Internationales Partnertreffen in Südösterbotten – März 2022
@Interreg Europe FRiDGE
Am 23. und 24. März trafen sich die FRiDGE-Projektpartner in Finnland. Unsere Projektpartner aus Finnland gestalteten das Treffen abwechslungsreich, spannend und sehr informativ. Nach einer langen Pause konnten sich alle Projektpartner wieder persönlich treffen und vor Ort erleben, wie Good Practices Projekte in Finnland umgesetzt werden.
Während des Aufenthaltes wurden lokale Restaurants und Unternehmen besucht. Begleitet wurden die Besuche von Präsentationen über Good Practices. Die Vorträge wurden von Unternehmern, die Hilfe und Unterstützung durch verschiedene Programme in der Region erhalten und von Entwicklern von Lebensmittelunternehmen gehalten.
Bei einem Rundgang durch die Technologie- und Lebensmittellabors des SeAMK, die den Weg für neue Lösungen und Produkte für die Industrie ebnen, wurde gezeigt, wie die Wissenschaftler des SeAMK ein Bier aus Abfallbrot entwickelten. Diese kreative Form der Reststoffverwertung trägt dazu bei, die Menge an Lebensmittelabfällen in der Region zu verringern. Die Projektpartner hatten die Gelegenheit, in der von Universitätsstudenten geleiteten Prikka Living Lab Kitchen zu Mittag zu essen. Dort werden Rezepte entwickelt, die die Verwendung lokaler Zutaten zum Ziel haben.
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Der zweite Tag des Besuchs konzentrierte sich auf die Vorstellung weiterer Good Practices aus Südösterbotten:
- wie Lebensmittelprodukte in einer Fabrik entwickelt werden können
- wie lokale Lebensmitteldaten Käufer und Verkäufer zusammenbringen
- wie Universitätsstudenten ermutigt werden, neue nachhaltige Geschäftsideen für Lebensmittel zu entwickeln.
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Alle Präsentationen, die an diesen beiden Tagen gezeigt wurden, finden Sie auf den unten stehenden Links: (auf Englisch)
- Introduction to the Food Province of Finland by Terhi Välisalo, Rural Women’s Advisory Organisation (RWAO)
- Food Innovation Networks: Food Team & Food Forum by Elina Koivisto, Into Seinäjoki
- Accelerating Growth and Internationalisation of Food SMEs by Kåre Björkstrand, Viexpo Ltd
- The label of the Food Province of Finland by Kirsi Varila, RWAO
- Research: Food, innovation and entrepreneurship in SO by Silvia Gaiani, UH - Ruralia Institute
- Frami Food Lab: Education and testing platform for food processing technologies by Karri Kallio, SeAMK
- Changing international business. Food From Finland Programme by Esa Wrang, Business Finland.
- Pop-up factory to boost new food product ideas by Kaisa Penttilä, Foodwest
- Food Business Challenge by Soila Huhtaluhta, SeAMK
- Local Food Fair. Bringing together producers and sellers by Elina Huhta, SeAMK
- High-quality Suhsu-Bowl meals for grocery stores by Juhani Rahko, Juku Sushi Market
- Fermentation: Black Garlic sauce by Vuokko Yli-Kesäniemi. Pure Garden
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