KErn-Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer
Behörden- und Betriebsgastronomie

Titelbild "Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie"

© Kalle Singer/StMELF

In Bayern bieten rund 9.100 Betriebe eine Mittagsverpflegung für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an.

Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot wesentlich zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit beizutragen. Wenn hier Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Mitarbeiter und Unternehmen ebenso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur.

Aktuelles

Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching - Gemeinschaftsverpflegung 2025 bewerben!

Kantine_Essensausgabe_Broschüre Smarte Lunchrooms 2016

© StMELF/Kalle Singer

Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung. 

Coaching - Behörden und Betriebe Externer Link

Nudging – Impulse für die Essenswahl

Kühltheke mit Salat

© StMELF, Kalle Singer

Durch kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds, z. B. in der Kantine kann bei den Gästen eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen Ihre Gäste Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können.

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender

Teaserbild Bayerischer Saisonkalender

© Leonori/shutterstock.com

In der Gemeinschaftsverpflegung sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser „Vergabe von Verpflegungsleistungen“.  Mehr

Wegweiser
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Färber Fotolia-momius 143974079

©momius – stock.adobe.com

Sie suchen einen neuen Speisenanbieter für Ihre Kantine? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.  Mehr

Unsere Themen

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Nährwert mit Mehrwert – Genussvoll essen am Arbeitsplatz

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie Titelblatt

© StMELF, Kalle Singer

Unsere Ernährung ist ein Ausdruck des persönlichen Lebensstils jedes Einzelnen. Daher nimmt auch die Verpflegung am Arbeitsplatz einen immer höheren Stellenwert ein und trägt entscheidend zu Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei. Gerade deshalb sind die Erwartungen an das gastronomische Angebot der Behörde oder des Betriebs hoch: Genuss und Qualität sollen sich hier genauso wiederfinden wie in allen anderen kulinarischen Begegnungsstätten. Die Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen.
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Materialien für die Betriebsgastronomie

Arbeitsplanung in der Betriebsgastronomie

© KErn/Mein-Erklärfilm.de, Christian Müskes

Für jede Betriebsgastronomie stellt die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Gesundheitsförderliche und attraktive Speisensorgen dafür, dass Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer fit durch den Arbeitsalltag kommen. Das Speisenangebot sollte den Bedürfnissen und Vorstellungen der Essensgäste entsprechen und ihnen die Auswahl gesundheitsförderlicher Alternativen erleichtern.
Mit unseren Materialien und Arbeitshilfen möchten wir Sie auf Ihrem Weg zu einer genussvollen Betriebsverpflegung unterstützen.  Mehr

Smarter Lunchrooms
Broschüren für eine gesündere Essenswahl in der Gemeinschaftsverpflegung

Salatbuffet

©Wolfgang Pulfer, München

Wie können Betriebsgastronominnen und -gastronomen ihre Essensgäste für gesunde Speisen begeistern? Drei Broschüren des KErn geben Handlungsempfehlungen für Betriebsverpflegung und (Hoch)Schulmensen und zeigen Ansätze, wie die Speisenwahl der Gäste in Richtung einer gesundheitsförderlichen Speisen- und Getränkewahl unterstützt wird.  Mehr

Rezeptsammlung
Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

Titelbild der Broschüre "Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie"

In Zusammenarbeit mit Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf hat das Kompetenzzentrum für Ernährung eine Rezeptsammlung mit bayerischen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Erfahrene PraktikerInnen stellen ihre in der Praxis bewährten Rezepte allen interessierten Küchenfachkräften zur Verfügung.  Mehr