gut.gekocht.gewinnt - Die Gewinner-Einrichtungen
Swiss Life – Casino Garching, München
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© KErn/Maria Irl
Das Casino der Firma Swiss Life in Garching verpflegt täglich 300 Mitarbeitende sowie externe Essensgäste aus den umliegenden Betrieben. Dabei engagiert sich das gesamte Team mit Herz und Seele für Nachhaltigkeit – ob mit regelmäßigen Fortbildungen, einer cleveren Ressourcenplanung oder bei der aktiven und persönliche Pflege des regionalen Lieferantennetzwerks.
Regionales Engagement transparent kommuniziert
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Die firmeneigene Kantine setzt dabei konsequent saisonale Lebensmittel aus der Region ein, die aus möglichst nachhaltigem Anbau stammen. Mit einem cleveren Kommunikationskonzept vermittelt Swiss Life diesen hohen Anspruch an Lebensmittel auch effektiv an die Essensgäste: So veranschaulicht beispielsweise eine Info-Tafel auf dem Weg zur Essensausgabe den Herkunftsweg der eingesetzten Produkte. Dank des gut ausgebauten und stetig wachsenden Lieferantennetzwerks ist die Betriebsgastronomie in der Region bestens eingebunden und kann aus einem vielfältigen Angebot schöpfen.
Wie nachhaltig einzelne Gerichte auf dem täglichen Speiseplan sind, können die Essensgäste zudem anhand einer individuellen Bewertungsskala erkennen: Diese entstand in Partnerschaft mit dem Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) an der FH Freiburg und zeigt für jedes Menü einen individuellen Wert für die Kriterien „Umwelt“, „Biodiversität“, „Gesundheit“ sowie „Fair für Mensch und Tier“ an. Diese Darstellung sensibilisiert tagtäglich für verschiedene Ebenen der Nachhaltigkeit in der Ernährung und macht zugleich eine bewusste Entscheidung an der Essensausgabe möglich.
Wie nachhaltig einzelne Gerichte auf dem täglichen Speiseplan sind, können die Essensgäste zudem anhand einer individuellen Bewertungsskala erkennen: Diese entstand in Partnerschaft mit dem Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) an der FH Freiburg und zeigt für jedes Menü einen individuellen Wert für die Kriterien „Umwelt“, „Biodiversität“, „Gesundheit“ sowie „Fair für Mensch und Tier“ an. Diese Darstellung sensibilisiert tagtäglich für verschiedene Ebenen der Nachhaltigkeit in der Ernährung und macht zugleich eine bewusste Entscheidung an der Essensausgabe möglich.
Im Büro und zu Hause nachhaltig verpflegt
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Neben den warmen und kalten Gerichten aus dem Casino können die Gäste außerdem frisches Obst und Gemüse einer Gärtnerei aus der Umgebung erwerben – und so mit wenig Aufwand auch zu Hause nachhaltiger kochen.
Auch in Sachen Abfallmanagement steht Nachhaltigkeit an erster Stelle: Die Erstellung vorausschauender Speisepläne sowie die ganzheitliche Verwertung aller Produkte vermindert dabei effektiv Lebensmittelverluste und -abfälle. Das so eingesparte Budget fließt direkt in den Einkauf zurück und macht den Einsatz qualitativ hochwertiger und regionaler Produkte aus nachhaltiger Produktion möglich. Übrige Speisen aus Produktionsüberhängen können die Mitarbeitenden zudem in praktischen Mehrweg-Pfandboxen mit nach Hause nehmen.
Auch in Sachen Abfallmanagement steht Nachhaltigkeit an erster Stelle: Die Erstellung vorausschauender Speisepläne sowie die ganzheitliche Verwertung aller Produkte vermindert dabei effektiv Lebensmittelverluste und -abfälle. Das so eingesparte Budget fließt direkt in den Einkauf zurück und macht den Einsatz qualitativ hochwertiger und regionaler Produkte aus nachhaltiger Produktion möglich. Übrige Speisen aus Produktionsüberhängen können die Mitarbeitenden zudem in praktischen Mehrweg-Pfandboxen mit nach Hause nehmen.
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