Arbeitsgruppe
Qualifizierung & Genussnetzwerk

Die Arbeitsgruppe Qualifizierung & Genussnetzwerk vermittelt Akteuren im Lebensmittelbereich fachspezifische Genusskompetenz und vernetzt Genussmacherinnen und Genussmacher in Bayern. Mit dem Ziel, das Angebot und die Attraktivität von Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungshandwerk in Bayern zu verbessern, entwickelt sie auf die einzelnen Zielgruppen angepasste Fortbildungs-, Informations- und Netzwerkangebote.


Über das Projekt GenussAkademie spricht die AG Fachkräfte der Ernährungsbranche an. Die GenussAkademie ist ein Baustein der Premiumstrategie Bayern und Teil der Dachmarke Genuss Bayern. Sommelier-Kurse vermitteln ein besonders Verständnis für Sensorik, Wahrnehmung und kulturelles Wissen rund um besondere bayerische Lebensmittelprodukte und beschäftigen sich mit aktuellen Fragestellungen zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln. Die AG fördert den Erfahrungsaustausch zwischen den Absolventen und pflegt das entstandene Netzwerk durch regelmäßige Veranstaltungen und digitale Angebote.

Mit ihren Kompendien bietet die AG Schulungsunterlagen und Fachinformationen für Ernährungsfachkräfte, Lehrer und Genussmacher. Die Kompendien sind Grundlage für öffentlichkeitswirksame Veranstaltungen und Vorträge

Aktuelles

Vortragsreihe zu aktuellen Ernährungsthemen
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach

Circa 60 Personen sitzen hören den Referentinnen Angela Dietz und Silke Weiß vom KErn zu

Quelle: KErn/ Julian Kolb

Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbraucherinnen und Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie diese Trends schmecken und wie sie sich konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das KErn die Veranstaltungsreihe „Ernährungswissen entdecken“ konzipiert.  Mehr

Zertifizierung an der Genussakademie Bayern
Gewürz-Sommeliers® 2023 feiern ihren Abschluss

Gewürzsommeliers und -sommelières aus dem Kurs B 2023 zeigen ihre Zertifikate

Quelle: KErn

Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am KErn hat im Juli 31 Teilnehmenden das Zertifikat Gewürz-Sommelier/-ière® verliehen. Nach dreimonatiger Fortbildung nutzen die Absolventinnen und Absolventen ihr berufliches Fachwissen künftig zum Beispiel in der Produktentwicklung, in der Gastronomie, im Ernährungshandwerk und im Verkauf.  Mehr

Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig
Fachtagung: Genuss anders denken – wie werden wir essen?

Bild 1 _ Applaudierende Ehrengäste_

Quelle: StMELF/ Tobias Hase

Unter dem Motto "Genuss anders denken – wie werden wir essen? Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig" lud das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 28. November in die Residenz München ein. Auch die Genussakademie Bayern war beteiligt und gewährte Einblicke in den aktuellen und zukünftigen Umgang mit den Themen Genuss, Regionalvermarktung, Nahversorgung und Nachhaltigkeit gab.  Mehr

Veranstaltung für Verbraucher
Nachbericht: Kulminarik-Streuobst

Obst liegt auf einer Edelstahlplatte.

Quelle: Mike Hofstetter Photography

Die Genussakademie Bayern veranstaltete am 8. Oktober die Fortsetzung der Verbraucher­veranstaltung „Kulminarik“ mit dem Schwer­punkt Streuobst. Besucher erlebten die Vielfalt von Streuobst mit allen Sinnen - von Vorträgen über Kochkurse, Marktstände, Verkostungen bis hin zu einem streuobstpädagogischen Kinder­programm - Hier war für alle etwas dabei!   Mehr

Erste Milch-Sommeliers an der Genussakademie Bayern
Kompetent genießen: Qualifikation zum Milch-Sommelier

Milch-Sommeliers erhalten Zertifikate der Genussakademie

Quelle: KErn

Nach acht Tagen intensiver Schulungen und erfolgreich abgeschlossener schriftlicher und mündlicher Prüfung überreichte Guido Winter, Leiter des KErn, den Absolventinnen und Absolventen des neuesten Sommelier-Kurses der Genussakademie Bayern ihre Zertifikate. Innerhalb ihrer Qualifizierung zum Milch-Sommelier erhielten die insgesamt zwölf Teilnehmenden einen tiefen Einblick zu sämtlichen Facetten des Grundnahrungsmittels Milch durch renommierte Expertinnen und Experten.   Mehr

KErn-Kompendium
Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt

Kompendium - Bayerisches Superfood

Quelle: KErn

Das Kompendium „Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt“ beleuchtet die wissenschaftliche Sicht auf die Wirkung von Superfoods auf die Gesundheit, sowie auf Klima- und Umweltverträglichkeit. Es erläutert die rechtlichen Grundlagen des Begriffs „Superfood“ und damit verbundene gesundheitsbezogene Aussagen. Das Kompendium stellt heimische Alternativen vor, befasst sich mit dem Einkauf regionaler Produkte und deren Verarbeitung.  Mehr

KErn-Kompendium
Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft

Titelbild zum Kompendium Speiseleguminosen

Quelle: KErn

Das neue Kompendium „Regionale Eiweiß­pflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft“ stellt inhaltlich eine Ergänzung zum vorhergehenden Kompendium „Hülsen­früchte – Kleine Kraftpakete, vielfältig und zeitgemäß“ von 2018 dar. Das aktuelle Kompendium beleuchtet die Potenziale und Perspektiven von Speiseleguminosen aus heimischem Anbau. Es schlägt den Bogen vom Einsatz der Hülsenfrüchte im Lebensmittel­bereich bis hin zu deren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz.   Mehr

Neue Broschüre
Fit durch den Winter

Verschiedene Wintergemüsesorten die vor Holzhintergrund dekorativ drapiert sind

Quelle: KErn

Der Winter hat kulinarisch viel zu bieten. Egal ob Schwarzwurzel, Kohl oder Zuckerhut: Wintergemüse ist nährstoffreich, preisgünstiger, häufig frischer und belastet die Umwelt weniger als weit gereiste Ware. In Kombination mit Walnüssen, Haselnüssen oder Kürbiskernen – dank ihrer wertvollen Fette echte Superstars einer ausgewogenen Ernährung – bekommen wir so bayerisches Superfood auf den Teller.   Mehr