„Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“
Jetzt für kostenfreies Coaching bewerben
Kulmbach, 21.11.2023: Mahlzeiten spielen in Senioreneinrichtungen eine wichtige Rolle. Sie tragen nicht nur zur Gesundheit der Bewohnerinnen und Bewohner bei, sondern bieten soziale Teilhabe, Genuss und Wertschätzung. Das Coaching Seniorenverpflegung des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unterstützt Senioren- und Tagespflegeeinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot entsprechend zu gestalten. Ab Februar 2024 finden erneut kostenfreie Coachings statt, für die sich interessierte Einrichtungen ab dem 24. November bewerben können.
Die Mahlzeiten sind in Senioreneinrichtungen oftmals das Highlight des Tages. Zugleich ist die Verpflegung ein wichtiges Qualitätskriterium für die Einrichtungen. Daher stellt deren Gestaltung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Das Coaching Seniorenverpflegung des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unterstützt Senioren- und Tagespflegeeinrichtungen dabei, sich diesen Herausforderungen zu stellen und neue Wege zu gehen. Bayernweit wurden bereits 150 Einrichtungen gecoacht.
Das Coaching Seniorenverpflegung, koordiniert vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), hilft Senioreneinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten.
Fachkräfte der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten begleiten die teilnehmenden Einrichtungen über rund neun Monate. Das Coaching umfasst vier gemeinsame Veranstaltungen mit weiteren Senioreneinrichtungen und zwei individuelle Termine in der Senioreneinrichtung vor Ort. Im Coaching werden alle verpflegungsverantwortlichen Bereiche der Einrichtung Leitung, Küche, Hauswirtschaft und Pflege mit einbezogen. Die Themen reichen von den Rahmenbedingungen der Mahlzeiten über bedarfs- und bedürfnisgerechtes Verpflegen und verantwortungsvollem Einkauf bis hin zur erfolgreichen Kommunikation.
Weitere Informationen zu den Inhalten und dem Ablauf des Coachings sind abrufbar unter:
Das Coaching steht grundsätzlich allen Senioreneinrichtungen offen, ob Tageseinrichtung oder Seniorenheim, unabhängig vom jeweiligen Träger. Wer Interesse an einer Teilnahme hat, kann sich den Bewerbungsbogen beim jeweils zuständigen Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unter diesem Link herunterladen:
https://www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/karte-gemeinschaftsverpflegung/index.html