Die Zukunft ist nachhaltig - KErn-Newsletter 04/24
Liebe Leserinnen und Leser,
im April zieht der Frühling ein - Zeit also, den Blick in die Zukunft zu richten: Beim Thema Ernährung stehen dabei alle Zeichen auf nachhaltigem Wirtschaften. Was das bedeutet, zeigt unsere KErn-Zahl des Monats April:
93 % der befragten Personen gaben in einer KErn-Umfrage unter bayerischen Verbraucherinnen und Verbrauchern an, dass Nachhaltigkeit für sie vor allem eine umwelt-, klima-, ressourcen- und bodenschonende Produktion bedeutet. Doch auch auf den anderen Stufen der Wertschöpfungskette gibt es zahlreiche Stellschrauben, mit denen wir die Zukunft unserer Ernährung in die richtigen Bahnen lenken können.
Inspiration gefällig? Das KErn zeigt Ihnen auch im April mit spannenden Veranstaltungen und Aktionen, was möglich ist. Auf geht's!
Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Presse@KErn.bayern.de
KErn unterwegs: Termine im April
18.04.24: Fachtagung „Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“
© LWG/Generotzky
Die Rinderhaltung prägt seit Jahrhunderten die Kulturlandschaft Bayerns. Heute steht die gesamte Rindfleisch-Wertschöpfungskette vor zahlreichen Herausforderungen, aber auch Chancen. Auf der Fachtagung „Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“ beleuchtet das KErn am 18. April 2024 im Auftrag des StMELF das Traditionsprodukt im Spannungsfeld zwischen Tradition und Innovation von allen Seiten: Mit hochkarätigen Referierenden und Akteuren aus der Praxis diskutieren wir vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen die wichtigsten Fragen der Branche. Mehr
10.04.2024: Infoveranstaltung „Vergabe von Verpflegungsleistungen in der Gemeinschaftsverpflegung“
© AdobeStock/momius
Ob in der Kita, der Schule, im Seniorenheim oder in der Behörde – in vielen Einrichtungen des öffentlichen Sektors verköstigen externe Dienstleister die Essensgäste. Der dafür erforderliche Vergabeprozess ist jedoch komplex: Neben den spezifischen Bedürfnissen der bewirteten Personen sind beispielsweise auch die Anforderungen des Vergaberechts zu erfüllen. Unterstützung erhalten Verantwortliche auf der Informationsveranstaltung zur Vergabe von Verpflegungsleistungen in der Gemeinschaftsverpflegung am 10. April 2024 in München. Mehr
09.04. & 24.04.2024: Infoveranstaltung „Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse“
© KErn
Sie sind in ihrer Einrichtung verantwortlich für den Einkauf und möchten Ihren Wareneinsatz genauer analysieren? Mit der Einkaufsanalyse ermitteln Sie Ihren Status quo für regionale und ökologische Produkte. So bestimmen Sie die Anteile verschiedener Produktqualitäten am Gesamtwareneinsatz und behalten den Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur. In unseren Online-Infoveranstaltungen 9. und 24. April zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das praktische Tool bedienen. Jetzt anmelden! Mehr
Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn
Aktionswoche vom 6. bis 10. Mai 2024
Tage der Kitaverpflegung: Jetzt auch in Tagespflegeeinrichtungen
© StMELF/Tobias Hase
In Kita und Tagesbetreuung lernen schon die Kleinsten, wie eine gesundheitsförderliche und wertschätzende Ernährung aussehen sollte. Unter dem Motto „Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern vom 6. bis 10. Mai 2024 zur Aktionswoche mit zugehörigem Kreativwettbewerb auf, um das Thema gezielt in den Mittelpunkt zu rücken. Neben klassischen Kitas sind 2024 erstmals auch Einrichtungen der Kindertagespflege aufgefordert teilzunehmen. Mehr
Neur Kurs an der GenussAkademie
Qualifizierung zum Obst- und Gemüsesommelier startet im Juni
© travelbook/fotolia.com
Die GenussAkademie am KErn erweitert ihr Qualifizierungsangebot: Im Juni startet zum ersten Mal die Ausbildungsphase zum „Obst- und Gemüse-Sommelier“. Im Mittelpunkt der neuen Qualifizierung steht die heimische Sortenvielfalt. Der Lehrgang vermittelt umfassendes Wissen, z. B. über alte und neue Sorten mit ihrer kulturellen Historie, sensorischen Besonderheiten oder Nachhaltigkeitsaspekten, aber auch Praxiseinheiten zu Verarbeitung, Food Pairing und Completing. Weitere Infos zum „Obst- und Gemüse-Sommelier“ finden Sie hier: Mehr
Bis zum 15. Mai bewerben!
