Ernährung diskutiert

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher informieren sich auf Webseiten, in Foren oder Blogs über Ernährungsthemen. Sie suchen nach Empfehlungen zu einer gesunden Ernährungsweise, lesen die neusten Erkenntnisse oder informieren sich über Ernährungstrends. Die Qualität der Ernährungsinformationen im Internet ist jedoch unterschiedlich. Für Laien ist es bisweilen schwer zu entscheiden, welche Informationen neutral und wissenschaftlich gesichert sind.

In der Rubrik „Ernährung diskutiert“ greift das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) aktuelle Ernährungsthemen auf, die von Experten aus Wissenschaft und Forschung diskutiert werden und bereitet diese zielgruppengerecht auf.

Im Fokus

Kontrovers diskutiert
Vereinfachte Nährwertkennzeichnung – was ist sinnvoll?

Mann vergleicht im Supermarkt zwei Produkte

©Michael Traitov-stock.adobe.com

Eine Nährwertinformation vorne auf der Lebensmittelverpackung, die wahrgenommen wird, deren Botschaft klar und verständlich ist und die eine günstigere Wahl erleichtert – das ist Ziel der Entwicklung eines vereinfachten, erweiterten Nährwertkennzeichnungs-Modells für Deutschland. Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern und Peter Loosen vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) beantworten unsere Fragen zu diesem Thema.  Mehr

Kontrovers diskutiert
Gesünder und nachhaltiger mit Nudging – möglich und sinnvoll oder nicht?

Nudging Wissenschaftsseminar-bild

Übergewicht, sitzender Lebensstil, Klimaschutz: Das Handeln – oder Nicht-Handeln – der Verbraucher rückt zunehmend in den Blickpunkt der Politik. Können innovative Nudging-Maßnahmen – der Stups in die gewünschte Richtung – Entscheidungen zur „gesünderen Wahl“ oder zu einem „nachhaltigeren Lebensstil“ tatsächlich langfristig fördern? Zu diesem Thema haben Dr. Max Vetter vom Institut für Verpraucherpolitik ConPolicy und Stephan Becker-Sonnenschein vom Global Food Summit uns diverse Fragen beantwortet.   Mehr

Kontrovers diskutiert
Ist eine Besteuerung zuckerhaltiger Getränke sinnvoll?

Mehrere Plastikflaschen in verschiedenen Größen, die mit unterschiedlich farbigen Getränken gefüllt sind

©monticellllo/Fotolia.com

Im April 2018 ist Großbritannien der Empfehlung der WHO gefolgt, zuckerhaltige Getränke zu besteuern – wie schon andere Länder zuvor. Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern und Günter Tissen von der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker geben Antworten auf Fragen hinsichtlich der Auswirkung einer Besteuerung zuckerhaltiger Getränke.   Mehr

Kontrovers diskutiert
Wie lässt sich die Lebensmittelverschwendung reduzieren?

Teller mit Essensresten

©pookpiik/Fotolia.com

Welche Maßnahmen sind effektiv, um Lebensmittelverluste in Haushalt und Handel zu reduzieren? Welche Rolle spielen die Konsumenten? Dr. Danielle Borowski, Referentin des Bayerischen Handelsverbands, und Günes Seyfarth, Ansprechpartnerin im Netzwerk Foodsharing München e. V., geben Antworten auf diese Fragen. Beide Organisationen sind Partner im Bündnis "Wir retten Lebenmittel!".  Mehr

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Mythen und Fakten in der Ernährung

Schlagzeilen rund um die Ernährung tauchen in den Medien immer wieder auf. Beiträge mit teils widersprüchlichen Studienergebnissen zur Ernährung zieren die Titelseiten. Ist Milch schädlich oder doch ein wertvolles Lebensmittel? Vegane Ernährung – gesund oder ungesund? Was ist dran an den Ernährungsempfehlungen, Ernährungstrends und immer neuen Ernährungsformen selbst ernannter Experten? Mehr