Abschluss des Bündnisses, 28.09.2022
Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!
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Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ hat am 28. September 2022 zur Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ in die Residenz München eingeladen. Ein Rückblick auf die erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen unserer Bündnispartner machte deutlich, was sich seit dem Start des Bündnisses 2016 getan hat.
Fünf Referentinnen und Referenten gaben in der ersten Hälfte einen Einblick zu Themen wie dem Foodscanner, der "Riech mich, schmeck mich"-Kampagne in Supermärkten oder den Tafel-Aktionen. In der zweiten Hälfte wurden in fünf weiteren Vorträgen Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungsprojekte gegeben: Vertreter aus den Kommunen haben gezeigt, wie wir mit bürgerschaftlichem Engagement noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung erreichen können.
Das Symposium hat auch genügend Raum für Austausch, Vernetzung und Zusammenarbeit geboten: Neben den vielseitigen Vorträgen waren auch interaktive Elemente wie ein Ideen-Board sowie ein Marktplatz mit innovativen Akteuren geboten.
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© Hauke Seyfarth / StMELF
Staatsministerin Michaela Kaniber gewährte zum Bayerischen Symposium gegen Lebensmittelverschwendung einen kurzen Rückblick zum Bündnis „Wir retten Lebensmittel".
Highlights des Symposiums
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Impressionen
Hintergrund
Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Jahr 2016 das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Die Bündnispartner aus den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Lebensmittelhandel und Außer-Haus-Verpflegung haben siebzehn Vorschläge für „Rettungsmaßnahmen" vorgelegt.
Agenda
„Wir retten Lebensmittel!“
Michaela Kaniber (StMin., StMELF)
09.20 Uhr Höhepunkte des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“, Teil 1
- 17 Maßnahmen, ein Ziel: Rückblick auf das Bündnis
Dr. Malte Rubach (StMELF) - Scannen, retten, forschen:
Der Foodscanner, eine gemeinsame Entwicklung
Dr. Peter Muranyi (Fraunhofer IVV) - Riech mich, schmeck mich – eine Kampagne im Supermarkt!
Till Schütte (Molkerei Gropper)
Heike Zeller (Moderatorin)
10.45 Uhr Höhepunkte des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“, Teil 2
- Zahlen, Fakten, Tools: Eine Bilanz zur LM-Verschwendung
Prof. Dr. Gerold Hafner (Universität Stuttgart) - Gutes tun, gemeinsam handeln: Tafel-Aktionen im Überblick
Peter Zilles (Die Tafel)
Silke Timm (RENN Süd)
12.45 Uhr Kommunen als lokale Akteure – Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungs-Projekte
- Wir lassen nix übrig – Gerettete Lebensmittel kostenlos genießen in Freising
Caro Stanzl (Café Übrig) - Challenge für Bürger – Nachhaltiges Mering
Jörg Häberle, Michael Dudella (KAB-Bildungsreferent, Mering) - Weltacker - Gutes Beispiel 2022 ausgezeichnet von Bayern 2
Katharina Mühlebach-Sturm (Vorsitzende Weltacker e.V. Landshut) - Schulprojekt interaktive Wanderausstellung „Klimaladen“
Maximilian Weidenhiller (Klimaschutzbeauftragter LK Pfaffenhofen) - Escape Room Bernried
Konrad Lang, Tobias Flakus (Mitgründer der Initiative „Bernried Kann Klima“)
Heike Zeller (Moderatorin) / Dr. Malte Rubach (StMELF)
Links
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