Coaching Kita- und Schulverpflegung: Neue Bewerbungsrunde startet
© StMELF/Tobias Hase
Besseres Essen für Kinder und Jugendliche: Das ist die Mission der Coachings Kita- und Schulverpflegung. Mit individueller Beratung und kreativen Lösungen haben die kostenlosen Coaching-Angebote bereits über 1.000 Einrichtungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen, gesundheitsförderlichen, wertschätzenden und ökonomischen Verpflegung unterstützt. Auch 2024/25 geht das Coaching weiter: Bis zum 15. Mai 2024 können sich Kitas und Schulen aus ganz Bayern bewerben. Alle Infos zu Teilnahme und Ablauf finden Sie hier: Mehr
Fachkongress am 20./21. November 2024
„Über den Tellerrand – Ernährungssysteme mit Zukunft“ – Diese Partner und Speaker sind dabei
Unsere Ernährungssysteme stehen heute vor größeren Herausforderungen denn je – bieten aber auch wertvolle Chancen zur Transformation. Mit dem Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme der Zukunft“ am 20./21 November 2024 im Konferenzzentrum der Hanns-Seidel-Stiftung, München bringt das KErn Akteure aus der gesamten Wertschöpfungskette zusammen – und diskutiert mögliche Leitbilder für eine zukunftsfähige Ernährung.
Das KErn-Team freut sich besonders, die folgenden Partner und Speaker auf dem Fachkongress begrüßen zu dürfen:
- Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
- Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
- Cluster Ernährung
- Technische Universität München (TUM)
- Universität Bayreuth
- Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
- EIT Food
- NewFoodSystems
- Food Nation Denmark
- Königlich Dänische Botschaft
Weitere Infos und aktuelle News zum Kongress finden Sie unter:
Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar
E-Thema: die neuen DGE-Empfehlungen
© Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Ernährungsempfehlungen angepasst. Aber warum eigentlich? Was hat sich konkret geändert? Und welche Daten liegen den Empfehlungen zugrunde? Die Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es im Ernährungsradar, dem Wissensportal rund um Ernährung am KErn. Mehr
E-Thema: Abnehmspritze – neue Hilfe gegen Übergewicht
© aniloracru/panthermedia.net
Liegt das Idealgewicht mit der sogenannten Abnehmspritze wirklich in Reichweite? Oder ist die Lage doch komplizierter? Das Wissensportal Ernährungsradar am KErn klärt auf: Im neuen E-Thema finden Sie die Fakten und Hintergründe zur Abnehmspritze und erfahren auch mehr über die Nebenwirkungen von Ozempic® und Co. Mehr
KErnige Evergreens: Materialien zur nachhaltigen Ernährung
Materialsammlung
Zehn goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung
© KErn
Allein in Deutschland landen jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll statt auf dem Teller. Die Folgen sind weitreichend und verursachen sowohl ökologische als auch wirtschaftliche und gesellschaftliche Probleme. Um dem zu begegnen hat das KErn eine umfangreiche Materialsammlung zum Thema zusammengestellt - darunter zehn einfache Tipps, mit denen Sie Lebensmittelabfälle im Alltag vermeiden können. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den Geldbeutel! Mehr
Unterrichtsmaterial
Lernkiste Ernährung in Zeiten des Klimawandels
© KErn/Voigt
Der Klimawandel ist für viele Schülerinnen und Schüler ein bewegendes Thema. Unser Ernährungssystem spielt dabei eine wichtige Rolle und bietet zahlreiche Möglichkeiten, selbst aktiv zu werden. Die Lernkiste „Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ vermittelt Schülerinnen und Schülern der 6.-8. Klasse, wie unser Ernährungsverhalten Tag für Tag das Klima beeinflusst – und regt mit spannenden Aufgaben und Rätseln zum Nachdenken an. Weitere Infos zur Lernkiste erhalten sie bei Ihrem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten oder auf der KErn-Homepage. Mehr
Frisch und saisonal aus Bayern: Das Gemüse des Monats April
Spritzig, sauer, lecker: Ab April zaubert Rhabarber aus heimischem Anbau mit seinem unverwechselbaren Geschmack ein Lächeln ins Gesicht. Dank seines hohen Gehalts an Kalium, Magnesium und Phosphor ist er nicht nur ein toller Mineralstoff-Lieferant, sondern unterstützt auch die Verdauung mit Fasern und Ballaststoffen.
Traditionell kommt der Rhabarber oft mit kalziumhaltigen Milchprodukten auf den Tisch. Dahinter verbirgt sich auch ein gesundheitlicher Bonus: Denn der hohe Gehalt an Oxalsäure verursacht nicht nur das typisch „bremsemde“ Gefühl im Mund, sondern kann auch die Aufnahme von Kalzium im Körper hemmen. Doch keine Sorge: Gekocht oder blanchiert und in Maßen verzehrt ist Rhabarber für Menschen ohne Vorerkrankungen normalerweise unbedenklich.
Übrigens: Auch wenn die roten Stangen meist wie Obst zubereitet werden – tatsächlich ist der Rhabarber ein Gemüse! Probieren Sie das saure Vergnügen deshalb nicht nur als Kuchen, Kompott oder Saft, sondern auch pikant mit Ziegenkäse und Feta oder als würziges Chutney.
Sie möchten mehr über heimische Gemüse- und Obstsorten der aktuellen Saison erfahren? Mit unserem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick. Mehr