Materialsammlung: Nachhaltiger Konsum & Lebensmittelverschwendung
Die Verschwendung eigentlich noch genießbarer Lebensmittel stellt ein großes ökologisches, wirtschaftliches und gesellschaftliches Problem dar und ist gleichzeitig mit einem hohen Verlust an Ressourcen verbunden. Die KErn-Materialsammlung zum Thema informiert deshalb nicht nur über die Entstehung und Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung, sondern liefert auch praktische Ideen für Maßnahmen zur Vermeidung.
Zahlen und Fakten
In Bayern enden im Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Lebensmittel im Abfall. Von diesen 70 Kilogramm wären wiederum 31 Kilogramm, also 44 Prozent, vermeidbar. Finanziell betrachtet wirft jede Person in Bayern im Schnitt jedes Jahr etwa 200 Euro in Form von vermeidbaren Lebensmittelabfällen in den Müll (KErn, 2021).
Wo wird wie viel weggeworfen?
Daten: BMEL, Basisline 2015; Grafik © KErn/Monika Moser
Welche Auswirkungen hat Lebensmittelverschwendung auf die Umwelt?
Jedes weggeworfene Lebensmittel benötigt Ressourcen – landwirtschaftliche Fläche, Saatgut, Wasser, Energie.
Daten: KErn, 2021, United Nations Information Service; Grafik © KErn/Monika Moser
Ursachen von Lebensmittelverschwendung
Wer wirft wie viel weg?
Prozentuale Verteilung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Bayern entlang der Wertschöpfungskette (Bezugsjahr 2015). Dargestellt sind gerundete Mittelwerte. Die Lebensmittelabfälle im Privathaushalt sind exklusive Kanalisation dargestellt. (KErn, 2021) © KErn/Monika Moser
Vermeidbare Lebensmittelabfälle in Bayern entlang der Wertschöpfungskette (Bezugsjahr 2015). Dargestellt sind gerundete Mittelwerte. Die Lebensmittelabfälle im Privathaushalt sind exklusive Kanalisation dargestellt (KErn, 2021). © KErn/Monika Moser
Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
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10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung - Übersicht
Hilfreiche Ideen für den Alltag
Zum Selbermachen
Informationsmaterialien
weiterführende Links und Informationen
- Zu gut für die Tonne! (Bundesweite Strategie des BMEL)
- Genießen statt wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen (Verbraucherzentrale Bayern)
- Glossar: Alles über Lebensmittelverschwendung (Verbraucherzentrale Bayern)
- Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des BMEL
- Lebensmittelabfälle in Deutschland: Aktuelle Zahlen zur Höhe der Lebensmittelabfälle nach Sektoren (BMEL)
- Lebensmittel retten: Unser Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung (Deutsche Tafel e. V.)
- Lagern, Kochen, Essen, Teilen: Lebensmittel wertschätzen (BZfE)