Gesund und fit durch die Fastenzeit – KErn-Newsletter 03/24
der Frühling nähert sich mit großen Schritten und auch das KErn startet mit frischer Energie in das Ernährungsjahr. Ein neu besetztes starkes Leitungsteam und viele kompetente Fachkräfte sorgen 2024 für informative Projekte und Veranstaltungen. Damit Sie immer up-to-Date bleiben, informiert Sie der KErn-Newsletter ab jetzt jeden Monat ganz aktuell über Ernährungsthemen und -Neuigkeiten – und liefert mit neuen Rubriken noch mehr Ernährungs-Infos.
Los geht's mit unserer KErn-Zahl des Monats: Laut dem aktuellen BMEL-Ernährungsreport legen ganze 91 % der Deutschen besonderen Wert auf eine gesunde Ernährung. Ein guter Anlass, um sich ausführlicher der eigenen Ernährung zu widmen, ist die Fastenzeit im März. Ob ganz subtil mit kleinen Nudges im Alltag oder mit neuen Rezepten und Tipps aus spannenden Vorträgen – das Angebot des KErn zeigt viele Möglichkeiten auf, um fit und gesund in den Frühling zu starten.
Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Redaktion@KErn.bayern.de
Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn
Ernährungs- und Gesundheitsnudges
Nudging: Neue Erkenntnisse aus der Forschung
© istock/bulatovic
Jeden Tag treffen wir tausende von Entscheidungen, viele davon unbewusst – auch in Bezug auf unser Ernährungsverhalten. Sogenannte Nudges können dabei helfen, im Supermarkt oder in der Kantine die gesündere Wahl zu treffen – ganz ohne Verbote oder Einschränkungen. Das KErn beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dieser Methodik. In unserem Update erfahren Sie alle Neuigkeiten zum Thema Nudging. Mehr
Veranstaltungsreihe im MupäZ Kulmbach
„Ernährungswissen entdecken“ – die besten Tipps und Rezepte
© KErn
Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – mit der Veranstaltungsreihe „Ernährungswissen entdecken“ beleuchtetet das KErn in Zusammenarbeit mit den Museen im Mönchshof e. V. aktuelle Ernährungsthemen und Trends: Ernährungsexperten und -praktiker vermitteln verständlich und kompakt die relevanten Fakten und prüfen den Wahrheitsgehalt von Lebensmittel-Mythen. Weitere Infos zur Veranstaltungsreihe und die besten Tipps und Tricks der letzten Termine finden Sie in unserem Rückblick. Mehr
Frische Struktur und neues Leitungsteam
Das KErn stellt sich neu auf
© KErn
Ernährungswissen in Bayern bündeln und zielgruppengerecht kommunizieren – das ist die Aufgabe des KErn. Um diesem Auftrag noch wirksamer nachzukommen, hat sich das Institut neu aufgestellt. Überarbeitete interne Strukturen und ein neu besetztes Leitungsteam sorgen für eine optimale themenbezogene Vernetzung von Know-how. Weitere Informationen finden Sie in der offiziellen Pressemitteilung zum Thema. Mehr
KErn unterwegs: Termine im März
11.03.2024: Marktgold und Logistik – ein Zwischenbericht
© KErn/Cluster Ernährung
Auf dem Weg hin zu mehr bio-regionalen Lebensmitteln in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung gibt es einige Hürden zu überwinden. Der Diakonieverein Selb-Wunsiedel e. V. nimmt mit Marktgold die Herausforderung an, im Fichtelgebirge stabile Wertschöpfungsketten zu etablieren – der Cluster Ernährung am KErn und die Universität Bayreuth unterstützen dabei mit einem Logistikprojekt. Marktgold, erste Projekt-Erkenntnisse und -Entwicklungen sowie ein Best-Practice-Beispiel präsentieren die Projektbeteiligten auf einer öffentlichen Veranstaltung am 11. März in Wunsiedel.
