Veranstaltung am 25. Juni 2024
Fachtag Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus

Pflegekraft birngt lächelndem Herren ein Sandwich ans Krankenbett

© Panthermedia/Monkeybusiness

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich: So sollte Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gemeinsam mit Experten aus der Branche auf dem ersten bayerischen „Fachtag Klinikverpflegung“ am 25. Juni 2024 in Nürnberg. Neben aktuellen Entwicklungen und Trends stand dabei vor allem das Thema „Nachhaltigkeit im Fokus“. Das Fazit: Gesamtheitlich gedachte Maßnahmen zur Nachhaltigkeit in der Klinik zahlen sich aus - und können nicht nur die Akzeptanz, sondern auch die Wirtschaftlichkeit in den Prozess-Abläufen steigern.


Die Klinikverpflegung gehört zu den bedeutendsten, aber auch herausforderndsten Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung: In mehr als 400 Krankenhäusern in Bayern werden jährlich über 2,5 Millionen Patientinnen und Patienten versorgt. Insgesamt 49 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus knapp 20 Kliniken in Bayern sowie Unternehmen und Behörden kamen zum ersten bayerischen Fachtag Klinikverpflegung zusammen. In der Meistersingerhalle Nürnberg diskutierten sie mit Experten aus der Branche mögliche Ansätze für eine zukunftsfähige Verpflegung in Kliniken.

Eindrücke von der Veranstaltung finden Sie in der Bildergalerie:

Programm


Moderation: Dr. Stephan Lück, Bereichsleiter Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am KErn
13:30 UhrHerzlich willkommen
Begrüßungskaffee und Anmeldung
14:00 Uhr Eröffnung und Grußworte
Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

StMin Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (Videobotschaft)
14:15 Uhr Klinikverpflegung – gesundheitsfördernd und nachhaltig
Eva Hoffmann, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
15:00 Uhr Entwicklung und Trends in der Klinikverpflegung
Ekkehart Lehmann, K&P Consulting GmbH
15:40 Uhr Bericht aus der Praxis - Interview und Fragerunde
Elke Römmelt, Küchenleitung, Klinik am Steigerwald
16:00 UhrKlinikverpflegung für Patienten, Mitarbeiter und Besucher – nachhaltig und wirtschaftlich?
Andreas Wolf, Verwaltungsleiter, ISAR Klinikum
16:25 Uhr Pause
16:55 Uhr Foren – erster Durchgang*
Forum 1: Nudging als Instrument für nachhaltigere Entscheidungen beim Essen, Anika Dickel, KErn (Raum 1)
Forum 2: Bio-Lebensmittel in der Klinikverpflegung, Eva-Maria Huber, Bioland e.V. (Raum 2)
17:25 Uhr Foren – zweiter Durchgang*
Forum 3: Praxistalk mit Benjamin Hepperle, Küchenleiter, Bezirksklinikum Mainkofen-Passau
(Raum 1)
Forum 4: Praxistalk mit Horst Pappenberger, Küchenleiter, Krankenhaus Aichach - Kliniken an der Paar (Raum 2)
17:50 Uhr Verabschiedung
Elisabeth Hagmann, Referatsleiterin am Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung
* Hinweis

Die Foren 1 & 2 sowie 3 & 4 finden parallel statt, d.h. alle Gäste können sich vor Ort entscheiden, welches Forum sie besuchen.

Hinweis zu Foto- und Filmaufnahmen bei der Veranstaltung

Im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zum Fachtag Klinikverpflegung entstehen auf der Veranstaltung Fotos und Filmaufnahmen, auf denen Sie möglicherweise zu sehen sind. Sollten Sie mit deren Veröffentlichung nicht einverstanden sein, wenden Sie sich bitte vor Ort an das KErn-Team oder den Fotografen.

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