Ressourcen schonen in der Großküche
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Jedes Jahr wird eine Vielzahl an Lebensmitteln weggeworfen, die eigentlich noch genießbar gewesen wären. Allein in Bayern existiert ein Vermeidungspotenzial von 1,3 Millionen Tonnen an Lebensmittelabfällen (KErn 2014). Die Außer-Haus-Verpflegung (Gemeinschaftsverpflegung + Gastronomie) weist dabei ein besonders großes Potenzial zur Vermeidung dieser Lebensmittelverschwendung auf. Denn je weiter sich ein Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette bewegt, desto mehr Ressourcen werden für die Verarbeitung des Lebensmittels aufgewendet, die bei der Verschwendung der Lebensmittel unnötig verloren gehen.
Aktuell liegt der Anteil an vermeidbaren Lebensmittelabfällen in der bayerischen Außer-Haus-Verpflegung bei cirka 12 Prozent (KErn 2014). Durch ein effektives Ressourcenmanagement in der Großküche können Lebensmittelabfälle reduziert, Ressourcen eingespart und der wirtschaftliche Ertrag gesteigert werden. Wie dies gelingen kann, zeigt Ihnen die Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“, die das Kompetenzzentrum für Ernährung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten konzipiert hat.
Mehr Nachhaltigkeit in der Großküche
- Impulsfragen sensibilisieren Ihr Küchenteam für das Thema Lebensmittelverschwendung
- Checklisten helfen Ihnen bei der eigenen Analyse
- Anleitungen zu zwei Online-Tools unterstützen Sie bei der Speiseplanung (ProgMoSys) und der Reduktion von Lebensmittelabfällen (RM-Food).
RM-Food - Erfassung von Lebensmittelabfällen in der Großküche
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