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19.03.2024: Die neue Bio-AHV-Verordnung – kurz erklärt
© KErn
Die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung schafft einen einfachen und klaren Rechtsrahmen für die Bio-Auslobung in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. In einer Online-Infoveranstaltung am 19. März 2024 informiert das KErn über die Neuerungen der Bio-AHVV und zeigt Beispiele für die Umsetzung.
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Save the Date
„Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November 2024
Mit dem Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21 November 2024 bringt das KErn deshalb Akteure aus der gesamten Wertschöpfungskette zusammen – und diskutiert mögliche Leitbilder für eine zukunftsfähige Ernährung.
Aktuelle Infos und Neuigkeiten zum Kongress finden Sie auf der KErn-Homepage unter:
Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar
© AdobeStock/Africa Studio
Was sind Süßungsmittel eigentlich genau? Und sind sie wirklich gesünder als Zucker? Oder bekomme ich statt Karies dann Krebs? Das Wissensportal „Ernährungsradar“ am KErn räumt mit diesen und anderen Ernährungs-Mythen auf und liefert fundiertes Fachwissen zu aktuellen Ernährungsthemen. Im neuen E-Thema erfahren Sie beispielsweise, welche Süßstoffe sich nicht zum Kochen eignen und wie viele Dosen „Light“-Softdrinks pro Tag gesund sind. Spoiler: Pures Wasser ist immer die bessere Wahl.
KErn-los, aber gut: Externe Tipps aus unserem Ernährungsnetzwerk
APPetite: Teilnehmer für App-Test gesucht!
Appetit auf Neues? Wie wäre es mit einem App-Test? Mit „APPetite“ können Interessierte ihr Essverhalten mithilfe von Fotos erfassen – und sich im Anschluss mit der digitalen Community über ihre Ernährung austauschen. Um die App zu testen, suchen das Institut für Ernährungsmedizin am Klinikum rechts der Isar und das Institut für Ernährungsmedizin der Technische Universität München (TUM) aktuell Teilnehmer und Teilnehmerinnen für eine Evaluierungs-Studie.
Weitere Infos unter:
CEFoodCycle Award: Werden Sie „circular pioneer“!
Mit dem CEFoodCycle Award würdigt das Interreg-Forschungsprojekte CEFoodCycle Unternehmen, Initativen oder Personen, die sich aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen einsetzen und innovative Konzepte der Kreislaufwirtschaft planen oder bereits umgesetzt haben. Unternehmen, Start-ups, Studierende und Vereine aus dem Alpenraum sind herzlich eingeladen, ihre Projekte oder Kooperationen bis zum 31. März einzureichen.
Weitere Infos unter:
Der Bayerische Saisonkalender
Frisch und saisonal aus Bayern: Unser Lieblings-Gemüse des Monats
Während anderes Gemüse noch vom Sommer träumt, wächst der Chicorée in den bayerischen Treibereien schon längst auf Hochtouren. Das auch als Zichorien-Salat bekannte Gemüse war bereits den Griechen und Römern als Heil- und Gemüsepflanze bekannt. Verdauungsfördernde Bitterstoffe und sein hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen machen den Chicorée zum echten Power-Paket. Ob als knackiger Salat, in der Pfanne gebraten oder herzhaft mit Käse überbacken – bei der Zubereitung zeigt sich das Gemüse vielseitig. Besonders in Kombination mit süßem Obst, Zitrusfrüchten oder Milchprodukten bildet sein leicht bitteres Aroma einen spannenden Kontrast.
Gut zu wissen: Beim Einkauf sollte man auf fest geschlossene, weiße, knackige Sprossen mit hellgelben bis gelben Blattspitzen achten. Zu Hause lagert man den Chicorée am besten dunkel und kühl – denn Tageslicht fördert die Bildung von Bitterstoffen.
Sie möchten wissen, welche heimischen Gemüse- und Obstsorten aktuell Saison haben? Mit dem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick.