Recherche aktuell

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ – an dieser Wahrheit lässt sich nicht rütteln. Doch leider finden sich vor allem im Internet, in Sozialen Medien oder auch auf dem Buchmarkt viele Un- oder Halbwahrheiten in Sachen Ernährung, die sich häufig mit wissenschaftlich fundierten Informationen vermischen. Um diesen unseriösen Aussagen etwas entgegenzusetzen, gibt es seit 2019 am Kompetenzzentrum für Ernährung in Freising einen Recherchedienst. Dieser durchforstet Studien in wichtigen wissenschaftlichen Datenbanken, analysiert Informationen aus dem Internet und reduziert die enorme Informationsflut auf das Wesentliche.
Aktuelle Texte – Ernährungswissen to go! – finden Sie hier auf dieser Seite.

Nestlé-Studie 2021
Konsumenten wünschen sich Klimalabel für Lebensmittel

Eine kleine Erdkugel liegt auf einem Teller mit Besteck

© smolaw11 / Adobe Stock

Viele Konsumenten betrachten die Bekämpfung des Klimawandels als eine der größten globalen Herausforderungen. Sie sind auch bereit, sich mehr dafür einzusetzen. Dennoch ist der Zusammenhang zwischen Klimaschutz und Ernährung vielen Menschen noch nicht hinreichend klar und bewusst. Die Nestlé-Studie 2021 „So klimafreundlich is(s)t Deutschland“ untersuchte diese und weitere Aspekte einer klimafreundlichen Ernährung. Einige Kernergebnisse der Studie hat das KErn zusammengefasst.  Mehr

Ernährungsreport des BMEL 2021

Bundesministerin Klöckner und Prof. Güllner halten eine Platte mit dem Cover des Ernährungsreports 2021 in die Kamera

© BMEL/Janine Schmitz/photothek.net

Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) veröffentlicht jährlich seit 2016 den Ernährungsreport. Dieser beleuchtet Ess- und Kaufgewohnheiten der Bevölkerung und erfasst aktuelle Trends, Meinungen und Wünsche zum Thema Ernährung. Hierfür befragt das Institut Forsa telefonisch ca. 1000 Menschen ab 14 Jahren. Die Untersuchung richtet sich dabei nach den Befragungen der letzten Jahre, sodass auch Zeitvergleiche möglich sind. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner stellte am 19.05.2021 in Berlin die neuen Umfragedaten vor.  Mehr

Informationsübersicht in Kürze
Zucker – Fakten statt Fehlinformation

Ein Glas voll Zuckerwürfel mit einem Strohhalm drin

@ weixx/Fotolia

Mit Schlagzeilen wie „Zucker ist Gift für den Körper“ werden die gesundheitlichen Auswirkungen von Zucker in vielen Internetartikeln heiß diskutiert. Neben den offiziellen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gibt es so auch unterschiedlichste Darstellungen des Süßmachers von sowohl Laienpresse als auch Industrieverbänden, welche sich deutlich für oder gegen Zucker richten. Tatsächlich ist jedoch die Menge entscheidend. Denn wie bereits Paracelsus sagte: „Die Dosis macht das Gift“.  Mehr

14. DGE-Ernährungsbericht
Umsetzung einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung

Grafische Darstellung der Trends im Gemüseverbrauch von 2007 - 2018

© 14. DGE-Ernährungsbericht

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) veröffentlicht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) alle vier Jahre ihren Ernährungsbericht. Er gibt Antworten auf grundlegende Fragen wie „Was und wie viel wird in Deutschland gegessen?“, „Wie verändern sich das Ernährungsverhalten und die Versorgung der Menschen?“ und „Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Gesundheit der Menschen zu fördern?“. Der aktuelle Ernährungsbericht ist Ende November 2020 erschienen.   Mehr

Utopia-Studie
Wie gesund ist vegetarische und vegane Ernährung?

Junge Frau steht in einer modernen Küche und kostet Essen aus einem Schöpflöffel

© Adobe Stock/Drobot Dean

Flexitarisch, vegetarisch, vegan oder plant-based – immer mehr, vor allem junge Menschen, verzichten auf Fleisch oder zusätzlich noch auf Milch und Eier. Laut einer Online-Umfrage der Internet-Plattform utopia.de ernähren sich sogar 53% der 18- bis 24-Jährigen vegetarisch. Als "Flexitarier" bezeichnen sich 30 % der Utopiastudie-Teilnehmer. Zwar handelt es sich bei dieser Befragung nicht um eine repräsentative Umfrage, dennoch liefert die Studie aktuelle Zahlen und lässt Tendenzen in der Probandengruppe ablesen.  Mehr