KErn-Pressemitteilungen 2023
Pressemitteilung vom 14.12.2023
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach
Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie sie schmecken und wie sich die Trends konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Veranstaltungsreihe konzipiert. Zum Auftakt im Januar und Februar 2024 geht es um Bayerische Superfoods sowie Kichererbse, Linse & Co. Mehr
Pressemitteilung vom 27.11.2023
Tage der Schulverpflegung 2023: Die Gewinner stehen fest!
Die Gewinner der diesjährigen Tage der Schulverpflegung stehen fest. Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen“ rief die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Schulen dazu auf, passende Aktionen durchzuführen, diese kreativ festzuhalten und die Dokumentationen einzureichen. Fünf Schulen haben mit ihren Beiträgen besonders überzeugt und erhalten einen Gutschein über je 250 € zur Verbesserung ihrer Verpflegung. Mehr
Pressemitteilung vom 21.11.2023
Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen – Jetzt für kostenfreies Coaching bewerben
Mahlzeiten spielen in Senioreneinrichtungen eine wichtige Rolle. Sie tragen nicht nur zur Gesundheit der Bewohnerinnen und Bewohner bei, sondern bieten soziale Teilhabe, Genuss und Wertschätzung. Das Coaching Seniorenverpflegung des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unterstützt Senioren- und Tagespflegeeinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot entsprechend zu gestalten. Ab Februar 2024 finden erneut kostenfreie Coachings statt, für die sich interessierte Einrichtungen ab dem 24. November bewerben können. Mehr
Pressemitteilung vom 28.09.2023
Tage der Schulverpflegung 2023: Gemeinsam genießen in Bayerns Schulen
Gemeinsam schmeckt`s am besten – das gilt auch in der Schulmensa. Deshalb ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern alle bayerischen Schulen vom 16. – 20. Oktober 2023 dazu auf, die Pause im Rahmen der bayerischen Tage der Schulverpflegung zur gemeinsamen „Genießer-Zeit“ zu machen, kreative Aktionen durchzuführen und die Dokumentationen einzureichen. Die kreativsten Beiträge werden mit 250 € prämiert! Mehr
Pressemitteilung vom 22.09.2023
Das Wissensportal „Ernährungsradar“ ist online
Richtig gute Ernährungsinfos statt Mythen: Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat in einem Kooperationsprojekt mit der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e. V. den „Ernährungsradar“ aufgebaut – ein Wissensportal für Redaktionen und Ernährungsprofis. StMin Kaniber eröffnete die Online-Plattform am 20. September im Rahmen einer Pressekonferenz in München. Mehr
Pressemitteilung vom 13.09.2023
Deutschland rettet Lebensmittel!
Vom 29. September bis zum 06. Oktober 2023 lädt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zum Mitmachen bei der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ ein. Die Aktion ruft zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung auf und ist damit Teil einer bundesweit ausgerufenen Kampagne. Mehr
Pressemitteilung vom 10.08.2023
Gewürz-Sommeliers® feiern ihren Abschluss
Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am KErn hat im Juli 31 Teilnehmenden das Zertifikat Gewürz-Sommelier/-ière® verliehen. Nach dreimonatiger Fortbildung nutzen die Absolventinnen und Absolventen ihr berufliches Fachwissen künftig zum Beispiel in der Produktentwicklung, in der Gastronomie, im Ernährungshandwerk und im Verkauf. Mehr
Pressemitteilung vom 27.07.2023
Tage der Kitaverpflegung 2023: Die Gewinner stehen fest!
Das Kompetenzzentrum für Ernährung hat die Sieger des Wettbewerbs im Rahmen der Tage der Kitaverpflegung 2023 gekürt. Die zehn besten Aktionen zum Motto „Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen“ stammen von Kindertageseinrichtungen aus ganz Bayern. Alle Sieger erhalten einen Gutschein über je 250 Euro zur weiteren Verbesserung der Kitaverpflegung. Mehr
Pressemitteilung vom 05.05.2023
Der KErn Jahresbericht 2022
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veröffentlicht den Jahresbericht zum vorangegangenen Jahr 2022. Dieser gewährt einen spannenden Überblick zu sämtlichen Projekten, Veranstaltungen, Vorträgen und Kooperationen des KErn. Das Ziel eine bessere Ernährung zu ermöglichen, zeigt sich dabei als umfangreiche und vielfältige Aufgabe, welche das KErn auch 2022 erfolgreich gemeistert hat. Mehr
Pressemitteilung vom 03.05.2023
KErn als Experte zur aktuellen Ernährungsstrategie. Masterplan: Gutes Essen für Alle
Die Ernährung in Deutschland soll bis 2050 inklusiver, gesundheitsförderlicher, tierwohlorientierter und klimafreundlicher werden. Ende 2022 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) deshalb ein Eckpunktepapier zur geplanten Ernährungsstrategie vorgelegt. 170 Fachstellen und Experten aus unterschiedlichen Bereichen des Ernährungssektors - darunter auch das KErn - haben bei einer Befragung des Netzwerks NUTRITION HUB in Berlin sowie des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) Stellung zu konkreten Anforderungen an die Ernährungsstrategie genommen. Mehr
