Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Online-Infoveranstaltung
Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!

Offener Mittagstisch

© KErn/Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler

Das tägliche Mittagessen bedeutet besonders für ältere Menschen nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern bietet auch die Möglichkeit, soziale Kontakte zu knüpfen und Gemeinschaft zu erfahren. Mit dem Konzept des „offene Mittagstischs“ leisten Senioreneinrichtungen oder Mehrgenerationenhäuser deshalb einen wichtigen Beitrag, von dem sowohl alleinlebende Menschen als auch Einrichtungsbewohner profitieren.

Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informiert das KErn in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs. 

Zielgruppe:

Die Online-Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten der Seniorenverpflegung, die mit dem Gedanken spielen einen offenen Mittagstisch in ihrer Einrichtung zu integrieren oder sich über das Konzept informieren möchten.

Weitere Informationen und Programm

Termine:

Dienstag, 1. Oktober 2024, 14:30 – 16:00 Uhr

Die Teilnahme ist kostenlos.

Den Zugangs-Link zur Online-Veranstaltung erhalten Sie nach Anmeldung über SEMIRO:

Online-Infoveranstaltung
Coaching Gemeinschaftsverpflegung

Arbeitsgespräch Küchenchef mit Betriebsleiter

© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock

Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Einrichtung optimieren und diese gesundheitsförderlicher und nachhaltiger gestalten?

Mit unserem Coaching Gemeinschaftsverpflegung unterstützen wir Behörden, Betriebe, Senioreneinrichtungen sowie alle Gesundheits- und Sozialeinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten.

Haben Sie Interesse an unserem Coaching?

In unserer Online-Infoveranstaltung erfahren Sie mehr über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte im Coaching Gemeinschaftsverpflegung. 

Termine:

Mittwoch, 13. November 2024, 14:30 – 16:00 Uhr

Die Teilnahme ist kostenlos.

Den Zugangs-Link zur Online-Veranstaltung erhalten Sie nach Anmeldung über SEMIRO:

Online-Infoveranstaltung
Die neue Bio-AHV-Verordnung – kurz erklärt

Biokiste mit Gemüse und Obst

© KErn

Sie setzen Lebensmittel in Bioqualität ein und möchten diese attraktiv bewerben?
Hierzu hilft die neue Bio-Verordnung für die Außer-Aus-Verpflegung (Bio-AHVV)!

Die Bio-AHVV schafft einen einfachen und klaren Rechtsrahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.

In unserer Online-Infoveranstaltungen informieren wir Sie über die Neuerungen der Bio-AHVV und zeigen Beispiele für die Umsetzung. 

Weitere Infos und Nachbericht der letzten Veranstaltung

Zielgruppe:

Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. Speisenanbieter, Küchenleitungen und Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungsleitungen, Träger und weitere Verpflegungsbeteiligte aller Settings

Termine:

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Bei Interesse an der Veranstaltung oder Fragen wenden Sie sich bitte an:

gemeinschaftsverpflegung@kern.bayern.de

Online-Infoveranstaltung
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse

Gesprächsaustausch in einer Küche mit Küchenchef und zwei Personen

© PantherMedia/HighwayStarz

Sie möchten den Status Quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Unsere Einkaufsanalyse gibt Ihnen die Möglichkeit Ihren Wareneinsatz zu überprüfen. Mit Bestimmung der Anteile verschiedener Produktqualitäten am Gesamtwareneinsatz erhalten Sie einen guten Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur.

In unserer Online-Infoveranstaltung stellen wir Ihnen die Einkaufsanalyse vor und erläutern Ihnen Schritt für Schritt die Funktionsweise.  

Zielgruppe:

Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. Speisenanbieter, Küchenleitungen und Hauswirtschaftsleitungen, Verantwortliche für den Einkauf sowie weitere an der Verpflegung Beteiligte

Termine:

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Bei Interesse an der Veranstaltung oder Fragen zur Einkaufsanalyse wenden Sie sich bitte an:

gemeinschaftsverpflegung@kern.bayern.de

Online-Infoveranstaltung
Bio und Regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Siegel und Zertifizierung

Bioregio Gemeinschaftsverpflegung

© KErn/Hugel

Essensgäste legen immer mehr Wert auf hochwertige biologische und regionale Lebensmittel. Der richtige Einsatz von Produkten mit Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem EU-Bio-Logo, dem Gütezeichen „Geprüfte Qualität – Bayern“ oder dem Bayerischen Bio-Siegel birgt einige Herausforderungen.
In unserer Online-Infoveranstaltung erfahren Sie, welche Regelungen für Zertifizierung und Auslobung Sie in der Gemeinschaftsverpflegung beachten müssen und welche Schritte die Zertifizierung erfordert.
 

Zielgruppe:

Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. Speisenanbieter, Küchenleitungen und Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungsleitungen und weitere Verpflegungsbeteiligte 

Termine:

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Bei Interesse an der Veranstaltung oder Fragen wenden Sie sich bitte an:

gemeinschaftsverpflegung@kern.bayern.de