Bewerbungsstart: Coaching Kita- und Schulverpflegung geht in die nächste Runde
Kulmbach/Freising, 15.03.2024: Besseres Essen für Kinder und Jugendliche: das ist die Mission der Coachings der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern. Mit individueller Beratung und konkreten Lösungsvorschlägen sind die kostenlosen Coaching-Angebote seit fast 15 Jahren erfolgreich – und haben bereits über 1.000 Einrichtungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen, gesundheitsförderlichen, wertschätzenden und ökonomischen Verpflegung unterstützt. Auch 2024/25 geht das Coaching weiter: Bis zum 15. Mai 2024 können sich Kitas und Schulen aus ganz Bayern bewerben – unabhängig von der Größe und Anzahl der Essensgäste.
Die Verpflegung in Kita und Schule ist viel mehr als bloße Nahrungsaufnahme: Hier können Kinder und Jugendliche jeden Tag aufs Neue über den sprichwörtlichen „Tellerrand“ blicken – und mit allen Sinnen erfahren, was gesunde und nachhaltige Ernährung bedeutet. Damit das gelingt, sind verschiedenste Interessen und Anforderungen zu bedenken: So soll das Speisenangebot nicht nur frisch, lecker und ausgewogen, sondern auch bezahlbar sein. Damit das Essen gut ankommt, sind eine angemessene Präsentation und Planung essenziell. Und auch Themen wie Regionalität, Nachhaltigkeit und Gesundheitsbewusstsein spielen in der Kita- und Schulverpflegung eine immer wichtigere Rolle.
Mit dem kostenlosen Coaching-Angebot unterstützt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) die Bildungs-Einrichtungen für Kinder und Jugendliche in Bayern bei der Optimierung ihrer Verpflegungsangebote. Mit geschulten Ernährungsfachkräften analysieren die Kitas und Schulen dabei Verbesserungsmöglichkeiten und ungenutzte Potenziale – und erarbeiten im Anschluss individuelle Ziele mit passgenauen Lösungen. Regionale Veranstaltungen bieten außerdem die Möglichkeit, sich mit anderen Einrichtungen auszutauschen. Und mit dem Sammelordner für die besten Rezepte aus den Coaching-Einrichtungen bleibt die Inspiration auf dem Teller lange frisch.
Auch im Kita-/Schuljahr 2024/25 startet das Coaching in eine neue Runde. Um die einzelnen Verpflegungseinrichtungen noch individueller und flexibler zu betreuen, wurde das Programm zudem noch einmal überarbeitet und neu gedacht.
„Das Coaching Kita- und Schulverpflegung ist bereits seit 2009/10 sehr erfolgreich. Dennoch lernen auch wir mit jedem Coaching etwas dazu. Damit das Verpflegungsangebot gut angenommen wird, müssen sich Kinder und Jugendliche zum Beispiel aktiv einbringen können. Ab 2024/25 fließen deshalb auch Themen aus der Ernährungsbildung in die Beratung ein. So gibt es viele praktische und kreative Tipps, wie sich die tägliche Verpflegung auch im Unterricht oder im Betreuungsalltag einbinden lässt“, sagt Stephan Lück, Leiter des Bereichs Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung am KErn.
Wer mehr über die Coachings Kita- und Schulverpflegung erfahren möchte, kann sich am Donnerstag, den 11. April 2024 in einer Online-Veranstaltung informieren. Interessierte erhalten hier nicht nur genaue Auskunft über die Bewerbung und den konkreten Ablauf der Coachings, sondern auch spannende Einblicke in die Erfahrungen erfolgreicher Coaching-Einrichtungen der letzten Jahre.
Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt über das Bildungsportal des StMELF unter:
Der Bewerbungszeitraum für die nächste Coaching-Runde im Kita-/Schuljahr 2024/25 läuft aktuell bis zum 15. Mai 2024. Die Teilnahme steht Kitas und Schulen aus ganz Bayern offen – unabhängig von der Einrichtungsgröße und Anzahl der Essensgäste. Weitere Informationen zum Ablauf und der Bewerbung erhalten interessierte Kitas und Schulen unter:
Das kostenfreie Coaching-Angebot gibt es auch für Betriebe und Behörden sowie Senioren- Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Homepage des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn):
Bildrechte für beide Abbildungen: StMELF/Tobias Hase
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern unterstützt Kindertagesstätten und allgemeinbildende Schulen in Bayern bei der Umsetzung, Gestaltung und Optimierung ihres Verpflegungsangebots. Sie ist im Geschäftsbereich des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) angesiedelt und gehört zu einem bundesweiten System von Vernetzungsstellen, das 2008 im Rahmen des nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ eingerichtet wurde. Organisatorisch besteht sie aus acht regionalen Vernetzungsstellen an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) mit Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung sowie der Fachstelle Kita- und Schulverpflegung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach. Weitere Informationen finden Sie unter:
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern und bereitet gesellschaftlich relevante Ernährungsthemen für verschiedene Zielgruppen auf. Das Institut fördert einen wissensbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft, Produktion und Ernährungsbildung. Zudem treibt das KErn mit verschiedenen Projekten und Veranstaltungen Innovationen im Bereich der Ernährung voran. Aufgabe des KErn ist es, einen gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstil mit Genuss und regionaler Prägung zu fördern. Das KErn ist angegliedert an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) und an zwei Standorten beheimatet: Kulmbach und Freising-Weihenstephan. Weitere Informationen finden Sie unter: