Ernährung diskutiert
Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher informieren sich auf Webseiten, in Foren oder Blogs über Ernährungsthemen. Sie suchen nach Empfehlungen zu einer gesunden Ernährungsweise, lesen die neusten Erkenntnisse oder informieren sich über Ernährungstrends. Die Qualität der Ernährungsinformationen im Internet ist jedoch unterschiedlich. Für Laien ist es bisweilen schwer zu entscheiden, welche Informationen neutral und wissenschaftlich gesichert sind.
In der Rubrik „Ernährung diskutiert“ greift das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) aktuelle Ernährungsthemen auf, die von Experten aus Wissenschaft und Forschung diskutiert werden und bereitet diese zielgruppengerecht auf.
Im Fokus
Kontrovers diskutiert
Vereinfachte Nährwertkennzeichnung – was ist sinnvoll?
©Michael Traitov-stock.adobe.com
Eine Nährwertinformation vorne auf der Lebensmittelverpackung, die wahrgenommen wird, deren Botschaft klar und verständlich ist und die eine günstigere Wahl erleichtert – das ist Ziel der Entwicklung eines vereinfachten, erweiterten Nährwertkennzeichnungs-Modells für Deutschland. Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern und Peter Loosen vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) beantworten unsere Fragen zu diesem Thema. Mehr
Kontrovers diskutiert
Gesünder und nachhaltiger mit Nudging – möglich und sinnvoll oder nicht?
Übergewicht, sitzender Lebensstil, Klimaschutz: Das Handeln – oder Nicht-Handeln – der Verbraucher rückt zunehmend in den Blickpunkt der Politik. Können innovative Nudging-Maßnahmen – der Stups in die gewünschte Richtung – Entscheidungen zur „gesünderen Wahl“ oder zu einem „nachhaltigeren Lebensstil“ tatsächlich langfristig fördern? Zu diesem Thema haben Dr. Max Vetter vom Institut für Verpraucherpolitik ConPolicy und Stephan Becker-Sonnenschein vom Global Food Summit uns diverse Fragen beantwortet. Mehr
Kontrovers diskutiert
Ist eine Besteuerung zuckerhaltiger Getränke sinnvoll?
©monticellllo/Fotolia.com
Im April 2018 ist Großbritannien der Empfehlung der WHO gefolgt, zuckerhaltige Getränke zu besteuern – wie schon andere Länder zuvor. Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern und Günter Tissen von der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker geben Antworten auf Fragen hinsichtlich der Auswirkung einer Besteuerung zuckerhaltiger Getränke. Mehr
Kontrovers diskutiert
Wie lässt sich die Lebensmittelverschwendung reduzieren?
©pookpiik/Fotolia.com
Welche Maßnahmen sind effektiv, um Lebensmittelverluste in Haushalt und Handel zu reduzieren? Welche Rolle spielen die Konsumenten? Dr. Danielle Borowski, Referentin des Bayerischen Handelsverbands, und Günes Seyfarth, Ansprechpartnerin im Netzwerk Foodsharing München e. V., geben Antworten auf diese Fragen. Beide Organisationen sind Partner im Bündnis "Wir retten Lebenmittel!". Mehr
Kontrovers diskutiert
Wie lässt sich die Zukunft „vorhersagen“?
©XtravaganT/Fotolia.com
Welche Herausforderungen werden die Ernährungsbranche zukünftig umtreiben? Was ist der Unterschied zwischen Trendprognosen und Zukunftsszenarien? Dr. Alexander Fink, Vorstandsmitglied der Scenario Management International AG (ScMI), und Stephan Becker-Sonnenschein, Geschäftsführer der Kommunikationsagentur BESO & Partner, geben Antworten auf diese Fragen. Mehr
Kontrovers diskutiert
Wo kommt mein Essen her? Transparenz bei Lebensmitteln
©blende11.photo/Fotolia.com
Brauchen wir eine bessere Lebensmittelkennzeichnung? Welche Informationen sind Verbrauchern wichtig? Der Soziologe Dr. Daniel Kofahl diskutiert zu diesem Thema mit Prof. Dr. Peter Kenning, Lehrstuhlinhaber für BWL an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Mehr
Kontrovers diskutiert
Innovationen in der Ernährungsbranche
©malp/Fotolia.com
Ist Gesundheit ein wichtiger Innovationstreiber? Sind neue, „verbesserte“ Rezepturen zur Reduzierung ernährungsbedingter Erkrankungen notwendig? Die Wissenschaftsjournalistin und Foodbloggerin Johanna Bayer und der Diplom-Kaufmann Andreas Bohner von J. Rettenmaier & Söhne diskutieren kontrovers zum Thema Innovationen in der Ernährungsbranche. Mehr
Weitere Beiträge
Kontrovers diskutiert
Gesundheit, Genuss und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung
©Gerhard Seybert/Fotolia.com
Was sind die aktuellen Herausforderungen in der Gemeinschaftsgastronomie? Welche Anforderungen kommen künftig auf die Akteure der Gemeinschaftsverpflegung zu? Darüber diskutieren Prof. Dr. Gertrud Winkler von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und Dr. Stefan Hartmann, Geschäftsführer der Bayern Bankett Gastronomie GmbH. Mehr
Kontrovers diskutiert
Regionale Lebensmittel
©kasto/Fotolia.com
Viele Lebensmittel werden mit Begriffen wie „regional“ oder „aus der Heimat“ beworben. Woran lässt sich erkennen, ob die Produkte oder die verwendeten Zutaten wirklich aus der Region kommen? Marion Breithaupt-Endres, Geschäftsführender Vorstand Verbraucherzentrale Bayern e. V., und Prof. Dr. Richard Balling, Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung TU München-Weihenstephan, diskutieren. Mehr
Kontrovers diskutiert
Alt und gesund?
