Zu gut für die Tonne! 2024
Bayernweite Themenwoche und bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung 2024

Hand hält schrumpeligen Apfel, daneben Schriftzug Gemeinsam Lebensmittel retten

© BMEL

In Bayern enden im Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Lebensmittel im Abfall. Von diesen 70 Kilogramm wären 31 Kilogramm, also 44 Prozent, vermeidbar. Finanziell betrachtet wirft also jede Person in Bayern jährlich 200 Euro in Form von vermeidbaren Lebensmittelabfällen in den Müll.


Mit der Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ stellt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jedes Jahr gemeinsam mit den Bundesländern das Thema Lebensmittelverschwendung in den Fokus.

Auch das KErn setzte sich in der Woche vom 29. September bis zum 6. Oktober im Rahmen verschiedener Aktionen, welche täglich präsentiert wurden, verstärkt für die Rettung von Lebensmitteln ein.

Machen Sie mit und setzen Sie sich gemeinsam mit uns für mehr Lebensmittelwertschätzung ein!


Unsere KErn-Beiträge in der Aktionswoche

E-Thema im Ernährungsradar
Auf den Teller statt in den Müll – Ungenutzte Ressourcen im Ernährungssystem

Krummes Gemüse in Herzform

© Panthermedia/senatamak

Rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit, auch in Deutschland, landen im Müll – und mit ihnen alle Ressourcen, die zum Anbau oder zur Aufzucht, zur Produktion, Verarbeitung und für den Vertrieb benötigt wurden. Was sind die Hauptursachen für diese Verschwendung? Was zählt überhaupt alles als Lebensmittelverschwendung? Und gibt es Lösungsansätze, wie sich die Menge reduzieren lässt? Diese und weitere Fragen beantwortet das Redaktionsteam des KErn auf der Wissensplattform Ernährungsradar – und präsentiert im E-Thema Zahlen und Fakten:  Mehr

Best Practices aus der Gemeinschaftsverpflegung
Bayernkarte „Gemeinsam.Lebensmittel.retten“

Umriss von Bayern vor Hintergrund mit bayerischen Rauten und Icons mit herzförmigem Apfel

© KErn

Wenn es um die Rettung von Lebensmitteln geht, bietet die Gemeinschaftsverpflegung ein ungemeines Potenzial. Doch was genau können wir tun, um dieses Potenzial zu nutzen? Zahlreiche Einrichtungen in ganz Bayern zeigen bereits, wie es geht. Ob Betriebskantine, Seniorenheim, Kindertagesstätte oder Schulmensa: Unsere Bayernkarte macht das Engagement von mutigen Pionieren der Lebensmittelrettung in der Gemeinschaftsverpflegung sichtbar und sorgt für die richtige Inspiration – aus der Praxis für die Praxis. Die Bayernkarte finden Sie hier:  Mehr

Lebensmittel schätzen lernen
Kinderbuch „Super Mörio rettet die Ernte“

Zeichnung von Superhelden-Möre mit krummer Gurke in der Hand

© Gero Engeser

Mit dem Bilderbuch „Super Mörio rettet die Ernte“ begeben sich Kinder im Alter von 6 bis 8 Jahren auf eine spannende Reise gegen Lebensmittelverschwendung. Gemeinsam mit seinen Freunden hilft Mörio der Bäuerin Berta bei der Gurkenernte – und zeigt, dass bei Gemüse nicht nur die Optik zählt. Neben einer unterhaltsamen Geschichte bietet das Buch außerdem leckere Gurkenrezepte und kindgerecht aufbereitete Fakten zum Thema Lebensmittelverschwendung. Weitere Informationen zum Buch finden Sie hier.  Mehr

Aktionen in Ämtern und Kommunen
Leitfaden zur Lebensmittelrettung

Umschlag des Leitfadens zur Durchführung von Aktionen zur Lebensmittelrettung und -wertschätzung

© KErn

Ämter und Kommunen nehmen in der Lebensmittelrettung eine Schlüsselposition ein. Oft fehlt es jedoch an Inspiration und dem nötigen Know-how, um aktiv zu werden. Der „Leitfaden zur Durchführung von Aktionen zur Lebensmittelrettung und -wertschätzung“ bietet öffentlichen Einrichtungen und Behörden eine Handreichung und dient zugleich als Ideenpool: Neben Hintergrundinformationen und Inspirationen für mögliche Maßnahmen enthält der Handlungsleitfaden auch praktische Tipps von der Planung bis zur Evaluation. Hier können Sie den Leitfaden downloaden:  Mehr

