei der Auflösung, denn vielen war nicht klar, dass der günstige Durstlöscher (500ml) aus dem Supermarkt fast 20 Zuckerwürfel beinhaltet – sogar mehr als Cola! Dass Mineralwasser keinen Zucker beinhaltet wussten fast alle Besucher.

Auch das Smoothie-Bike neben dem Eingang zur Scheune wurde gut genutzt. Als Belohnung durften die fleißigen Radler einen gesunden Shake genießen. Das Ziel dabei ist es Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, denn älteres und weiches Obst eignet sich zum Mixen besonders gut und wird so vor dem Müll gerettet.


Impressionen 2024


Rückblick von ZuTisch 2023

Impressionen 2023


Das Kompetenzzentrum für Ernährung war 2023 zusammen mit dem Cluster Ernährung auf dem ZuTisch! 23 Event in Wirsberg als Aussteller vertreten. Bei bestem Wetter und mit verschiedensten Ständen, schmackhafter Verköstigung und interessantem Programm traf die Veranstaltung auf großen Zuspruch der Bevölkerung und war mit einer enormen Menge an Besuchern ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Das KErn trat mit verschiedenen Stationen des Sensorikkoffers sowie dem Fahrradergometer auf, während die Leitung Christine Röger ebenso innerhalb einer Podiumsdiskussion rund um Sport & Ernährung das KErn repräsentierte. Hier finden Sie einige Eindrücke vom Event.



Interview zum ZuTisch! 23 Event


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Interview zur Zu Tisch! 23 Veranstaltung