Pressemitteilung
Wirt sucht Bauer live – erster bayerischer GastroRegioTag: Es braucht Vertrauen und authentische Geschichten hinter regionalen Produkten
(28.11.2017) Kulmbach – Beim ausgebuchten ersten bayerischen GastroRegioTag in Bayreuth, der vom Kompetenzzentrum für Ernährung organisiert wurde, waren Erzeuger und Gastronomen gleichermaßen vertreten. Die rund achtzig Teilnehmenden erlebten interessante Impulsvorträge und erfolgreiche Beispiele regionaler Produkte – und konnten beim einstündigen Genuss-Speed-Meeting ihr persönliches Netzwerk erweitern.
Der erste bayerische GastroRegioTag am 27. November bot von allem etwas: Theorie hinter der „Regionalität“, erfolgreiche Praxisbeispiele, ein Buffet und ein „Genuss-Speed-Meeting“: Sechs Minuten hatte jeder der 6-Personen-Tische Zeit, sich auszutauschen und zusammenzukommen. Die Tische waren dabei auf der einen Seite mit Erzeugern, auf der anderen mit Gastronomen besetzt. Nach sechs Minuten wurde zum nächsten Tisch gewechselt.
Friedrich Sponsel serviert in seinem Brennerei-Gasthaus „Zum Schwarzen Adler“ größtenteils Produkte aus der eigenen Landwirtschaft. „Gastro-Regio“ ist bei ihm Programm: vom Teller bis ins Schnapsglas. Und im Tropenhaus in Kleintettau, das dank der Abwärme aus der benachbarten Glasproduktion heranwuchs, werden regional erzeugtes und bio-zertifiziertes Tropenobst und exotische Gewürze geerntet. Vorgestellt wurde das Konzept des Tropenhauses vom Geschäftsführer der Marketinggesellschaft Fränkische Rennsteigregion, Ralf Schmitt.
Mittlerweile gehören der Plattform über 800 Betriebe an – u. a. aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie. Das Sortiment umfasst über 350 verschiedene Regionalprodukte, von Schweinefleisch, Karpfen, saisonalem Gemüse oder Frankenwein bis hin zu Raritäten wie Büffelfleisch, Bamberger Hörnla oder Whiskey – alles direkt vom Ort der Erzeugung.
Betreut wird die Plattform am KErn in Kulmbach. Das vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium initiierte und geförderte Vorhaben wird in Kooperation mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband, dem Bauernverband und dem Partnerprojekt Regionales-Bayern.de umgesetzt.
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