Kategorie: Gemüse
Resterezepte: Gurken
Kartoffel-Gurken-Suppe
Zubereitungszeit: ca. 30 min
Zutaten:
- 1 Salatgurke
- 4 große Kartoffeln
- ggf. übrig gebliebenes Gemüse (z.B. Karotte, Pastinake, Tomate, Bio-Gemüseschalen)
- 1 TL Salz
- 250 g (vegane) Sahne
- Dill (frisch oder gefroren)
- 250 ml Wasser
- Kräuter und Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Gurken (und weiteres Gemüse) waschen und in Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
- Mit dem Wasser und Salz zum Kochen bringen und 20-25 min zugedeckt köcheln lassen.
- Das weiche Gemüse pürieren.
- Dill und Gewürze nach Geschmack hinzugeben und mit der Sahne vermengen.
- Bei Bedarf noch einmal erwärmen.
Schnelle Schüttelgurken
Zubereitungszeit: ca. 10 min (+ einige Stunden Ruhezeit)
Zutaten:
- 2 Salatgurken
- 2 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 5 EL Essig
- 2 TL Senf
- 1 Zwiebel
- Dill, Pfeffer, Knoblauch,...
Zubereitung:
- Die Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und je nach Geschmack würzen.
- Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und schütteln.
- Einige Stunden in den Kühlschrank stellen und gelegentlich schütteln.
Gurken-Eis
Zubereitungszeit: ca. 10 min (+Gefrierzeit)
Zutaten:
- 1 Salatgurke
- 3 EL Honig (oder Zucker)
- 1-2 Limetten
- 1 l stilles Wasser
Zubereitung:
- Die Gurke in Stücke schneiden und pürieren.
- Das Pürierte durch ein Sieb geben.
- Die Limetten auspressen und mit dem Gurkensaft vermengen.
- Nach Geschmack süßen.
- Mit stillem Wasser aufgießen, in Förmchen geben und einige Stunden ins Gefrierfach geben.
Gurken-Limonade
Zubereitungszeit: ca. 10 min
Zutaten:
- 1 Salatgurke
- 3 EL Honig (oder Zucker)
- 1-2 Limetten
- 1 l Sprudelwasser
Zubereitung:
- Die Gurke in Stücke schneiden und pürieren.
- Das Pürierte durch ein Sieb geben.
- Die Limetten auspressen und mit dem Gurkensaft vermengen.
- Nach Geschmack süßen.
- Mit dem Sprudelwasser aufgießen und kalt genießen.
- Für Eis: Mit stillem Wasser aufgießen, in Förmchen geben und einige Stunden ins Gefrierfach geben.