Im Alter ist proteinreiche Ernährung besonders wichtig
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Im Alter ist eine gesunde, proteinreiche Ernährung wichtig, um der altersbedingten Abnahme der körperlichen Funktionen, dem Abbau der Muskelmasse und der damit verbundenen zunehmenden Einschränkung der Mobilität bzw. der Gebrechlichkeit wirkungsvoll entgegenzutreten. Viele alte Menschen sind deshalb bestrebt, sich gesund zu ernähren. Anderen ist zusätzlich noch wichtig, dass ihre Ernährung möglichst wenig klimaschädlich ist. Sie greifen deshalb in immer stärkerem Maße zu pflanzenbasierter Nahrung.
In ihren Richtlinien empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Ältere eine Proteinzufuhr von mindestens 1g Protein pro Kilogramm Körpergewicht, um die Muskelmasse zu erhalten. Verschiedene Studien weisen darauf hin, dass tierisches Protein für den Erhalt der Muskulatur im Alter etwas besser geeignet ist als pflanzliches Eiweiß.
In einer Studie, untersuchten Wissenschaftler erstmal an über 70-Jährigen, ob es einen Zusammenhang zwischen der Motivation, sich gesund zu ernähren, und der tatsächlichen Proteinaufnahme in dieser Altersgruppe gibt. Dazu werteten die Forscher die Daten von 250 Personen aus zwei verschiedenen Studien gezielt zu dieser Frage aus. Aus dieser Probandengruppen stammten 149 Personen aus der Region Freising und Nürnberg. Diese waren auch Teilnehmer der Seniorenkohorte des enable-Clusters, einem Kompetenzcluster der Ernährungsforschung, gefördert vom Bundesforschungsministerium.
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) ist seit 2015 assoziierter Partner des enable-Clusters.