Vielfalt schmecken und entdecken
Tage der Kitaverpflegung: Aktionswoche 5.–9. Mai

Kulmbach/Freising, 15.04.25: Gutes Essen für die Kleinsten: Die bundesweiten Tage der Kitaverpflegung rücken die Ernährung in der jedes Jahr ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Auch 2025 laden das Bundeszentrum und die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung aus ganz Deutschland vom 5. bis 9. Mai 2025 wieder zur Aktionswoche ein – diesmal mit einem vielseitigen Online-Angebot. Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Impulse und Lösungsansätze für eine kindgerechte und nachhaltige Verpflegung in der Kindertagesbetreuung.


„Die Verpflegung in Kitas und Kindertagespflege hat einen enormen Einfluss auf den späteren Umgang mit Lebensmitteln. Hier können wir bereits den Kleinsten zeigen, wie leckeres, gesundes und nachhaltiges Essen aussieht. Wir möchten deshalb alle Akteure der Kitaverpflegung dazu ermutigen, aktiv an der Gestaltung der Zukunft der Verpflegung und Ernährungsbildung mitzuwirken“, so Dr. Stephan Lück, Bereichsleitung Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).

Aktionswoche im Online-Format: Thementage rund um die Kitaverpflegung
Anders als in vergangenen Jahren liegt der Schwerpunkt der Tage der Kitaverpflegung diesmal auf einem vielfältigen Programm an Online-Veranstaltungen für alle, die im Bereich Kindertagespflege und Kitaverpflegung tätig sind. Der Startschuss zur Aktionswoche fällt mit der Auftaktveranstaltung „Lecker und zukunftsfähig – Kitaverpflegung mit Weitblick“ des Bundeszentrums Kita- und Schulverpflegung am 5. Mai um 13:00 Uhr.

Im Anschluss folgen vier Thementage mit Praxisforen und spannenden Impulsen zu besonderen Schwerpunkten rund eine kindgerechte und nachhaltige Verpflegung:

6. Mai: Thementag „Gestaltung von Verpflegung“
7. Mai: Thementag „Ernährungsbildung“
8. Mai: Thementag „Rahmenbedingungen“
9. Mai: Thementag „Essen von klein auf“

Das vollständige Programm gibt es unter:

https://www.kita-schulverpflegung.bayern.de/tagederkitaverpflegung Externer Link

Checken Sie Ihren Speiseplan – Unser Angebot aus Bayern am 6. Mai
Als besonderes Highlight der Aktionswoche bietet die Bayerische Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung am 6. Mai 2025 den Workshop „Checken Sie Ihren Speiseplan“ an. Hier lernen die Teilnehmenden, wie sie Verbesserungsbedarfe in ihrer Einrichtung erkennen und mit welchen Maßnahmen sich das Speisenangebot optimieren lässt. Als Grundlage dient dabei die Auswertung eines 20-tägigen Mittagsverpflegungsangebots gemäß den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.

Die Anmeldung zu allen Veranstaltungen ist ab sofort möglich.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie auf der Website der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern unter:

https://www.kita-schulverpflegung.bayern.de/tagederkitaverpflegung Externer Link

Motto: Vielfalt schmecken + entdecken, Tage der Kitaverpflegung auf weißem Grund, darum ein Kreis aus Obst und Küchenutensilien

Bildquelle: BMEL

Über die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern unterstützt Kindertagesstätten und allgemeinbildende Schulen in Bayern bei der Umsetzung, Gestaltung und Optimierung ihres Verpflegungsangebots. Als Teil eines bundesweiten Systems von Vernetzungsstellen ist sie im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) angesiedelt. Organisatorisch besteht sie aus acht regionalen Vernetzungsstellen an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) mit Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung sowie der Fachstelle Kita- und Schulverpflegung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach. Weitere Informationen unter:

https://www.Kita-Schulverpflegung.bayern.de Externer Link

Über das KErn
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) bündelt Informationen rund um Ernährung aus Wissenschaft und Praxis. Gemeinsam mit allen Akteuren der Wertschöpfungskette entwickelt das KErn-Team Lösungen für das Ernährungssystem der Zukunft. So machen wir uns stark für gutes Essen – gesund, nachhaltig und genussvoll.
Der Hauptsitz befindet sich in Kulmbach, ein zweiter Standort in Freising-Weihenstephan.
Das KErn wurde 2011 gegründet und ist ein Institut der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Weitere Informationen finden Sie unter:

https://www.KErn.bayern.de Externer Link