Veranstaltung am 25. Juni 2024
Fachtag Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus
© Panthermedia/Monkeybusiness
Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich: So sollte Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gemeinsam mit Experten aus der Branche auf dem ersten bayerischen „Fachtag Klinikverpflegung“ am 25. Juni 2024 in Nürnberg. Neben aktuellen Entwicklungen und Trends stand dabei vor allem das Thema „Nachhaltigkeit im Fokus“. Das Fazit: Gesamtheitlich gedachte Maßnahmen zur Nachhaltigkeit in der Klinik zahlen sich aus - und können nicht nur die Akzeptanz, sondern auch die Wirtschaftlichkeit in den Prozess-Abläufen steigern.
Die Klinikverpflegung gehört zu den bedeutendsten, aber auch herausforderndsten Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung: In mehr als 400 Krankenhäusern in Bayern werden jährlich über 2,5 Millionen Patientinnen und Patienten versorgt. Insgesamt 49 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus knapp 20 Kliniken in Bayern sowie Unternehmen und Behörden kamen zum ersten bayerischen Fachtag Klinikverpflegung zusammen. In der Meistersingerhalle Nürnberg diskutierten sie mit Experten aus der Branche mögliche Ansätze für eine zukunftsfähige Verpflegung in Kliniken.
Eindrücke von der Veranstaltung finden Sie in der Bildergalerie:
Programm
Moderation: Dr. Stephan Lück, Bereichsleiter Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am KErn
13:30 Uhr | Herzlich willkommen |
Begrüßungskaffee und Anmeldung | |
14:00 Uhr | Eröffnung und Grußworte |
Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) StMin Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (Videobotschaft) | |
14:15 Uhr | Klinikverpflegung – gesundheitsfördernd und nachhaltig |
Eva Hoffmann, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) | |
15:00 Uhr | Entwicklung und Trends in der Klinikverpflegung |
Ekkehart Lehmann, K&P Consulting GmbH | |
15:40 Uhr | Bericht aus der Praxis - Interview und Fragerunde |
Elke Römmelt, Küchenleitung, Klinik am Steigerwald | |
16:00 Uhr | Klinikverpflegung für Patienten, Mitarbeiter und Besucher – nachhaltig und wirtschaftlich? |
Andreas Wolf, Verwaltungsleiter, ISAR Klinikum | |
16:25 Uhr | Pause |
16:55 Uhr | Foren – erster Durchgang* |
Forum 1: Nudging als Instrument für nachhaltigere Entscheidungen beim Essen, Anika Dickel, KErn (Raum 1) | |
Forum 2: Bio-Lebensmittel in der Klinikverpflegung, Eva-Maria Huber, Bioland e.V. (Raum 2) | |
17:25 Uhr | Foren – zweiter Durchgang* |
Forum 3: Praxistalk mit Benjamin Hepperle, Küchenleiter, Bezirksklinikum Mainkofen-Passau (Raum 1) | |
Forum 4: Praxistalk mit Horst Pappenberger, Küchenleiter, Krankenhaus Aichach - Kliniken an der Paar (Raum 2) | |
17:50 Uhr | Verabschiedung |
Elisabeth Hagmann, Referatsleiterin am Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus | |
18:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Die Foren 1 & 2 sowie 3 & 4 finden parallel statt, d.h. alle Gäste können sich vor Ort entscheiden, welches Forum sie besuchen.
Im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zum Fachtag Klinikverpflegung entstehen auf der Veranstaltung Fotos und Filmaufnahmen, auf denen Sie möglicherweise zu sehen sind. Sollten Sie mit deren Veröffentlichung nicht einverstanden sein, wenden Sie sich bitte vor Ort an das KErn-Team oder den Fotografen.
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