gut.gekocht.gewinnt - Die Gewinner-Einrichtungen
Haus für Kinder - Josefsverein Gaukönigshofen

Zwei Kinder stehen mit einer Gießkanne am FensterZoombild vorhanden

© KErn/Maria Irl

Im Haus für Kinder des Josefsvereins Gaukönigshofen e. V. werden täglich über 90 Kinder nachhaltig und gesundheitsförderlich verpflegt. Den Startschuss für mehr Nachhaltigkeit in der Einrichtung gab dabei eine Renovierung mit geplantem Anbau im Jahr 2021. Denn mit den neuen Räumen zog auch die Vision von einer frischen und nachhaltig orientierten Küche für alle Kinder in die Einrichtung ein.

Seitdem setzt sich das ganze Team mit Erfolg für die Umsetzung dieses Plans ein: Von der Einrichtungsleitung und dem Küchenteam über die Verpflegungsbeauftragten bis hin zur Unterstützung durch die Vorstandschaft und die Gemeinde. Weitere Tipps und Impulse auf dem Weg zur nachhaltigen Verpflegung lieferte außerdem das Coaching Kitaverpflegung, das hier vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg durchgeführt wurde.

Nachhaltigkeit beginnt schon bei den Zutaten

Das Team in der Küche schält Kartoffeln und bereitet das Kochen vorZoombild vorhanden

© KErn/Maria Irl

Ein wichtiger Schwerpunkt im Nachhaltigkeitskonzept des Hauses für Kinder liegt auf den Zutaten: Die in der Küche verwendeten Produkte stammen von Erzeugern aus der Umgebung, sind bevorzugt nachhaltig produziert und orientieren sich an der saisonalen Verfügbarkeit. Fertigprodukte kommen dagegen so gut wie gar nicht zum Einsatz. Der vorausschauende Speiseplan berücksichtigt fortlaufend den Lagerbestand und macht eine effiziente Verwertung aller Waren möglich.

Zugleich arbeiten hauswirtschaftliche und pädagogische Kräfte im Haus für Kinder eng zusammen, um Lebensmittelabfälle möglichst zu vermeiden – und die Kinder mit gezielten Exkursionen und praktischen Projekten aktiv in die Gestaltung der Verpflegung einzubinden.

Zu gut für die Tonne: Lebensmittelrettung von klein auf lernen

Betreuende wirft gemeinsam mit Kind einen Behälter mit Kartoffelschalen auf den KompostZoombild vorhanden

© KErn/Maria Irl

In der Küche legt man zugleich großen Wert auf eine ganzheitliche Verwertung der Lebensmittel: Gemüseschalen werden beispielsweise zu Brühe oder Kartoffelschalen-Chips verarbeitet, die bei den Kindern sehr gut ankommen. Übrige Speisen finden jeden Freitag in einem neuen Überraschungs-Essen Verwendung. Die kürzlich ernannte Abfallbeauftragte misst zudem die täglich anfallenden Tellerreste und diskutiert gemeinsam mit den Kindern mögliche Gründe und Vermeidungsstrategien. Per Einwurf von Chips in verschiedene Kartons können die Kinder außerdem den Geschmack des Essens bewerten. Diese Daten dienen zugleich der Anpassung von Portionsgrößen und der vorausschauenden Speisenplanung.

Dank dieser fortlaufenden Optimierung produziert die Küche im Haus für Kinder heute kaum noch Lebensmittelabfälle. Fallen dennoch Gemüse-Reste an, landen diese auf dem hauseigenen Kompost und werden hier zu nährstoffreicher Erde. Im gemeinsam bewirtschafteten Garten der Kita wird diese schließlich zur Grundlage für selbst erzeugte Kräuter und Gemüse, die den Kreislauf von Anbau und Verwertung anschaulich vermitteln.


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Weitere Infos zum Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt finden Sie unter:

www.KErn.bayern.de/gutgekochtgewinnt