Arbeitsgruppe
Qualifizierung & Genussnetzwerk
Die Arbeitsgruppe Qualifizierung & Genussnetzwerk vermittelt Akteuren im Lebensmittelbereich fachspezifische Genusskompetenz und vernetzt Genussmacherinnen und Genussmacher in Bayern. Mit dem Ziel, das Angebot und die Attraktivität von Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungshandwerk in Bayern zu verbessern, entwickelt sie auf die einzelnen Zielgruppen angepasste Fortbildungs-, Informations- und Netzwerkangebote.
Über das Projekt GenussAkademie spricht die AG Fachkräfte der Ernährungsbranche an. Die GenussAkademie ist ein Baustein der Premiumstrategie Bayern und Teil der Dachmarke Genuss Bayern. Sommelier-Kurse vermitteln ein besonders Verständnis für Sensorik, Wahrnehmung und kulturelles Wissen rund um besondere bayerische Lebensmittelprodukte und beschäftigen sich mit aktuellen Fragestellungen zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln. Die AG fördert den Erfahrungsaustausch zwischen den Absolventen und pflegt das entstandene Netzwerk durch regelmäßige Veranstaltungen und digitale Angebote.
Mit ihren Kompendien bietet die AG Schulungsunterlagen und Fachinformationen für Ernährungsfachkräfte, Lehrer und Genussmacher. Die Kompendien sind Grundlage für öffentlichkeitswirksame Veranstaltungen und Vorträge
Aktuelles
Vortragsreihe zu aktuellen Ernährungsthemen
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach
Quelle: KErn/ Julian Kolb
Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbraucherinnen und Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie diese Trends schmecken und wie sie sich konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das KErn die Veranstaltungsreihe „Ernährungswissen entdecken“ konzipiert. Mehr
Zertifizierung an der Genussakademie Bayern
Gewürz-Sommeliers® 2023 feiern ihren Abschluss
Quelle: KErn
Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am KErn hat im Juli 31 Teilnehmenden das Zertifikat Gewürz-Sommelier/-ière® verliehen. Nach dreimonatiger Fortbildung nutzen die Absolventinnen und Absolventen ihr berufliches Fachwissen künftig zum Beispiel in der Produktentwicklung, in der Gastronomie, im Ernährungshandwerk und im Verkauf. Mehr
Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig
Fachtagung: Genuss anders denken – wie werden wir essen?
Quelle: StMELF/ Tobias Hase
Unter dem Motto "Genuss anders denken – wie werden wir essen? Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig" lud das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 28. November in die Residenz München ein. Auch die Genussakademie Bayern war beteiligt und gewährte Einblicke in den aktuellen und zukünftigen Umgang mit den Themen Genuss, Regionalvermarktung, Nahversorgung und Nachhaltigkeit gab. Mehr
Veranstaltung für Verbraucher
Nachbericht: Kulminarik-Streuobst
Quelle: Mike Hofstetter Photography
Die Genussakademie Bayern veranstaltete am 8. Oktober die Fortsetzung der Verbraucherveranstaltung „Kulminarik“ mit dem Schwerpunkt Streuobst. Besucher erlebten die Vielfalt von Streuobst mit allen Sinnen - von Vorträgen über Kochkurse, Marktstände, Verkostungen bis hin zu einem streuobstpädagogischen Kinderprogramm - Hier war für alle etwas dabei! Mehr
Erste Milch-Sommeliers an der Genussakademie Bayern
Kompetent genießen: Qualifikation zum Milch-Sommelier
Quelle: KErn
Nach acht Tagen intensiver Schulungen und erfolgreich abgeschlossener schriftlicher und mündlicher Prüfung überreichte Guido Winter, Leiter des KErn, den Absolventinnen und Absolventen des neuesten Sommelier-Kurses der Genussakademie Bayern ihre Zertifikate. Innerhalb ihrer Qualifizierung zum Milch-Sommelier erhielten die insgesamt zwölf Teilnehmenden einen tiefen Einblick zu sämtlichen Facetten des Grundnahrungsmittels Milch durch renommierte Expertinnen und Experten. Mehr
KErn-Kompendium
Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt
Quelle: KErn
Das Kompendium „Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt“ beleuchtet die wissenschaftliche Sicht auf die Wirkung von Superfoods auf die Gesundheit, sowie auf Klima- und Umweltverträglichkeit. Es erläutert die rechtlichen Grundlagen des Begriffs „Superfood“ und damit verbundene gesundheitsbezogene Aussagen. Das Kompendium stellt heimische Alternativen vor, befasst sich mit dem Einkauf regionaler Produkte und deren Verarbeitung. Mehr
KErn-Kompendium
Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft
Quelle: KErn
Das neue Kompendium „Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft“ stellt inhaltlich eine Ergänzung zum vorhergehenden Kompendium „Hülsenfrüchte – Kleine Kraftpakete, vielfältig und zeitgemäß“ von 2018 dar. Das aktuelle Kompendium beleuchtet die Potenziale und Perspektiven von Speiseleguminosen aus heimischem Anbau. Es schlägt den Bogen vom Einsatz der Hülsenfrüchte im Lebensmittelbereich bis hin zu deren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Mehr
Neue Broschüre
Fit durch den Winter
Quelle: KErn
Der Winter hat kulinarisch viel zu bieten. Egal ob Schwarzwurzel, Kohl oder Zuckerhut: Wintergemüse ist nährstoffreich, preisgünstiger, häufig frischer und belastet die Umwelt weniger als weit gereiste Ware. In Kombination mit Walnüssen, Haselnüssen oder Kürbiskernen – dank ihrer wertvollen Fette echte Superstars einer ausgewogenen Ernährung – bekommen wir so bayerisches Superfood auf den Teller. Mehr