Kategorie: Gemüse
Resterezepte: Gurken


Kartoffel-Gurken-Suppe

Zubereitungszeit: ca. 30 min

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 4 große Kartoffeln
  • ggf. übrig gebliebenes Gemüse (z.B. Karotte, Pastinake, Tomate, Bio-Gemüseschalen)
  • 1 TL Salz
  • 250 g (vegane) Sahne
  • Dill (frisch oder gefroren)
  • 250 ml Wasser
  • Kräuter und Gewürze nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die Gurken (und weiteres Gemüse) waschen und in Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • Mit dem Wasser und Salz zum Kochen bringen und 20-25 min zugedeckt köcheln lassen.
  • Das weiche Gemüse pürieren.
  • Dill und Gewürze nach Geschmack hinzugeben und mit der Sahne vermengen.
  • Bei Bedarf noch einmal erwärmen.

Schnelle Schüttelgurken

Zubereitungszeit: ca. 10 min (+ einige Stunden Ruhezeit)

Zutaten:

  • 2 Salatgurken
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL Essig
  • 2 TL Senf
  • 1 Zwiebel
  • Dill, Pfeffer, Knoblauch,...

Zubereitung:

  • Die Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und je nach Geschmack würzen.
  • Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und schütteln.
  • Einige Stunden in den Kühlschrank stellen und gelegentlich schütteln.

Gurken-Eis

Zubereitungszeit: ca. 10 min (+Gefrierzeit)

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 3 EL Honig (oder Zucker)
  • 1-2 Limetten
  • 1 l stilles Wasser

Zubereitung:

  • Die Gurke in Stücke schneiden und pürieren.
  • Das Pürierte durch ein Sieb geben.
  • Die Limetten auspressen und mit dem Gurkensaft vermengen.
  • Nach Geschmack süßen.
  • Mit stillem Wasser aufgießen, in Förmchen geben und einige Stunden ins Gefrierfach geben.

Gurken-Limonade

Zubereitungszeit: ca. 10 min

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 3 EL Honig (oder Zucker)
  • 1-2 Limetten
  • 1 l Sprudelwasser

Zubereitung:

  • Die Gurke in Stücke schneiden und pürieren.
  • Das Pürierte durch ein Sieb geben.
  • Die Limetten auspressen und mit dem Gurkensaft vermengen.
  • Nach Geschmack süßen.
  • Mit dem Sprudelwasser aufgießen und kalt genießen.
  • Für Eis: Mit stillem Wasser aufgießen, in Förmchen geben und einige Stunden ins Gefrierfach geben.