Materialien für die Behörden- und Betriebsgastronomie

Arbeitsplanung in der Betriebsgastronomie

© KErn/Mein-Erklärfilm.de, Christian Müskes

Für jede Behörden- und Betriebsgastronomie stellt die Gestaltung der Verpflegung eine verantwortungsvolle Aufgabe dar. Gesundheitsförderliche und attraktive Speisen sorgen dafür, dass Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer fit durch den Arbeitsalltag kommen. Das Speisenangebot sollte den Bedürfnissen und Vorstellungen der Essensgäste entsprechen und ihnen die Auswahl gesundheitsförderlicher und nachhaltiger Alternativen erleichtern.

Mit unseren Materialien und Arbeitshilfen möchten wir Sie auf Ihrem Weg zu einer genussvollen Behörden- und Betriebsverpflegung unterstützen.

Den Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse


Sie möchten den Status quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten in ihrer Verpflegungseinrichtung ermitteln? Mit unserer „Einkaufsanalyse“ können Sie Ihren Wareneinsatz überprüfen und die Anteile verschiedener Produktqualitäten bestimmen.

Je nach Bedarf gibt es das Excel-Tool als einfache Übersicht oder als detaillierte Aufschlüsselung über den gesamten Jahresverlauf.

Weitere Informationen und das Tool zum Download finden Sie hier:

Mehr zur Einkaufsanalyse


Speiseplan-Check für die Behörden- und Betriebsgastronomie


Sie möchten Ihren Speiseplan in Ihrer Behörden- oder Betriebsgastronomie überprüfen?

Mit dem „Speiseplan-Check“ bewerten Sie ganz einfach und mit wenig Aufwand Ihr Verpflegungsangebot. Nehmen Sie Ihren Speiseplan für 20 Verpflegungstage unter die Lupe und entdecken Sie die Optimierungspotenziale.

Speiseplan-Check BG (2025) xls 2,3 MB

Der Speiseplan-Check Mittagsverpflegung steht außerdem für ein rein ovo-lacto-vegetarisches Verpflegungsangebot zur Verfügung.

Speiseplan-Check BG für ein ovo-lacto-vegetarisches Angebot (2025) xls 2,1 MB


Checkliste zu den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie


Die "Checkliste zu den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie" unterstützt Sie dabei, den individuellen Umsetzungsgrad der Bayerischen Leitlinien innerhalb Ihrer Behörde/Ihres Betriebs bzw. Ihrer Gastronomie zu ermitteln. Sie können ganz einfach überprüfen, welche Kriterien Sie bereits erfüllen und wo es noch Optimierungsbedarf gibt, um Ihre Mittagsverpflegung gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten.

Checkliste zu den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie pdf 1,0 MB


Bei weiteren Fragen zu den Materialien wenden Sie sich an

Gemeinschaftsverpflegung@kern.bayern.de