gut.gekocht.gewinnt - Die Gewinner-Einrichtungen
Vector Informatik GmbH / Finkbeiner Kantinen GmbH & Co. KG / CANtine – Made by Traube Tonbach, Regensburg

Mitarbeiterin der CANtine reicht einer Kundin lächelnd Lebensmittel über die ThekeZoombild vorhanden

© KErn/Maria Irl

Die Vector Informatik GmbH arbeitet an ihrem Standort Regensburg mit dem Betriebsrestaurant CANtine – Made by Traube Tonbach GmbH (Finkbeiner Kantinen GmbH & Co KG) aktiv an einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Verpflegung. Im nachhaltig konzipierten Gebäude genießen die „Vectorianer“ und „Vectorianerinnen“ vom Frühstück über Zwischenmahlzeiten bis hin zum Mittagessen frische Küche aus hochwertigen Lebensmitteln – auch zum Mitnehmen – und können sich so entspannt ihrer Aufgabe im Unternehmen widmen.

Gemeinsam zu mehr Nachhaltigkeit: Mitarbeitende aktiv einbinden

Koch in grauer Jacke macht vor Kollegen erklärende GesteZoombild vorhanden

© KErn/Maria Irl

Ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch aus der Region: Der abwechslungsreiche Speiseplan mit täglich je vier saisonal inspirierten Menüs aus Suppe, Vorspeise, Hauptgericht und Dessert bietet immer eine passende Option. Mit der unternehmenseigenen Rezeptsammlung werden die Mitarbeitenden dabei aktiv in die Speisenplanung miteinbezogen – und mit regelmäßigen Aktions- und Themenwochen zugleich für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung sensibilisiert.

Auf clever platzierten Bildschirmen und Infotafeln finden die Gäste bereits vor der Essensausgabe alle wichtigen Informationen zur Zusammensetzung und Energiegehalt der einzelnen Gerichte. Mit Aktionsständen oder bei gemeinsamen Ausflügen der Mitarbeitenden erhalten Betriebe aus dem regionalen Lieferantennetzwerk zudem regelmäßig die Möglichkeit, über ihre Produkte zu informieren und so das Bewusstsein für nachhaltigen Lebensmitteleinkauf zu schärfen.

Weniger Abfälle – mehr wertvolle Ressourcen

Mann übergibt rote Lebensmittel-KistenZoombild vorhanden

© KErn/Maria Irl

Auch das Thema Abfallvermeidung hat das Unternehmen umfassend reflektiert: Schon bei der Auswahl der Speisen erleichtern fertig angerichtete Beispielteller die Einschätzung von Portionsgrößen und verringern so die Wahrscheinlichkeit für Tellerreste. Übrige Speisen aus dem Mittagsangebot können die Mitarbeitenden zudem in praktischen Mehrwegschalen zum günstigen Preis mit nach Hause nehmen – und so auch nach Feierabend noch nachhaltig genießen.

Doch auch die wenigen anfallenden Reste, die aus der Frischproduktion und von den Tellern zurückkommen, wandern nicht einfach in die Tonne: Dank einer Nassmüllabsauganlage können Speisereste wieder in wertvolle Energie umgewandelt werden, mit der der Entsorger seine Fahrzeuge betreibt. So spart das Unternehmen nicht nur Kosten ein, sondern zeigt auch kreative Wege für eine ressourcen- und umweltschonende Verpflegung auf.

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Weitere Infos zum Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt finden Sie unter:

www.KErn.bayern.de/gutgekochtgewinnt