Veranstaltung am 25. Juni 2024
Fachtag Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus

Pflegekraft birngt lächelndem Herren ein Sandwich ans Krankenbett

© Panthermedia/Monkeybusiness

Die Verpflegung nimmt in Kliniken und Rehaeinrichtungen eine besondere Stellung ein: Gutes Essen unterstützt nicht nur die Genesung, sondern ist auch ein wichtiges Qualitätsmerkmal für die gesamte Einrichtung. Neben Frische, Geschmack und gesundheitsförderlicher Zusammensetzung ist dabei auch die Nachhaltigkeit ein immer wichtigeres Kriterium. Doch wie lässt sich das Verpflegungsangebot konkret nachhaltiger gestalten? Und welche Besonderheiten gilt es dabei im klinischen Umfeld zu berücksichtigen?


Antworten auf diese und weitere Fragen gab es beim Fachtag Klinikverpflegung am 25. Juni 2024 in der Meistersingerhalle Nürnberg. Gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus der Branche ging das KErn den Chancen und Hürden auf dem Weg zu einer gesunden und nachhaltigen Klinikverpflegung auf den Grund.

Weitere Infos, Ergebnisse und Eindrücke von der Veranstaltung finden Sie in Kürze hier.

Programm


Moderation: Dr. Stephan Lück, Bereichsleiter Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung am KErn
13:30 UhrHerzlich willkommen
Begrüßungskaffee und Anmeldung
14:00 Uhr Eröffnung und Grußworte
Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

StMin Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (Videobotschaft)
14:15 Uhr Klinikverpflegung – gesundheitsfördernd und nachhaltig
Eva Hoffmann, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
15:00 Uhr Entwicklung und Trends in der Klinikverpflegung
Ekkehart Lehmann, K&P Consulting GmbH
15:40 Uhr Bericht aus der Praxis - Interview und Fragerunde
Elke Römmelt, Küchenleitung, Klinik am Steigerwald
16:00 UhrKlinikverpflegung für Patienten, Mitarbeiter und Besucher – nachhaltig und wirtschaftlich?
Andreas Wolf, Verwaltungsleiter, ISAR Klinikum
16:25 Uhr Pause
16:55 Uhr Foren – erster Durchgang*
Forum 1: Nudging als Instrument für nachhaltigere Entscheidungen beim Essen, Anika Dickel, KErn (Raum 1)
Forum 2: Bio-Lebensmittel in der Klinikverpflegung, Eva-Maria Huber, Bioland e.V. (Raum 2)
17:25 Uhr Foren – zweiter Durchgang*
Forum 3: Praxistalk mit Benjamin Hepperle, Küchenleiter, Bezirksklinikum Mainkofen-Passau
(Raum 1)
Forum 4: Praxistalk mit Horst Pappenberger, Küchenleiter, Krankenhaus Aichach - Kliniken an der Paar (Raum 2)
17:50 Uhr Verabschiedung
Elisabeth Hagmann, Referatsleiterin am Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung
* Hinweis

Die Foren 1 & 2 sowie 3 & 4 finden parallel statt, d.h. alle Gäste können sich vor Ort entscheiden, welches Forum sie besuchen.

Hinweis zu Foto- und Filmaufnahmen bei der Veranstaltung

Im Rahmen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zum Fachtag Klinikverpflegung entstehen auf der Veranstaltung Fotos und Filmaufnahmen, auf denen Sie möglicherweise zu sehen sind. Sollten Sie mit deren Veröffentlichung nicht einverstanden sein, wenden Sie sich bitte vor Ort an das KErn-Team oder den Fotografen.

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