Leitfaden zur Durchführung von Aktionen zur Lebensmittelrettung und -wertschätzung pdf 2,1 MB

Bayerische Pioniere der Lebensmittelrettung
Podcastreihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“

Füllhorn mit Lebensmitteln neben Foto von Moderatorin Brigitte Theile

© KErn

Überall in Bayern zeigen engagierte Menschen auf allen Stufen der Wertschöpfungskette, wie man mit innovativen Einfällen und Mut zum Handeln Lebensmitteln ein zweites Leben schenken kann. In der fünfteiligen Podcast-Reihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen“ spricht BR-Moderatorin Brigitte Theile mit diesen engagierten Wegbereitern aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gemeinschaftsverpflegung und Privathaushalten über ihre innovativen Ideen. Die erste Folge finden Sie hier:  Mehr

Spannendes Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe
Escape Game „Mission Zero Waste“

Logo des Escape Games Mission Zero Waste mit Weltkugel und Hand, über der Breze schwebt

© KErn/Wegesrand

Mit dem mobilen Escape Room „Mission Zero Waste – Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung“ begeben sich Jugendliche im Alter von 13 bis 17 Jahren auf eine fesselnde Reise in die Vergangenheit: An insgesamt fünf Stationen der Lebensmittel-Wertschöpfungskette meistern sie gemeinsam spannende Aufgaben und Rätsel – und lernen, wie eine frühzeitige Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung zur Eindämmung der Klimakrise beiträgt. Weitere Informationen zum Escape Game finden Sie hier:  Mehr

Praxistipps für Kitas und Kindergärten
Factsheets „Lebensmittel.Retten – Kitas“

Mülltonne mit Lebensmitteln und Text: Lebensmittel.Retten Kitas Factsheets

© KErn/Dickel

Ob klein oder groß – Lebensmittel sind für uns alle wertvoll! Das Factsheet zur Lebensmittelrettung motiviert Kindergärten und -tagesstätten, selbst aktiv zu werden. Neben einem übersichtlichen Poster mit konkreten Handlungsempfehlungen für den Alltag informieren insgesamt vier digital abrufbare Faktenblätter genauer zu den einzelnen Themen – und liefern außerdem praktische Tipps, um den Umgang mit Lebensmitteln nachhaltiger zu gestalten. Alle Factsheets finden Sie hier.  Mehr

Auf zur Rettung, fertig, los!
Lebensmittelretter-Challenges

Logo Lebensmittelretter-Challenges

© KErn/Dickel

Zum Abschluss unserer Aktionswoche: Machen Sie mit bei unseren Lebensmittelretter-Challenges! Nehmen Sie jeden Tag eine neue Herausforderung an und tragen Sie zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln bei. Unsere praktischen Downloadmaterialien und kreativen Reste-Rezepte unterstützen Sie dabei, die Challenges mühelos in Ihren Alltag zu integrieren. Seien Sie dabei und machen Sie einen Unterschied! Hier geht's zu den Challenges:  Mehr


Weitere Informationen

Obst im Einkaufsnetz mit Aufruf zur Aktionswoche "Gemeinsam Lebensmittel Retten"

© BMEL

Bundesweite Initiative "Zu gut für die Tonne!"
Mehr Wertschätzung, weniger Verschwendung: Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dafür ein, Verbraucher und Verbraucherinnen sowie Verantwortliche entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und deren Verschwendung zu reduzieren. Ziel ist es, langfristig unser Verhalten im Alltag zu verändern. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des BMEL:

www.zugutfuerdietonne.de/ Externer Link

Teller mit Messer und Gabel in akkurater Anordnung; auf dem Teller ist die Schrift "Wir retten Lebensmittel" zu sehen

© Andrey Kuzmin/Fotolia.com, Bildmontage: Running Frames GmbH

Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ ging im Oktober 2016 an den Start. Ziel des landesweiten Bündnisses ist es, Maßnahmen zu entwickeln und umzusetzen, die zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten beitragen. Das KErn konzipiert, leitet und setzt im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus verschiedene Maßnahmen des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ um.

Weitere Informationen zum Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" Externer Link