KErn-Materialien
Übersicht Faltblätter/Broschüren

Bestellungen sind nur innerhalb Deutschlands möglich.

KErn-Faltblätter/-Flyer/-Broschüren sind überwiegend kompakte Fachinformationen zu bestimmten Ernährungsthemen. Die Inhalte sind kurz und bündig auf den Punkt gebracht und dienen einer schnellen Kurzinformationen zum jeweiligen Thema.

Flyer zur Lernkiste Ernährung in Zeiten des Klimawandels

Flyer Lernkiste Ernährung in Zeiten des Klimawandels

Der Flyer (Größe: 21 x 14,7 cm) richtet sich an Lehrkräfte & pädagogisches Personal der Sekundarstufe I, 6. – 8. Klasse Realschule & Gymnasium. Er liefert einen Überblick zum Ernährungsbildungsmaterial „Lernkiste – Ernährung in Zeiten des Klimawandels“. Die Lernkiste enthält vier Stationen, welche Themenbausteine einer nachhaltigen Ernährung erlebbar machen.
Mehr

  • Stand: Juni 2024
  • Maximale Bestellmenge: 20
  • Bestellung nur innerhalb Deutschlands:

Flyer Lernkiste - Ernährung in Zeiten des Klimawandels pdf 742 KB

Stück    

Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!

Teaserbild Handlungsleitfäden Modellprojekt "Gemeinsam essen - so nah!"

Sie möchten als stationäre Senioreneinrichtung oder Speisenanbieter einen offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern anbieten und somit ihre Verpflegungsleistung ausweiten und sich ins Quartier öffnen?

Die Broschüre zeigt Ihnen Vorteile und Gründe für einen offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern und gibt Tipps und Hinweise bei der Einführung dieser Verpflegungsleistung. Sie enthält eine Anleitung zur Erstellung eines Konzeptes zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung und eine Checkliste zur Unterstützung.
Mehr

  • Erstauflage: Februar 2023
  • Maximale Bestellmenge: 5
  • Bestellung nur möglich : innerhalb Deutschlands

Handlungsleitfaden: Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah! pdf 5,5 MB

Preis: 0 €

Stück    

Komm' wir frühstücken

Komm' wir frühstücken

Wenn Eltern gefordert sind ihrem Kind eine Brotzeit in die Kita mitzugeben und wissen möchten, was es braucht und ihm schmeckt, können sie sich hier umfassend informieren. Welche Lebensmittel sind geeignet? Welche Mengen braucht das Kind? Wie bringt man Abwechslung in die Brotzeit?
Anhand einer Komponentenliste und zwei bebilderten Wochenplänen mit Mengenangaben gibt es praxisnahe Umsetzungsbeispiele für die Befüllung einer attraktiven Brotzeitbox.
Dieses querformatige DIN-A5 Faltblatt entstand im Rahmen "Netzwerk Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren".
Mehr

  • Neuauflage: August 2022
  • Maximale Bestellmenge: 20
  • Bestellung nur möglich: innerhalb Deutschlands

Faltblatt Brotzeitbox "Komm' wir frühstücken" pdf 1,8 MB

Preis: 0,- €

Stück    

Praxisheft Schulverpflegung - Mahlzeit!

Titelbild Praxisheft Mahlzeit

Mit dem Praxisheft Schulverpflegung steht pädagogischen Fachkräften eine Vertiefung und Spezifizierung der Inhalte der Bayerischen Leitlinen Schulverpflegung bereit. Mit wertvollen Tipps unterstützt das 64seitige Heft alle beteiligten Akteure bei der Ausgestaltung der Mittagsverpflegung.

Die fünf Hauptkapitel verdeutlichen den Stellenwert der Schulverpflegung im Schulalltag und zeigen den Facettenreichtum des Themas auf:

•Alle an einem Strang – Akteure der Schulverpflegung
•Gemeinsam auf dem Weg – Konzeption und Kommunikation
•Ernährung erlebbar machen – Lernen in der Ganztagsschule
•Fit durch den Schultag – Ernährung und Gesundheit
•Professionell arbeiten – Organisation der Mittagsverpflegung

Mehr

  • Erscheinungsdatum: Juli 2018
  • Maximale Bestellmenge: 10
  • Bestellung nur möglich: innerhalb Deutschlands

Praxisheft Schulverpflegung - Mahlzeit! (externe Seite mit PDF) Externer Link

Preis: 0,00 €

Stück    

Smarter Lunchrooms – Nudging: Handlungsempfehlungen für Schulmensen

SmarterLunchrooms_Handlungsempfehlungen_Schulmensa_2018

Die Broschüre "Nudging – leicht gemacht: Praktische Handlungsempfehlungen für die Schulmensa" gibt SchulleiterInnen und Verantwortlichen im Bereich Schulverpflegung leicht umsetzbare Empfehlungen, wie die Auswahl von Speisen und Getränken der SchülerInnen durch "Nudges" positiv gestaltet werden kann, ohne die Entscheidungsfreiheit der SchülerInnen einzuschränken.

Die Empfehlungen basieren auf einem Modellprojekt, welches das KErn in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse und der Hochschule Albstadt-Sigmaringen umgesetzt hat. Viele der Nudges sind mit einfachen Mitteln und ohne größere zusätzliche Kosten anwendbar. Die Broschüre umfasst 20 Seiten, einschließlich Checklisten und konkreten Tipps zur Umsetzung.
Mehr

  • Erscheinungsdatum: März 2018

Nudging: Handlungsempfehlungen für Schulmensen pdf 7,3 MB

Nur als PDF verfügbar

Smarter Lunchrooms – Nudging: Handlungsempfehlungen für Hochschulmensen

SmarterLunchrooms_Handlungsempfehlungen_Hochschulmensa_2018

Die Broschüre "Nudging – leicht gemacht: Praktische Handlungsempfehlungen für die Hochschulmensa" gibt Küchenleitungen und Verantwortlichen im Bereich der Hochschulverpflegung leicht umsetzbare Empfehlungen, wie die Auswahl von Speisen und Getränken der Studierenden durch "Nudges" positiv gestaltet werden kann, ohne die Entscheidungsfreiheit der Klientel einzuschränken.

Die Empfehlungen wurden im Rahmen eines Modellprojekts entwickelt, welches das KErn in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse und der Hochschule Albstadt-Sigmaringen umgesetzt hat. Viele der "Nudges" sind mit einfachen Mitteln und ohne größere zusätzliche Kosten anwendbar. Die Broschüre umfasst 22 Seiten, einschließlich Checklisten und konkreten Tipps zur Umsetzung.
Mehr

  • Erscheinungsdatum: März 2018

Nudging: Handlungsempfehlungen für Hochschulmensen pdf 5,7 MB

Nur als PDF verfügbar

Auf die Sinne fertig los…

Auf die Sinne fertig los ...



Der Flyer (Größe: 21 x 10 cm) informiert Eltern über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie sie diese im Hinblick auf eine spätere ausgewogene Ernährung günstig beeinflussen können.
Mehr

  • Neuauflage: April 2022
  • Maximale Bestellmenge: 20
  • Bestellung nur möglich: innerhalb Deutschlands

Flyer Auf die Sinne fertig los... pdf 2,8 MB

Stück