Pressemitteilung vom 21.04.2023
Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten: Zwei Veranstaltungen für Träger von Senioreneinrichtungen
Das KErn lädt Träger von Senioreneinrichtungen zum „Forum Seniorenverpflegung – Träger unter sich!“ ein. Dieses findet am 22. Juni in Nürnberg und am 29. Juni in München jeweils von 10:00 - 15:30 Uhr statt. Die beiden kostenfreien Veranstaltungen zeigen, wie Träger Verpflegungssysteme zukunftsfähig gestalten können und laden zum Erfahrungsaustausch untereinander ein. Mehr
Pressemitteilung vom 11.04.2023
Der dritte bayerische GastroRegioTag rückt näher: „Wirt sucht Bauer & RegioVerpflegung live“
Was bieten die heimischen Produzenten und wonach suchen Gastwirte und die Gemeinschaftsverpflegung? Diese Fragen stehen im Zentrum des dritten bayerischen GastroRegioTages am 9. Mai 2023 in Arnschwang. Die Veranstaltung wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung ausgerichtet und ermöglicht getreu dem Motto „Wirt-sucht-Bauer & RegioVerpflegung live - Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpfle-gung, Gastronomie und Landwirtschaft“, das Knüpfen erster Geschäftskontakte für alle Teilnehmenden. Zudem werden weiterführende Informationen bereitgestellt um eine bessere regionale Zusammenarbeit sicherzustellen. Mehr
Pressemitteilung vom 10.03.2023
Erfolgsgeschichte des Coachings Kita- und Schulverpflegung wird fortgeschrieben – Fast 950 Einrichtungen in ganz Bayern unterstützt
Es ist wieder so weit: Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern startet eine neue Bewerbungsrunde für das Coaching Kita- und Schulverpflegung. Ganz nach dem Motto „Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen“ wird das erfolgreiche Coaching im Kita-/Schuljahr 2023/24 fortgesetzt. Erfahrene Ernährungsfachkräfte haben seit 2009/2010 bereits 948 Kitas und Schulen in Bayern fachlich begleitet und sie werden auch im kommenden Kita-/Schuljahr ausgewählte Einrichtungen – unabhängig von Einrichtungsgröße und Essensteilnehmerzahl – dabei unterstützen, ihre Verpflegung zu verbessern. Mehr
Pressemitteilung vom 20.03.23
Tage der Kitaverpflegung 2023: Kita-Tischlein deck dich! – Gemeinsam gut essen
Welche Tischregeln gibt es? Wie esse ich richtig mit Messer, Gabel und Löffel? Wie essen Menschen in anderen Ländern? Diesen und vielen weiteren Fragen sollen Kinder, Eltern und pädagogisches Personal bei den diesjährigen bayerischen Tagen der Kitaverpflegung auf den Grund gehen. Unter dem Motto „Kita-Tischlein, deck dich! – Gemeinsam gut essen“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern alle bayerischen Kitas dazu auf, in der Aktionswoche vom 8. bis 12. Mai 2023 aktiv und kreativ ihre Tisch- und Esskultur in den Mittelpunkt zu rücken, wobei die zehn besten Aktionen mit einem Preisgeld von je 250 € belohnt werden. Mehr
Pressemitteilung vom 15.02.2023
Handlungsleitfaden für offene Mittagstische oder Essen auf Rädern
„Eigenständig zu leben und sich bis ins hohe Alter gut versorgen zu können, bedeutet Lebensqualität. Denn Essen steht nicht nur für reine Nahrungsaufnahme, sondern auch für Gemeinschaft und Kultur. Offene Mittagstische im Stadtteil oder in der Gemeinde können hier einen wichtigen Beitrag leisten“, sagten die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber und der baden-württembergische Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk bei der Abschlussveranstaltung des ersten Kooperationsprojekts zwischen dem KErn, dem StMELF, dem baden-württembergischen Landeszentrum für Ernährung und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Das Projekt wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert. Mehr
Pressemitteilung vom 27.01.2023
Neue Wissenschaftsleitung am KErn - Doppelte Besetzung, doppelte Kompetenz
Nach der Ernennung von Christine Röger als neuer Leiterin des KErn im Oktober 2022 ist nun auch die Nachfolge ihrer ehemaligen Stelle offiziell. Als neue Bereichsleitung Wissenschaft begrüßt das KErn seit dem 17. Januar 2023 Dr. Andrea Spangenberg, ehemalige Mitarbeiterin am KErn und am Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, sowie Dr. Martin Kussmann, promovierter Biochemiker, Professor der Ernährungswissenschaft und eigenständiger Geschäftsführer einer Beratungsfirma. Die Tandem-Besetzung bringt doppelte Kompetenz und frischen Wind in den Bereich Wissenschaft am Standort Freising. Mehr
Pressemitteilunge vom 18.01.2023
Das KErn auf der Grünen Woche 2023 in Berlin
Hülsenfrüchte im Fokus – aktuelle Ernährungsinformationen zu diesen Proteinquellen bietet das KErn auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vom 20. bis 29. Januar in der Bayernhalle 22B, Stand 227. KErn ist am gemeinsamen Stand mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und der tempehmanufaktur vertreten. Mehr