Lebensmittelretter-Challenges

Jeden Tag eine neue Herausforderung! Nimm an unseren Lebensmittelretter-Challenges teil und trage so einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln bei.



Icon Schneeflocke

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1. Ab ins Eis:

Gib Lebensmittelresten durch Einfrieren eine zweite Chance. Unser Gefrier-Navi zeigt, wie es geht.

zum Gefrier-Navi

Icon Tagebuch

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2. Retter-Tagebuch

Alltägliche kleine Abfälle summieren sich auch. Daher die Devise: notiere Reste, die du gerettet hast – von der Schale bis zum Kern.

zum Retter-Tagebuch

Icon Radieschen

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3. Von der Schale bis zum Kern

Probiere doch mal ein leckeres Radieschengrün-Pesto aus und verwerte auch die Blätter.

zum Rezept

Icon Besteck unter Hausdach

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4. Impro-Cooking mit Familie/Freunden

Lasst eurer Kreativität freien Lauf, kombiniert all eure Reste und kreiert daraus ein Festmahl. Inspiration für Reste-Rezepte gibt es hier

zur den Reste-Rezepten

Icon Hofladen

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5. Das Gute liegt so nah

Frage bei einem Hofladen oder auf dem Wochenmarkt in deiner Nähe, ob es krumme oder aussortierte Lebensmittel gibt.
Hofläden in deiner Umgebung findest Du z. B. unter:

www.regionales-bayern.de Externer Link

Icon Kühlschrank

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6. Was hat wo seinen Platz im Kühlschrank

Jedes Lebensmittel fühlt sich woanders wohl. Tipps zum richtigen Lagerort gibt es im Kühlschrank-Check.

zum Kühlschrank-Check pdf 1,4 MB

Biene

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7. Summ, summ, summ

Bastle ein nachhaltiges Bienenwachstuch, um deine Lebensmittel länger haltbar zu machen. Einen Erklärfilm dazu findest du hier:

zum Erklärfilm Externer Link

Stift mit Dokument (Plan)

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8. Kauf nach Plan

Kaufe nur die Lebensmittel ein, die auf deiner Einkaufsliste stehen und die du sicher verbrauchen wirst. Dabei hilft dir der Essensplaner!

zum Essensplaner

talk talk talk speechbubbles

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9. Talk, talk, talk

Sprich mit drei Freunden über Lebensmittelverschwendung. Aktuelle Zahlen und Fakten zum Thema findest zu zum Beispiel hier:

zur Materialsammlung Lebensmittelverschwendung

Einmachglas Icon

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10. Oma kennt sich aus

Durch altbewährte Tricks wie Einmachen und Salzen lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen.
Icon Mindesthaltbarkeitscheck Lupe

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11. MHD-Check

Prüfe, wie viele Lebensmittel in Deinem Kühlschrank/Vorratsschrank in der nächsten Woche ablaufen und markiere diese mit einem Punkt.