Arbeitsgruppe
Ernährungskompetenz Schule & Kita
Die Arbeitsgruppe „Ernährungskompetenz Schule & Kita“ entwickelt und begleitet Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Verpflegung. Diese fördern die Alltagskompetenzen in den Handlungsfeldern „Gesundheitsvorsorge“ und „Ernährung“ bei Kindern und Jugendlichen und unterstützen sie damit bei einer selbstbestimmten Ernährung. Im Vordergrund steht der Praxisbezug. Das bedeutet zum einen eine direkte Anknüpfung an die Lebenswelten der Kinder und Jugendlichen und zum anderen ein Angebot, bei dem das eigene Tun und Erleben im Vordergrund steht.
Die Arbeitsgruppe optimiert zudem die Ernährungsumgebungen der jungen Zielgruppe, indem sie gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegungsangebote in Kita und Schule unterstützt, Materialien entwickelt sowie die fachliche Begleitung bei Modellprojekten in den Sachgebieten 2.3 GV und 2.1 gewährleistet. Hier ist auch die Fachstelle Kita- und Schulverpflegung beheimatet. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, nachhaltige, wirtschaftliche und wertschätzende Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung. Zudem wird die Gemeinschaftsverpflegung mit den Bildungsangeboten für die junge Zielgruppe verknüpft.
Unterstützung für Kitas und Schulen
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
© StMELF/Tobias Hase und Getty Images
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern unterstützt und berät alle an der Verpflegung Beteiligten – von der Schulleitung über den Speisenanbieter bis zu den Schülerinnen, Schülern und Eltern bei allen Fragen rund um eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen. Aktuelle Infos finden Sie unter: Mehr
Angebote Alltagskompetenz: Schule fürs Leben
Aktuelles
Projektstart in Bayreuth
Kitas retten Lebensmittel
© Stadt Bayreuth
Ein neues Kooperationsprojekt gegen Lebensmittelverschwendung ist in der Region Bayreuth gestartet. Sechs Kitas wollen mit Unterstützung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken und des KErn ihre Lebensmittelabfälle reduzieren und einen Beitrag zum Ressourcen- und Klimaschutz leisten.
Aktion Pausenbrot
Power für die Pause: bunt essen – besser lernen
Quelle: PantherMedia/ happy_lark
Ein ausgewogenes Pausenbrot ist wichtig für Konzentration und Leistungsfähigkeit. Doch wie sieht ein „gesunder“ Pausensnack aus, den Kinder gerne essen? Und wie kann das Thema im Unterricht anschaulich und praxisbezogen aufgegriffen werden? Wir stellen für Lehrkräfte und Eltern Informationen rund um das Thema Pausenbrot zur Verfügung. Mehr
Neue Impressionsvideos
Ernährungshandwerk erleben
Quelle: KErn
Um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie die bayerischen regionaltypischen Lebensmittel hergestellt werden, werfen Siebt- bis Neuntklässler an bayerischen Mittel-, Real- und Förderschulen einen Blick hinter die Kulissen. Ernährungshandwerker vor Ort lassen die Schülerinnen und Schüler aktiv an der handwerklichen Produktion teilhaben Mehr