Fachkongress am 20./21. November 2024
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
Von Ernährungsarmut über Klimawandel bis hin zum Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten: Unsere Ernährungssysteme stehen heute vor größeren Herausforderungen denn je – bieten aber auch wertvolle Chancen zur Transformation. Um dieses Potenzial zu nutzen, ist der Blick über den eigenen Tellerrand ein unverzichtbarer Schritt. Mit dem Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November 2024 bringt das KErn die gesamte Wertschöpfungskette zusammen – um gemeinsam Optionen für zukunftsfähige Ernährungssystem zu erarbeiten.
Ziel des Kongresses ist es, „jenseits des eigenen Tellerrandes“ nach Impulsen und Modelle für die Ernährungssysteme der Zukunft zu identifizieren. Wir beteiligen Vertreter aus der gesamten Wertschöpfungskette am Kongress: Von der Landwirtschaft und Erzeugern über die Verarbeiter, die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung bis hin zum Endverbraucher. Wir wollen Impulse geben, uns national und international vernetzen und viel voneinander lernen. So können wir auf ein breites Erfahrungsspektrum zurückgreifen, damit wir die Zukunft gewinnbringend in Bayern gestalten können.
Zielgruppe der zweitägigen Veranstaltung sind Multiplikatoren aus den drei Hauptbereichen der Wertschöpfungskette:
- Agrar/Landwirtschaft/Erzeuger
- Verarbeiter/Ernährungsindustrie/Handwerk
- Verbraucher
Veranstaltungsdaten & Tickets
20.–21. November 2024
Konferenzzentrum München der Hanns-Seidel-Stiftung
Lazarettstraße 33
80636 München
Inhalte
Moderatoren
Quelle: KErn/Diana Rauh
Die Ernährungswissenschaftlerin und PR-Fachwirtin ist seit 2011 am KErn tätig. Ihre breite Themenexpertise reicht von Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit bis hin zu Kommunikation und digitalen Medien. Seit 2022 ist Frau Röger als Leitung des Kompetenzzentrums für Ernährung tätig und macht sich stark für gute Ernährung in Bayern – nachhaltig, genussvoll und gesund.
Quelle: KErn/Diana Rauh
Als gelernter Koch, promovierter Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe ist Dr. Stephan Lück eine Koryphäe im Ernährungssektor und hat durch über 800 TV-Auftritte bereits große Bekanntheit erlangt. Als Leitung des Bereichs Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am KErn entwickelt und begleitet er federführend Projekte in den Bereichen Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung.
Quelle: KErn/Diana Rauh
Der promovierte Biochemiker ist seit Januar 2023 am KErn tätig und verfügt über umfassende internationale Expertise in Akademie, Industrie und Start-ups. So hatte er bereits Professuren für Systembiologie und Ernährung in Neuseeland, Dänemark und der Schweiz inne und war als Forschungsleiter bei Nestlé S.A. in Lausanne, Nuritas Ltd. in Dublin sowie am Diabetes Center Berne beschäftigt. Als Leiter des Bereichs Ernährungswissen & Innovation am KErn bringt er interdisziplinäre Erkenntnisse für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung der Zukunft zusammen.
Keynote-Speaker
Quelle: Hannelore Daniel
Das ausführliche Programm können Sie sich hier herunterladen:
Hier finden Sie die alle Referenten in der Übersicht: