Leitung (m/w/d) der Arbeitsgruppe KErn 3c „Qualifizierung & Genussnetzwerk“

Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising-Weihenstephan ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist eine dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unmittelbar nachgeordnete staatliche Behörde, deren Institute und Abteilungen Aufgaben in der anwendungsorientierten Forschung und Entwicklung, im Versuchs-wesen, im Hoheitsvollzug und in der Aus- und Fortbildung obliegen. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um das Thema Ernährung in Bayern.


Am Standort Kulmbach ist ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als

Leitung (m/w/d) der Arbeitsgruppe KErn 3c „Qualifizierung & Genussnetzwerk“

sowie Wissenschaftliche Fachkraft für die Ausarbeitung eines pädagogischen Qualifizierungskonzepts und die Einführung einer digitalen Lernplattform


in Teilzeit mit 75 %, unbefristet zu besetzen.

Ihre zukünftige Tätigkeit

  • Leitung der Arbeitsgruppe KErn 3c „Qualifizierung & Genussnetzwerk“ im Bereich „Ernährungswirtschaft & Genuss“ am KErn mit fachlicher Führung von mehreren Kolleginnen und Kollegen
    • Weiterentwicklung der Arbeitsgruppe KErn 3c zu einer „Qualifizierungsakademie“ und einem „Genussnetzwerk“ in Bayern sowie Integration des Qualifizierungssystems der Arbeitsgruppe in die Dachmarke „GenussBayern“ des StMELF: Vernetzung mit allen relevanten Akteuren der Zielgruppen, Eruierung neuer Themen zum Ausbau des bestehenden Qualifizierungsangebots sowie Initiierung neuer Vernetzungs- und Qualifizierungsformate; Mitarbeit im StMELF-Marken steuerungskreis und Teilnahme an Fach- und Vernetzungstreffen sowie Koordinierung der konzeptionellen und visuellen Integration des Qualifizierungssystems in die Dachmarke
    • Weiterentwicklung des Qualifizierungssystems durch Akquise und Umsetzung innovativer Pilotprojekte (Drittmittelprojekte) zur Erschließung neuer Zielgruppen: Eruierung des Qualifizierungsbedarfs der neuen Zielgruppen, Identifizierung geeigneter Themen, Akquise von Fördermittel und Umsetzung innovativer Qualifizierungsmaßnahmen zur Förderung der Genusskompetenz, nachhaltigen Regionalität und des Einsatzes bioregionaler Produkte in den Verpflegungsangeboten der Gemeinschaftsverpflegung, der Landwirtschaft und Direktvermarktung
    • Übergeordnete fachliche Koordinierung des Arbeitsbereichs „GenussAkademie“ durch Unterstützung bei der Weiterentwicklung und strategischen Neuausrichtung, aktive Mitarbeit bei der Evaluierung der „GenussAkademie“ und Mitarbeit bei der Abstimmung in Gremien, Runden Tischen u. ä. zur Optimierung der Qualifizierungs- und Netzwerkangebote für die Zielgruppen
    • Übergeordnete fachliche Koordinierung des Arbeitsbereichs „Kompendien“ durch Festlegung der Ziele und des mehrjährigen Rahmens für die Weiterentwicklung in Abstimmung mit dem StMELF, Unterstützung bei der Auswahl möglicher Themen und Kooperationspartner, Koordination der Kooperationen und fachliches Lektorat der Kompendien
    • Verwaltungsorganisatorische Koordinierung der Verwaltungsabläufe und Arbeitsprozesse in der Arbeitsgruppe durch Festlegung der Ziele und des mehrjährigen Rahmens der Arbeitsbereiche, Erstellung eines Jahresarbeitsprogramms sowie Planung und Verwaltung des Budgets
  • Wissenschaftliche Ausarbeitung eines pädagogischen Qualifizierungskonzepts
    • Entwicklung und fachliche Ausarbeitung eines pädagogischen Grundkonzepts für das Qualifizierungssystem der Arbeitsgruppe
    • Spezifizierung des erarbeiteten Grundkonzepts zur Entwicklung pädagogischer Skripte für die unterschiedlichen Qualifizierungs- und Netzwerkangebote der Arbeitsgruppe
    • Entwicklung eines pädagogischen Leitfadens für die im Qualifizierungssystem eingesetzten Autorinnen und Autoren sowie Referentinnen und Referenten sowie Durchführung von Grundschulungen in Pädagogik und Didaktik bei Bedarf
    • Pädagogische Überarbeitung und regelmäßige Aktualisierung der Qualifizierungen, Schulungsmaterialien und Leitfäden
  • Einführung einer digitalen Lernplattform (E-Learning)
    • Ausarbeitung einer Strategie zur Digitalisierung des Qualifizierungssystems der Arbeitsgruppe
    • Klärung der rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen für den Einsatz digitaler Lernplattformen im Behördenbereich
    • Auswahl einer geeigneten digitalen Lernplattform für das Qualifizierungssystem
    • Einführung und Etablierung der ausgewählten digitalen Lernplattform (E-Learning)
    • Mitwirkung bei der Ermittlung geeigneter Qualifizierungsinhalte und bei der Übertragung in die Lernplattform
    • regelmäßige Evaluierung und Verbesserung der digitalen Lernplattform
    • Initiativen für neue digitale/hybride Qualifizierungsformate für die Zielgruppen der Arbeitsgruppe

Wir erwarten

  • Abschluss als Master / Diplom (Univ.) im Bereich Pädagogik, Erziehungswissenschaften oder interdisziplinäre Sozial- und Lebenswissenschaften bzw. vergleichbaren Studiengängen (bei ausländischem Abschluss: Nachweis über die Anerkennung des Bildungsabschlusses in Deutschland)
  • wissenschaftliche Qualifikation in Pädagogik und Didaktik
  • fundierte Fachkenntnisse zu Lehr- und Lernmethoden und zur Erwachsenenbildung
  • mehrjährige Berufserfahrung in der Erwachsenenbildung, bevorzugt im ernährungs- und/oder landwirtschaftlichen Kontext
  • fundierte Fachkenntnisse und Berufserfahrung in der Drittmittelakquise und im Projektmanagement
  • fundierte Fachkenntnisse über die Ernährungswirtschaft, die regionalen Besonderheiten des Produktionsstandorts Bayern sowie die Vermarktungsstrategien regionaler & bioregionaler Lebensmittel
  • gute Kenntnisse der Zielgruppen der Qualifizierungs- und Netzwerkangebote und deren Bedarfe
  • Kenntnisse über Digitalisierung und die technische Funktionalität von digitalen Lernprogrammen
  • solide Grundkenntnisse über Verwaltungsstrukturen und -prozesse
  • solide Grundkenntnisse über verwaltungsrechtliche Vorschriften, insbesondere im Bereich Datenschutz und IT-Sicherheit sowie im staatlichen Haushaltsrecht und Vergaberecht
  • ziel- und lösungsorientiertes Arbeiten, Weitsicht, strategisches und vernetztes Denken
  • Führungsstärke, Teamfähigkeit und Konfliktmanagement
  • hohe Arbeitsqualität, Belastbarkeit und Flexibilität
  • kommunikative Stärke, sehr gute Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift, gewinnendes Auftreten, Verhandlungsgeschick und Durchsetzungsvermögen

Wir bieten

  • eine Eingruppierung in Entgeltgruppe 13 TV-L
  • eine freundliche Arbeitsatmosphäre und Raum zur Gestaltung
  • einen gesundheitsförderlichen Arbeitsplatz und betriebliches Gesundheitsmanagement
  • die Möglichkeit zur teilweisen Erbringung der Arbeitsleistung im Home-Office
Interessiert?


Dann bewerben Sie sich bitte per E-Mail (ausschließlich pdf-Dateien) unter Angabe der Stellenausschreibungsnummer 2025-28/ AZ: 0302 mit den üblichen Unterlagen (u. a. tabellarischer Lebenslauf, Kopien von Zeugnissen, Fortbildungsnachweisen, evtl. dienstlichen Beurteilungen).

Bei im Wesentlichen gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerberinnen/Bewerber bevorzugt.
Die LfL hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil zu erhöhen, und fordert deshalb ausdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Auf das Antragsrecht zur Beteiligung der Gleichstellungsbeauftragten wird hingewiesen. Die Stelle ist grundsätzlich teilzeitfähig, sofern durch Jobsharing die vollständige Wahrnehmung der Aufgabe sichergestellt ist.
Reisekosten für Vorstellungsreisen werden nicht erstattet.

Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 07.03.2025 an:

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Internet: www.KErn.bayern.de Externer Link


Ansprechpartner:
Herr Sebastian Wolfrum
Tel.: 09221/40782-235
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de