Pressekonferenz in München
Das Wissensportal „Ernährungsradar“ ist online

Kulmbach, 21.09.2023: Richtig gute Ernährungsinfos statt Mythen: Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat in einem Kooperationsprojekt mit der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e. V. den „Ernährungsradar“ aufgebaut – ein Wissensportal für Redaktionen und Ernährungsprofis. StMin Kaniber eröffnete die Online-Plattform am 20. September im Rahmen einer Pressekonferenz in München.

Der Ernährungsradar ist ein Wissensportal für Journalistinnen, Redakteure, Ernährungsprofis und alle, die verlässliche Informationen zu Ernährungsfachfragen suchen. „Ein derart vielfältiges Angebot ist im deutschsprachigen Raum für das Thema Ernährung einzigartig“, sagt Dr. Andrea Spangenberg, Bereichsleiterin Wissenschaft am KErn. „Wir wollen die Recherche-Arbeit für Journalisten erleichtern und so für mehr Fakten in der Debatte sorgen.“

Als Food Science Media Center konzipiert, liefert die Plattform fundierte Inhalte, die in drei Hauptbereichen präsentiert werden. Hier sind die Fakten:

Konzentriertes Ernährungswissen in drei Säulen

Die erste Säule, „E-Thema“, stellt den aktuellen wissenschaftlichen Forschungsstand von Ernährungsthemen dar, gibt einen Einblick in die Debatte zwischen wichtigen Akteuren der Ernährungsszene und räumt mit populären Mythen auf. Darüber hinaus finden sich neben verlässlichen Zahlen und Grafiken auch Ansprechpartner für Interviews sowie Links zu weiteren Quellen. Die vom KErn betreute Rubrik liefert Journalisten und Redaktionen wissenschaftlich belegte Fakten zu Ernährungsthemen.

In der Säule „E-Test“ nimmt das KErn Bestseller und Sachbücher, Videos, Blogbeiträge oder Portale mit Ernährungsinfos unter die Lupe: Wie seriös sind die Infos? Wer sind die Macher? Woher kommt das Geld?

Der „E-Tutor“, der von der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien e. V. betreut wird, richtet sich mit multimedialen Inhalten an eine breitere Zielgruppe. Unter Anleitung von erfahrenen Medienprofis werden die Inhalte hier von Studierenden, unter anderem des Campus Kulmbach und der Universität Bayreuth, erstellt. Zum Onlinegang stehen Erklärvideos zu Nudging-Strategien, Algen und zum Zuckerkonsum bereit. Zudem gibt es eine Mediathek mit Links zu interessanten Ernährungsvideos externer Anbieter.
Serviceangebot soll weiterwachsen

„Wir freuen uns sehr, dass das Projekt online ist“, sagt Christine Röger, Leiterin des KErn. „Der Ernährungsradar soll weiterwachsen. Nutzen Sie unser Serviceangebot und machen Sie mit in unserem Team. Wir suchen auch auf institutioneller Ebene noch nach Kooperationspartnern.“

Möglich gemacht wurde die Entwicklung des Ernährungsradars durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) sowie die Oberfrankenstiftung. Kooperationspartner des KErn sind die Universität Bayreuth mit dem Campus Kulmbach und die Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e. V. in Kulmbach.

Neugierig geworden? Hier geht es zum Ernährungsradar:

www.ernaehrungsradar.de/ Externer Link

Ansprechpartnerin:
Dr. Sonja Vilei
Projektleitung

Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221/40782-268
E-Mail: Sonja.Vilei@KErn.Bayern.de

Ministerin Kaniber und die Projektpartner des Ernärungsdarars auf der Pressekonferenz

Bildquelle: Pia Regnet, StMELF