gut.gekocht.gewinnt - Die Gewinner-Einrichtungen
Städtische Kita Zugspitzstraße Augsburg
Zoombild vorhanden
© KErn/Maria Irl
Gesundheit und Nachhaltigkeit gehören in der städtischen Kita Zugspitzstraße in Augsburg bereits von Beginn an zum Konzept: Schon bei der Planung der 2021 eröffneten Kindertageseinrichtung war die Frischeküche ein zentraler Schwerpunkt der Einrichtung.
Heute verpflegt das Küchenteam die 74 Kinder jeden Tag mit selbstgekochten kindgerechten Speisen in hoher Qualität. Die eingesetzten Produkte stammen dabei so weit wie möglich von regionalen Erzeugern aus der Umgebung und sparen durch kurze Lieferwege wertvolle Ressourcen ein.
Großer Einsatz und Kreativität retten Lebensmittel
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Eine vorausschauende Speisenplanung sowie die umfassende die Verwertung von Lebensmitteln sind der Kita dabei besonders wichtig. So werden Brezen vom Vortag in Ei ausgebacken oder Gemüseabschnitte und -kochwasser für den Ansatz von Brühen gesammelt, um Lebensmittelabfälle so weit wie möglich zu vermeiden. Hier zeigt sich auch das persönliche Engagement des Küchenteams, das mit jeder Menge Einfallsreichtum und handwerklichem Können täglich neue Ideen einbringt.
Für Inspiration von Eltern und Kindern hat die Küche dabei immer ein offenes Ohr: Im persönlichen Gespräch holen die Mitarbeiterinnen immer wieder Feedback ein und verbessern so die Verpflegung kontinuierlich weiter – zum Beispiel mit selbstgebackenem Brot, das individuell an den Geschmack und die Bedürfnisse der Kinder angepasst werden kann.
Für Inspiration von Eltern und Kindern hat die Küche dabei immer ein offenes Ohr: Im persönlichen Gespräch holen die Mitarbeiterinnen immer wieder Feedback ein und verbessern so die Verpflegung kontinuierlich weiter – zum Beispiel mit selbstgebackenem Brot, das individuell an den Geschmack und die Bedürfnisse der Kinder angepasst werden kann.
Wertschätzung für Lebensmittel von klein auf vermitteln
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Der Fokus auf Nachhaltigkeit und Wertschätzung für Lebensmittel spiegelt sich auch im pädagogischen Konzept der Kita wider. Ob beim gemeinsamen Herstellen von Joghurt und Nudeln oder beim Einlegen von sauren Gurken aus dem eigenen Kita-Garten: Mit kreativen Projekten erfahren die Kinder bereits von klein auf, woher Lebensmittel kommen, wie sie verarbeitet werden und mit welchen Techniken sie haltbar gemacht werden können.
So erlernen die Kinder nicht nur traditionelle Kulturtechniken, sondern erleben auch den Wert von Lebensmitteln anhand von anschaulichen Beispielen – und werden so frühzeitig für nachhaltige Ernährung sensibilisiert. Das entspricht auch dem Konzept für nachhaltige Entwicklung, nach dem sich die Kita ebenfalls konzeptionell ausrichtet.
So erlernen die Kinder nicht nur traditionelle Kulturtechniken, sondern erleben auch den Wert von Lebensmitteln anhand von anschaulichen Beispielen – und werden so frühzeitig für nachhaltige Ernährung sensibilisiert. Das entspricht auch dem Konzept für nachhaltige Entwicklung, nach dem sich die Kita ebenfalls konzeptionell ausrichtet.
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