Lebensmittelretter-Challenges
![Icon Schneeflocke](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_933c25edaf8c90bf8a50b4faa87691a0_10._ab_ins_eis_cnuisin_adobestock.jpg)
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Ab ins Eis: gib Lebensmittelresten durch Einfrieren eine zweite Chance. Unser Gefrier-Navi zeigt, wie es geht.
![Icon Tagebuch](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_9662214197dcea8aff9fa49528f59707_9._retter-tagebuch_icons-studio_adobestock_.jpg)
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Retter-Tagebuch: alltägliche kleine Abfälle summieren sich auch. Daher die Devise: notiere Reste, die du gerettet hat – von der Schale bis zum Kern.
![Icon Radieschen](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_e9e3da86aed9bcc548c705e4f60b8c8b_7._von_der_schale_bis_zum_kern_eyewave_adobestock.jpg)
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Von der Schale bis zum KErn: probiere doch mal ein leckeres Radieschengrün-Pesto aus und verwerte auch die Blätter.
![Icon Besteck unter Hausdach](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_79a40a52056b6f0f5e312241585e13d7_8._impro-cooking_icons-studio_adobestock.jpg)
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Impro-Cooking mit Familie/Freunden: das Wochenende ist die perfekte Möglichkeit deiner Kreativität freien Lauf zu lassen. Kombiniert all eure Reste und kreiert daraus ein Festmahl. Inspiration für Reste-Rezepte gibt es hier
![Icon Hofladen](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_428df1f39874f6df4c9acd6e4576bbaa_6._das_gute_liegt_so_nah_redkoala_adobestock.jpg)
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Das Gute liegt so nah: frage bei einem Hofladen oder auf dem Wochenmarkt in deiner Nähe, ob es krumme oder aussortierte Lebensmittel gibt.
![Icon Kühlschrank](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_dd0a3f91024e784954f1ebf8fbb3a000_6._k__hlschrank_lagerung_gr__n_icons-studio_adobestock.jpg)
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Was hat wo seinen Platz im Kühlschrank: jedes Lebensmittel fühlt sich woanders wohl. Tipps zum richtigen Lagerort gibt es im Kühlschrank-Check.
![Biene](/mam/cms03/presse/bilder/fittosize_186_0_906115a2c67593293d9f4b2fbdd7c061_3._diy_bienenwachstuch_olena_adobestock.jpg)
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Summ, summ, summ: bastle ein nachhaltiges Bienenwachstuch, um deine Lebensmittel länger haltbar zu machen. Einen Erklärfilm dazu findest du hier:
![Stift mit Dokument (Plan)](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_d1dcedb902decd8b01674dd5ed7b0ad9_2._kauf_nach_plan_icons-studio_adobestock.jpg)
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Kauf nach Plan: kaufe nur die Lebensmittel ein, die auf deiner Einkaufsliste stehen und die du sicher verbrauchen wirst. Dabei hilft dir der Essensplaner!
![talk talk talk speechbubbles](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_5da4c3651776d6e412760c12780ccbb3_1._talk__talk__talk_alexander_limbach_adobestock.jpg)
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Talk, talk, talk: sprich mit drei Freunden über Lebensmittelverschwendung. Hier haben wir aktuelle Zahlen und Fakten zusammengestellt
![Einmachglas Icon](/mam/cms03/wirtschaft/bilder/fittosize_186_0_c3c8472d4505e9be2d7a84339f964395_11._oma_kennt_sich_aus_icons-studio_adobestock.jpg)
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Oma kennt sich aus: durch altbewährte Tricks wie Einmachen und Salzen lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen.
![Icon Mindesthaltbarkeitscheck Lupe](/mam/cms03/wissenschaft/bilder/fittosize_186_0_0b1d9093984e176f1a4a7920bd32a2fc_5._mhd-check_farbai_adobestock.jpg)
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MHD-Check: prüfe wie viele Lebensmittel in Deinem Kühlschrank/Vorratsschrank in der nächsten Woche ablaufen und markiere diese mit einem Punkt.