GastroRegioTag in Niederbayern
Wirt sucht Bauer und RegioVerpflegung live: Der GastroRegioTag

Am 25. November 2024 ging der GastroRegioTag in die vierte Runde! Unter dem bewährten Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ kam die erfolgreiche Veranstaltung 2024 nach Niederbayern – und bot neben spannenden Impulsen aus der Praxis wieder vielseitige Möglichkeiten zum Netzwerken und Austauschen.


Mit Produkten aus der Region einzigartige Gerichte schaffen: Die regionale und saisonale Speiseplanung ist nicht nur in der Gastronomie, sondern auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bereits seit Jahren ein echtes Erfolgsrezept.

In der Praxis gestaltet sich die Beschaffung regionaler Lebensmittel und frischer Produkte jedoch oft schwerer als gedacht. Häufig fehlt der genaue Überblick, welche Landwirte, Jagd- und Fischereibetriebe, Obst- und Gemüsebauern in der Gegend genau das anbieten, was in der Küche benötigt wird. Andererseits stehen auch die landwirtschaftliche Erzeugung und das Ernährungshandwerk vor der Herausforderung, geeignete Abnehmer für ihre Erzeugnisse zu finden.

Holzschild mit Aufschrift "Aus unserer Region" auf grüner Weide vor blauem Himmel

© fotolia/Marco2811


Hier setzen die Vernetzungs- und Informationsportale „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“, welche das KErn im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus betreut, an: Sie bieten umfangreiche Such- und Präsentationsmöglichkeiten, um schnell und unkompliziert mit passenden Geschäftspartnern in Kontakt zu kommen.

Nach wie vor ist der persönliche Austausch essenziell für eine gewinnbringende Zusammenarbeit. Mit dem GastroRegioTag schafft das KErn deshalb auch jenseits der Online-Plattformen „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ einen Raum zur Vernetzung. Mit Vorträgen, Workshops und Best Pracitces aus der Umgebung ist das Angebot dabei jeweils spezifisch auf die Region zugeschnitten, um direkt vor Ort neue Geschäftsbeziehungen zu knüpfen.

Clever vernetzt in Niederbayern: Der GastroRegioTag 2024

In unserem Rückblick finden Sie die wichtigsten Erkenntnisse und schönsten Bilder des Tages

Digital zum passenden Geschäftspartner: Unsere Online-Plattformen

Logo der Plattform Wirt sucht Bauer
Mit der Online-Gastroplattform „Wirt sucht Bauer“ kann sich seit Anfang 2015 die bayrische Gastronomie mit heimischen Erzeugern und Verarbeitern auf einfachem Wege vernetzen. Die registrierten Nutzer haben die Möglichkeit mit einem ausführlichen Betriebsprofil Ihre Angebote sowie Bedarfe anzugeben. Aktuell befinden sich über 1500 Betriebe aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie im Netzwerk.

Zur Webseite: Wirt sucht Bauer Externer Link

Logo der Plattform RegioVerpflegung
Die 2020 entstandene Online-Plattform „RegioVerpflegung“ soll die Vernetzung zwischen regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Handel und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung verbessern. Die Nutzenden erhalten über die Betriebsprofile schnell und einfach Informationen und Kontakte von potenziellen Geschäftspartnern, was die Anbahnung neuer Geschäftsbeziehungen erleichtert und sowohl den Bezug als auch den Absatz biologischer und bioregionaler Lebensmittel fördert.

Zur Website: RegioVerpflegung Externer Link

Weitere Rückblicke

Ansprechpersonen


Carina Stumpf

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach

Tel.: 09221-40782-237
E-Mail: regioverpflegung@kern.bayern.de


Robin Ehrhardt

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach

Tel.: 09221-40782-251
E-Mail: wirtsuchtbauer@kern.bayern.de