Gluten in Getreide und Getreideerzeugnissen
So viel Gluten ist wirklich drin
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Etwa 5 % der Bevölkerung verträgt kein Gluten. Gluten ist ein Klebereiweiß und eine Sammelbezeichnung für bestimmte Speicherproteine, die v. a. in Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer sowie in den daraus hergestellten Produkten vorkommen. In einem Verbundprojekt hat die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Kooperation mit dem KErn 43 den Glutengehalt ausgewählter Lebensmittel und Getränke bestimmt.
Bisher fehlte eine komplette Übersicht dieser Angaben, die für Fachpersonal und von einer Lebensmittelunverträglichkeit betroffene Personen relevant sind. Auch für Interessierte liefern die Angaben Orientierung, wo eigentlich wie viel Gluten enthalten ist. „Unsere langjährige Expertise im Bereich der Glutenanalytik ermöglicht es, erstmals belastbare Glutengehalte in Lebensmitteln anzugeben“, so Prof. Dr. Peter Schieberle, Direktor der DFA. Das Projekt – gefördert vom Ernährungsministerium – hilft somit, einen gesicherten Überblick über die Gehalte an Gluten zu geben.
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