KErn-Bereich
Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung
Eine gesundheitsförderliche Ernährung zählt zu den wichtigsten ernährungspolitischen Aufgaben des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und hat deshalb auch beim KErn oberste Priorität.
Der Bereich „Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung“ des KErn entwickelt und begleitet Projekte in den Bereichen Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung. Die Aufbereitung wissenschaftlicher Erkenntnisse für verschiedene Zielgruppen steht dabei im Mittelpunkt der Aufgaben des Bereichs.
Die Weitergabe dieser zielgruppengerecht aufbereiteten Informationen erfolgt primär durch die 32 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayern sowie die 8 überregional zuständigen Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung in den jeweiligen bayerischen Regierungsbezirken.
Der Bereich „Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung“ schult, koordiniert, begleitet, optimiert und evaluiert diesen Transfer in die Bevölkerung.
Darüber hinaus koordiniert der Bereich die Arbeit der regionalen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.
Der Bereich „Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung“ schult, koordiniert, begleitet, optimiert und evaluiert diesen Transfer in die Bevölkerung.
Darüber hinaus koordiniert der Bereich die Arbeit der regionalen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.
Hintergrund
Das „Konzept Ernährung in Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist die Arbeitsgrundlage des Bereichs „Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung“. Das Konzept verfolgt zwei wichtige Ziele: Die Bevölkerung bei einer ausgewogenen Ernährung zu unterstützen und sie zu mehr Bewegung im Alltag zu motivieren.
Die im genannten Konzept verankerten Ziele und Aufgaben stellen die Grundlage für eine erfolgreiche Umsetzung der diversen Projekte in den Schlüsselbereichen Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung dar.
Die im genannten Konzept verankerten Ziele und Aufgaben stellen die Grundlage für eine erfolgreiche Umsetzung der diversen Projekte in den Schlüsselbereichen Ernährungs- und Bewegungsbildung sowie Gemeinschaftsverpflegung dar.