Forschungsprojekt
Fortlaufende Erfassung von Lebensmittelverlusten in Bayern
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Die „Fortlaufende Erfassung von Lebensmittelverlusten in Bayern“ ist eine Maßnahme im Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“. Es ist das erste Projekt deutschlandweit, das zum einen fortlaufend die Menge der Lebensmittelverluste erfasst, und dies zum anderen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion tut – von der Erzeugung über Verarbeitung und Handel bis zum Kühlschrank des Verbrauchers. Ziel ist eine umfangreiche Datenbasis zu Lebensmittelverlusten, um deren Reduzierung im Rahmen des Bündnis zu dokumentieren und weitere Maßnahmen ableiten zu können. Finanziert wird das Projekt durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).
Hintergrund des Projekts
Die EU und Deutschland haben das Ziel, die Verlustrate noch verzehrsfähiger Lebensmittel bis zum Jahr 2030 zu halbieren.4 Dazu braucht es verlässliche Daten über einen fortlaufenden Zeitraum als Grundlage für ein Monitoring, um die Entwicklung der Lebensmittelverluste abbilden zu können.
Ziele des Projekts
Das Projekt hat die folgenden Ziele:
- Die Entwicklung von Modellen für jeden Bereich der Lebensmittelkette für ein fortlaufendes Monitoring der Lebensmittelverluste in Bayern. Ein Monitoring auf einer verlässlichen Datengrundlage ist notwendig, um die Entwicklung der Lebensmittelverluste in Bayern und Fortschritte im Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" zu dokumentieren.
- Identifikation geeigneter Parameter für die Bewertung von Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten.
- Pflege und Erweiterung bestehender Datenbanken hinsichtlich der Erfassung von Lebensmittelabfällen in Bayern, wobei auf eine Vergleichbarkeit der Daten mit Projekten in anderen Ländern geachtet wird.
Umsetzung des Projekts
Erfahrungswerte aus der gelebten Praxis der Landwirtschaft, der verarbeitenden Industrie, des Handels und der Konsumenten werden ebenfalls in die Datenbasis integriert. Dazu werden Expertengespräche mit Vertretern der verschiedenen Wertschöpfungsstufen durchgeführt.
Aktueller Projektstand
Projektpartner
Abschluss des Projekts
Broschüre "Fortlaufende Erfassung von Lebensmittelverlusten in Bayern" 1,6 MB
Projektinformation
Projektleitung: Christine Röger
Projektmanagement: Christoph Then
Laufzeit: 01.04.17–31.05.19
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
Förderkennzeichen/Fördernummer: A/17/04
Quellen
- Studie des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: „Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland“, Hafner et al. 2012
- Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN 2017 – Drucksache 18/12222
- „Lebensmittelverluste und Wegwerfraten in Bayern“, Hafner et al. 2014
- „Fahrplan für ein ressourcenschonendes Europa“, Europäische Kommission 2011