Journalisten-Workshops: Mythen & Fakten in der Ernährung
Ernährung ist zwar ein Dauerthema in den Medien, allerdings häufig mit widersprüchlichen Aussagen. Das KErn möchte Journalisten im Rahmen der Journalisten-Workshops dabei unterstützen, Studien richtig interpretieren und Zahlen zu Ernährungsthemen richtig einordnen zu können.
Rückblick 4. Journalisten-Workshop
Mythen & Fakten in der Ernährung – Lebensmittelverschwendung
©wernerimages/Fotolia.com
Im Fokus des Journalisten-Workshops 2018 stand die Lebensmittelverschwendung. Die Leitfrage war, wie sich Mythen im Themengebiet Lebensmittelverschwendung von Fakten unterscheiden lassen – und wie mithilfe des Storytellings HeldInnen identifziert werden können, um komplexe Zusammenhänge und zahlenlastige Fakten auch wirklich an die Zielgruppe zu bringen. Mehr
Rückblick 3. Journalisten-Workshop
Mythen & Fakten in der Ernährung – Ernährungsstudien richtig interpretieren
©Marco2811/Fotolia.com
„Mythen und Fakten in der Ernährung – Ernährungsstudien richtig interpretieren“. Unter diesem Titel fand am 09.12.2016 der dritte KErn-Journalisten-Workshop im PresseClub München statt. Journalisten und Wissenschaftler referierten zu den Themen Ernährungsstudien lesen und bewerten, Statistiken verstehen, Aufhänger zur Ernährung in Print-Medien und TV sowie den „Ernährungs-Dauerbrennern“: Diäten und neue Ernährungstrends. Mehr
Rückblick 2. Journalisten-Workshop
Digitale Ernährungsrevolution – Chancen und Risiken
©DragonImages/Fotolia.com
„Digitale Ernährungsrevolution – Chancen und Risiken“ lautete der Titel des 2. Journalisten-Workshops, zu dem das KErn, die Stiftung Kindergesundheit und das Netzwerk Gesund ins Leben im Dezember 2015 eingeladen hatten. Auf der Agenda standen: Ernährungskommunikation heute und morgen, Wissenschafts-Update: Ernährung von der Schwangerschaft bis zum dritten Lebensjahr sowie Gesundheits- und Ernährungs-Apps als Wissensvermittlung. Mehr
Rückblick 1. Journalisten-Workshop
Mythen und Fakten in der Ernährung
"Mythen und Fakten in der Ernährung" lautete der Titel des 1. Journalisten-Workshops, zu dem das KErn gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut im Oktober 2015 eingeladen hatte. Erörtert wurde: Wie lassen sich Studienergebnisse interpretieren? Ist Milch schädlich und vegane Ernährung gesund? Und was können Journalisten tun, um Lesern, Zuschauern sowie Zuhörern mehr Klarheit über das Wissensgebiet Ernährung zu verschaffen? Mehr