©Kzenon/Fotolia.com
Wie gesund sind die heutigen Senioren? Wird Mangelernährung als Problem unterschätzt? Ursula Meller, Fachreferentin Gesundheitsförderung in Lebenswelten, TK, und Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Lehrstuhlinhaber und Professor für Innere Medizin und Geriatrie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, diskutieren Ernährung und Gesundheit im Alter. Mehr
Kontrovers diskutiert
Adipositasprävention – eine (ge)wichtige Herausforderung
©Picture-Factory/Fotolia.com
"Die Deutschen werden immer dicker" ist häufig zu lesen. Ist das tatsächlich der Fall und wenn ja, welche Präventionsmaßnahmen sind sinnvoll? Und ist Fleischessen wirklich das neue Rauchen? Dr. Dietrich Garlichs, Geschäftsführer der Deutschen Diabetes Gesellschaft, und Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., diskutieren. Mehr
Kontrovers diskutiert
Bioökonomie – Chancen und Herausforderungen
©NicoElNino/Fotolia.com
Was sind die Vorteile einer biobasierten Wirtschaft? In welchen Gebieten gibt es noch Forschungsbedarf zum Thema Bioökonomie? Welche Rolle spielt der Verbraucher? Diese und weitere Fragen diskutieren Prof. Dr. Iris Lewandowski von der Universität Hohenheim und Barbara Scheitz, Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz GmbH. Mehr
Kontrovers diskutiert
Ernährungswissenschaft im Fokus
©Suttisak/Fotolia.com
Ernährungswissenschaft in Deutschland – wo stehen wir heute? Wo sollten wir hin? Diese Fragen diskutieren Prof. Dr. Dr. Gerhard Rechkemmer, Präsident und Professor am Max Rubner-Institut in Karlsruhe, und Prof. Dr. Hannelore Daniel, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie an der Technischen Universität München. Mehr
Kontrovers diskutiert
Die Ernährung der Zukunft
Wie sieht die Ernährung der Zukunft aus? Welche Auswirkungen hat die digitale Revolution auf das Ernährungsverhalten? Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald von der Schweisfurth Stiftung und PD Dr. Thomas Ellrott vom Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen diskutieren zukünftige Entwicklungen des Sektors Ernährung. Mehr
Kontrovers diskutiert
Pro und Kontra vegane Ernährung
©Jamrooferpix/Fotolia.com
Vegane Ernährung liegt im Trend. Doch bei den Fachexperten scheiden sich die Geister. Einerseits stehen Mangelernährung und Unterversorgung im Vordergrund, andererseits bietet die fleischlose Kost zahlreiche ökologische Vorteile. Prof. Dr. Hans Hauner diskutiert zu dem Thema vegane Ernährung kontrovers mit Prof. i. R. Dr. Claus Leitzman. Mehr
Aus anderen Rubriken
Mythen und Fakten in der Ernährung
Schlagzeilen rund um die Ernährung tauchen in den Medien immer wieder auf. Beiträge mit teils widersprüchlichen Studienergebnissen zur Ernährung zieren die Titelseiten. Ist Milch schädlich oder doch ein wertvolles Lebensmittel? Vegane Ernährung – gesund oder ungesund? Was ist dran an den Ernährungsempfehlungen, Ernährungstrends und immer neuen Ernährungsformen selbst ernannter Experten? Mehr